«То что здесь происходит - чудовищно!»: немецкий бизнесмен приехал в Донбасс помогать мирным жителям

16.08.17      Лиза Резникова

Сергею Шендику 45 лет. Тридцать из них он живёт в Германии. В 15-летнем возрасте родители Сергея переехали туда на постоянное место жительства, покинув тогда ещё советский Минск.

«Моего согласия никто не спрашивал, - смеётся Сергей – просто упаковали в чемодан и увезли в другую жизнь». В Германии Сергей получил образование в сфере IT. Создал свою компанию, занимающуюся разработкой программного обеспечения для крупных промышленных предприятий. Женился на русской немке из Казахстана. В семье подрастают трое детей.

С Сергеем мы встретились в донецком посёлке Трудовские. Он осматривает чудовищные разрушения разрушения, ужасается тому, что натворила украинская армия. Ещё – внимательно выслушивает рассказы местных жителей о том, что каждый день они живут под обстрелами, что «горизонт планирования» жизни у них не превышает одного дня. Что засыпая ночью, они не уверены, что спокойно проспят всю ночь, да и вообще что проснутся утром. Он помогает всем им.

Сергей Шендик на руинах Путиловского моста

- Сергей, только на моих глазах вы раздали людям внушительные суммы денег. И я знаю, что помогали вы не только здесь. Считали, сколько денег ушло на помощь местным жителям?

- Нет. Даже не задумывался об этом. Я вижу, как плохо этим людям, как им тяжело. И, если я могу им помочь, помогаю без раздумий.

- Вас можно назвать успешным бизнесменом?

- Думаю, да.

- Как успешный немецкий бизнесмен, не имеющий корней в России или на Украине, заинтересовался конфликтом в Донбассе?

- Когда здесь началась война, я относился к этому довольно нейтрально. Было такое немецкое, европейское отношение: на востоке Украины кто-то беспределом занимается, и Украина хочет освободить свои территории. Но со временем я начал задавать себе вопрос – почему всё это так долго длится? Я говорю по-русски, поэтому мне захотелось понять обе стороны конфликта, я начал читать статьи, смотреть видео в сети из Донбасса. Чем больше я занимался этим, тем больше мне открывалась правда. Сначала я просто помогал деньгами, слал их местным волонтёрам. В Германии в СМИ эта ситуация преподносится так, что Путин ввёл порядка 50 тысяч войск, оккупировал Восточную Украину и держит её. О том, что здесь живут люди, дети, которых ежедневно обстреливают – об этом речи в Германии нет. На днях я попал под сильный обстрел здесь, обстреливали район между 71-м км и Яковлевкой, стреляла тяжёлая артиллерия, горело поле. Рядом со мной были дети, старики, мы вместе прятались от этого обстрела. ОБСЕ на месте не было. Но на следующий день в европейской прессе прошла информация о том, что «сепаратисты» обстреляли дрон ОБСЕ, и ни слова не было сказано о том, что стреляла и украинская сторона, и стреляла очень жёстко. И мне очень хочется, помимо помощи жителям Донбасса, донести до жителей Германии, что на самом деле здесь происходит.

- Зачем?

- Чтобы немцы задумались о том, что мы поддерживаем тех, кто убивает свой собственный народ, стариков, детей, женщин. О том, что мы финансово помогаем Украине, и что она делает.

- Почему вы решили приехать сюда? Не ограничиться простым переводом денег, а приехать лично?

- Я хотел всё увидеть своими глазами. Лично снять видео, лично сделать фотографии, лично поговорить с местными жителями.

- Какое впечатление на вас произвёл Донецк и его жители?

- Я был в центре Донецка, знакомился с людьми, люди очень открытые. Донецк я полюбил буквально с первого дня, когда гулял тут, город очень чистый, очень красивый. Когда выезжаешь даже за пределы города, в «красной зоне», трава покошена, везде очень чисто. В городе очень много молодёжи, она также очень открыта, открыто высказывает своё мнение обо всём. Чудесный город, чудесные люди.

Таким Сергей увидел центр Донецка

«Это типичные донецкие «сепаратисты», которых каждых день обстреливают» - подписал на своей странице в ФБ это фото Сергей

- А что скажете о прифронтовых районах?

- Конечно, когда выезжаешь в прифронтовые районы, контраст с центром города огромный. Я ожидал увидеть разруху, в Германии показывали, например, какими были бои за аэропорт, и что от него осталось. Но я думал, что обстрелы не так близко к Донецку, что есть какая-то нейтральная зона, где не стреляют. Но оказалось, что такого нет. Стреляют везде. И под этими обстрелами живут люди. Каждый день их обстреливают, с 5 часов вечера начинается обстрел везде, где я побывал – это Спартак, северные и западные окраины Донецка. И взрослые, и дети говорили, что «уже 5 часов, уезжайте, потому что сейчас нас начнут обстреливать». Это просто чудовищно. Я разговаривал с детьми, спрашивал, какие у них мечты, желания, думал услышать «машинка или кукла», но ото всех слышал только одно - «чтобы нас не убивали, чтобы прекратили стрелять, чтобы наступил мир».

«Порошенко, посмотри в глаза этой девочке, которую ты обстреливаешь каждый день» - так Сергей подписал фото маленькой жительницы Трудовских

- В западной прессе события, происходящие здесь, преподносятся как оккупация. Донбасс «оккупировала» Россия и пророссийские «боевики». Вы беседовали с людьми в центре города, в обстреливаемых районах. Скажите, вы почувствовали, что эти люди живут в оккупации? Люди считают себя оккупированными?

- Нет, конечно. Люди ощущают себя осаждёнными со всех сторон украинской армией. Они говорят, что «вот наш посёлок, он полукругом обстреливается Украиной, когда уже наши начнут стрелять в ответ?». Я наблюдал такую картину, и не раз, и местные жители мне это говорили тоже, что украинские военные начинают обстрел, сделают выстрелов 50, и уже только потом военные ДНР ответят 4-5 выстрелами. Это люди, которые дома, которые хотят здесь жить. У них есть свой язык. И они очень боятся украинской оккупации. Они хотят сохранить свой язык, свои ценности, всё то, что для них было свято, они не хотят чужих порядков у себя дома. Они не хотят навязываний извне.

Жительница Трудовских показывает Сергею свой разбитый дом

«Хвост» украинского снаряда, разрушившего дом женщины

Более того, - продолжает Сергей, - эти люди, не смотря ни на что, хотят диалога с Украиной. Я знаю, что Александр Захарченко уже не раз предлагал такой диалог Украине, но с той стороны глухая стена. Украина не хочет идти на диалог, не хочет никаких переговоров, в ответ на все предложения сыпятся снаряды. Это не значит, что в Украине все такие, нет, там есть умные, рациональные люди, которые всё прекрасно понимают, но нынешняя власть украинская именно такая – она глуха к любым предложениям о мире, к любым переговорам и диалогам. Ей нужна только война.

- В дальнейшем намерены помогать Донбассу?

- Обязательно. Прежде всего, финансово. Но, не только. Например, я узнал, что здесь живут дети, которым нужны операции, и сделать их могут только в Германии. Я планирую помогать таким детям. Сейчас я пробыл три дня здесь. И, если честно, мне больно уезжать отсюда. Ехать в Европу, в сытый, красивый мир, заниматься бизнесом, и оставлять этих людей, этих детей под обстрелами. Я вижу, как живут эти люди, за что они борются. Это очень больно. Это мой первый визит в Донецк, это мой первый визит в Россию – до этого я никогда не был ни там, ни здесь.

- Планируете ещё приезжать сюда?

- Да, конечно. Планирую, и не один. Моя жена также очень хочет побывать здесь.

- Кстати, как ваша семья отнеслась к тому, что вы едете туда, где идёт война?

- Я уезжал сюда, даже не зная толком, куда я еду. Сказал жене, что по несколько раз в день буду сообщать, где я и что со мной. Приехав сюда, я сразу познакомился с прекрасными людьми. Мы сразу же поехали в обстреливаемые районы. И я всё увидел своими глазами. Почти сразу мы попали под обстрел, я, кстати, даже не хотел собирать никакую информацию о войне, но так случилось. И я видел, что обстрел шел с украинской стороны. Жена была в шоке, когда узнала об этом, дети, друзья, все были в шоке. Потом все увидели мои репортажи, которые я выставляю у себя на страницы в Фэйсбук, разумеется, это не профессиональные репортажи, но я говорю и пишу то, о чём думаю, находясь здесь, то, что вижу. И моя жена сказала, что я поступаю правильно, что я делаю правое дело. Для меня её поддержка очень важна. И сейчас она здорово помогает мне, она обрабатывает мои видео. И она сказала, что во второй мой визит сюда, она поедет со мной. Она видит этих людей, этих детей моими глазами, но хочет всё увидеть своими глазами, хочет помочь этим людям. К сожалению, сюда едет очень мало немцев, можно сказать, никто не едет, и в наших СМИ подается ситуация однобоко. Более того, есть распространённое мнение, что здесь людей из западных стран ненавидят. Но это не так, я убедился в этом лично. Поэтому, конечно, я приеду сюда ещё. И не раз.