В США анонсировали громкие обвинения: «Байдены получали взятки из-за рубежа»

16.06.23      INOSMI.ru

Семья Байдена могла получить до 30 миллионов долларов в виде взяток от иностранцев, заявил в интервью Fox News председатель комитета по надзору палаты представителей США Джеймс Комер. По его словам, информация поступила от самого надёжного осведомителя ФБР. Но бюро её проигнорировало.

Мария Бартиромо (Maria Bartiromo), ведущая телепрограммы Mornings with Maria: Во вторник президент Джо Байден с усмешкой отмахнулся от информации, переданной осведомителем, о том, что в распоряжении одного из представителей правления компании Burisma, который заплатил президенту и его сыну 10 миллионов долларов — по пять миллионов каждому, — имеется 17 аудиозаписей разговоров с обоими членами семьи Байденов, с Джо и Хантером.

Между тем ФБР продолжает чинить препятствия республиканцам, которые требуют предоставить им доступ к документам, касающимся получения взяток членами семьи Байденов. Давайте посмотрим.

Сенатор: У вас есть эти 17 аудиозаписей?

Пол Эббейт (Paul M. Abbate), заместитель директора ФБР: Я не буду комментировать ход расследования.

Сенатор: Они же не засекречены. Разве вы не считаете, что у американского народа есть право ознакомиться с ними?

Пол Эббейт: Сенатор, как вам известно, в этих документах содержится чувствительная информация, разглашение которой потенциально может повлиять на жизнь источника этих данных.

Мария Бартиромо: Председатель комитета по надзору палаты представителей Джеймс Комер вызвал помощника семьи Байденов Девина Арчера (Devin Archer) для дачи показаний завтра. Он также отправил запрос на получение информации по банковским счетам, связанным с Хантером Байденом и одним российским олигархом.

Прямо сейчас, чтобы подробнее рассказать о расследовании, к нам присоединился председатель комитета по надзору палаты представителей Джеймс Комер. Г-н председатель, благодарю вас за то, что вы согласились побеседовать сегодня с нами.

Джеймс Комер (James Comer): Доброе утро!

Мария Бартиромо: Г-н Комер, очевидно, это очень серьёзные обвинения, поэтому нам хотелось бы во всём разобраться. Что могут рассказать нам эти 17 аудиозаписей?

Джеймс Комер: Согласно той информации, которую упомянутый олигарх сообщил информатору, у них есть 17 аудиозаписей, на двух из которых записаны разговоры с президентом Джо Байденом, а на остальных — с его сыном. Это аудиозаписи того, как они брали взятки и обсуждали условия их получения. Это очень серьёзное обвинение, и одно я знаю точно, Мария: ФБР не сделало ровным счётом ничего, чтобы расследовать это дело. Хотя вы слышали — в том отрывке показаний, который нам только что показали, — что представитель ФБР сказал им то же самое, что они говорили и мне: мы не можем обнародовать эти документы, и мы не можем рассказать ничего об этих якобы существующих аудиозаписях, потому что это может поставить под угрозу жизнь осведомителя — а это один из самых высокооплачиваемых, самых надёжных, самых уважаемых и самых эффективных информаторов ФБР.

Но, если это действительно так, тогда почему ФБР до сих пор не расследовало ни одно из его сообщений о получении взяток Джо Байденом?

Мария Бартиромо: Думаю, это важное замечание, потому что многие говорили мне, что на самом деле этот разоблачитель, точнее информатор — лучший осведомитель, который когда-либо работал на правительство. Расскажите мне об этом информаторе. Почему этот человек так важен?

Джеймс Комер: Я расскажу вам то, что, с моей точки зрения, я могу рассказать. Этому информатору уже заплатили более 200 тысяч долларов, и платило ему ФБР. Мы считаем, что этот информатор, возможно, также работает на ЦРУ, и работает он ещё со времён администрации Обамы. Переданная этим осведомителем информация использовалась и в других делах, которые они вели по всему миру. То есть для ФБР это очень ценный человек. И здесь встаёт вопрос: почему ФБР не расследовало переданную им информацию о получении взяток [Джо и Хантером Байденами]?

Напомню, [сенатор] Чарльз Грассли (Charles Grassley) беседовал с осведомителями, которые рассказали, что ФБР никогда не проверяет сообщения, имеющие отношение к Джо Байдену. Вот на что жалуется Чарльз Грассли.

Что касается меня, то я веду расследование в отношении Байденов по подозрению в получении взяток, в политической коррупции. А у ФБР есть информация, которая крайне важна в моём расследовании. То есть, как мне кажется, Грассли и я действуем заодно, но мы сосредоточились на двух совершенно разных вещах, которые в СМИ часто путают.

Мария Бартиромо: Я не понимаю, почему ФБР препятствует вашим попыткам обнародовать этот документ. Вы видели этот документ, члены вашего комитета видели его — хотя, говорят, часть информации в нём была отредактирована. Что нам нужно знать об этом документе?

Джеймс Комер: Повторюсь: этот документ был передан надёжным осведомителем. В нём говорится, что Джо Байден получил взятку. Что ещё говорится в документе? В нём говорится, что, по словам олигарха, следователи никогда не сумеют найти следы, что им потребуется более десяти лет, чтобы их найти, благодаря тому, как именно они переправили деньги — через множество разных банков. Этот олигарх также называл Джо Байдена «боссом» (Big Guy).

Мария, это случилось за несколько лет до того, как все мы впервые услышали термин «босс», за несколько лет до того, как мой комитет обнародовал информацию о том, что Байденам принадлежало множество подставных компаний, и что они отмывали деньги через шесть разных американских банков.

Об этой информации никто никогда не узнал бы... Но осведомитель рассказал об этом ФБР. И мои источники в бюро сообщили мне, что, будь то ФБР, Министерство юстиции или Налоговое управление США, — если то или иное дело имело отношение к Джо Байдену или его семье, им было чётко сказано ничего не предпринимать.

В ФБР даже не знали о тех подставных компаниях, которые принадлежали Байденам, и о схемах по отмыванию денег, которыми они пользовались, пока шесть недель назад я не провёл пресс-конференцию с участием членов моего комитета — пока я не сообщил американскому народу, пока я не продемонстрировал доказательства существования всех этих подставных компаний и схем по отмыванию денег. Именно тогда осведомитель сказал: «Боже мой! Я помню это обвинение, но никто в ФБР так и не провёл расследование по этому поводу».

Тот факт, что мы показали американскому народу, то, что видели члены комитета по надзору, подкрепляет информацию, которую когда-то передал упомянутый олигарх.

Мария Бартиромо: Просто невероятно! У нас также есть новые данные о том, что Джо Байден, занимавший в тот момент должность вице-президента, устроил вечеринку, на которой присутствовали его сын Хантер и члены правления Burisma. Это случилось спустя несколько дней после его поездки на Украину, где он добился увольнения главного прокурора страны.

Американская компания Media Research Center выяснила, что в течение четырёх дней на прошлой неделе в утренних и вечерних информационных программах на каналах CBS, NBC и ABC на освещение обвинений во взяточничестве в адрес Байдена не было потрачено ни минуты — ещё раз — ни минуты, при этом они потратили почти пять часов на освещение обвинительных актов в отношении Дональда Трампа. Г-н конгрессмен, каким образом это осложняет вашу задачу — задачу рассказать американскому народу, что именно происходит, — как её осложняет тот факт, что ведущие СМИ вообще не собираются освещать, пожалуй, самые серьёзные обвинения, когда-либо звучавшие в адрес президента США.

Джеймс Комер: Должен признать, Мария, что это действительно удручает. Они знают, что здесь что-то не так, они знают, что все эти обвинения действительно обоснованы — потому что знают, где был Джо Байден, потому что все мы слышали на записи, как он похвастался увольнением генерального прокурора [Шокина]. Они знают, что семья Байденов создала сеть подставных компаний, они знают, что эта семья отмывала деньги, что она извлекала материальную выгоду из влияния Джо Байдена. СМИ всё это знают. Они просто об этом не говорят.

А ещё есть либеральные СМИ, внушающие своей аудитории с низким IQ, которая к ним прислушивается... Им рассказывают разные гадости обо мне и о других членах комитета по надзору, просто потому, что у нас хватает смелости проводить расследование. То есть нам приходится противостоять враждебно настроенным СМИ — СМИ, которые закрывают на многое глаза. Но я считаю, что, чем больше информации мы предоставим — я совершенно откровенен с американским народом, — когда найдём новые банковские документы, когда обнаружим очередную подставную компанию, когда найдём новые доказательства преступлений, тем быстрее мы попадём в репортажи ведущих СМИ. В конце концов, им придётся об этом рассказать, Мария, потому что улики неопровержимы.

Мария Бартиромо: И последний вопрос. Если всё это правда — сообщения о том, что, когда действующий глава государства был вице-президентом, он злоупотреблял полномочиями, что он получал взятки от иностранных граждан за то, чтобы корректировать политику Америки, и клал эти деньги себе в карман... Если это правда, почему ему до сих пор не объявили импичмент? И, если это правда, что ФБР ничего не предпринимает по этому поводу, почему Кристофер Рэй (Christopher Wray) тоже до сих пор не уволен?

Джеймс Комер: Отличные вопросы, я думаю об этом каждый день. Кристофер Рэй не имеет контроля над ФБР. Из общения с множеством осведомителей бюро я узнал, что в настоящее время там царит беспорядок. Никто не верит в руководство этой организации. Всем управляют бюрократы, бюрократы глубинного государства. Они верны одной партии, они хотят уничтожить Дональда Трампа, им всё равно, что Джо Байден делает, потому что Джо Байдена можно контролировать.

У нас есть проблемы с ФБР. Но моё расследование направлено на то, чтобы отследить потоки денег, и мы продолжим отслеживать их движение. И я могу заверить вас, Мария, что мы сумеем найти и другие деньги, которые граждане иностранных государств переводили семье Байденов. Джо Байдену будет очень трудно всё объяснить, и это не сойдёт ему с рук. И я думаю, что, в конце концов, ведущие СМИ тоже обратятся к Джо Байдену и начнут задавать вопросы по существу: что ваша семья сделала, чтобы получить весь эти деньги?

Мария Бартиромо: О каких суммах сейчас идёт речь? Что вам удалось выяснить? Сколько именно денег они получили от иностранных граждан?

Джеймс Комер: Мы получаем всё новые банковские документы, но на этой неделе сумма [предполагаемых взяток] превысит 10 миллионов. Думаю, она вырастет до 20—30 миллионов долларов.

Мария Бартиромо: Благодарю вас, г-н конгрессмен. Мы будем пристально следить за развитием ситуации. Просто невероятно, что ведущие СМИ не освещают эту тему. Благодарю вас, г-н председатель.