Украинский адвокат Валентин Рыбин приехал в Москву. «Антифашист» узнал, что он будет содействовать обмену пленных гражданских

18.10.22

Валентин Рыбин долгие годы защищал интересы украинцев, которые выступали за дружбу и нормальные добрососедские отношения с Россией. Этих людей бросали в застенки СБУ, против них возбуждали уголовные дела, проводили не суды, но судилища — тем не менее, адвокату удавалось добиваться облегчения их участи. Сам Рыбин не раз подвергался нападениям радикальных националистов и регулярно получал угрозы от них. После начала спецоперации России на Украине угрозы радикалов усилились, а украинские власти возбудили против Рыбина уголовное дело и лишили его статуса адвоката. Теперь он в Москве, и будет заниматься тем, в чём так хорошо разбирается — помогать вызволять из украинских тюрем адекватных людей. Мы с ним поговорили.

Валентин, как давно вы в Москве?

— В Москву я приехал в сентябре, после полугодового турне по Европе. Сразу после начала СВО я покинул Украину, поскольку мне стали поступать угрозы от представителей радикальных организаций. Учитывая тот факт, что с 24 февраля на Украине какой-либо закон перестал действовать, я решил не испытывать судьбу и со своей семьёй выехал в Венгрию, затем перебрался в Испанию. Однако, решил для себя не отсиживаться в тёплых краях, а быть полезным своей Родине в это тяжёлое время. Поэтому я здесь.

— Как оцениваете происходящие на Украине события, были готовы к ним?

— К проведению полномасштабной военной спецоперации на Украине я был, конечно же, не готов. Точнее сказать, я не думал, что это когда-нибудь произойдёт, хотя прекрасно понимал, что побороть фашизм на Украине внутренней оппозицией и сопротивлением ультранационализму обычных граждан нереально. Воспринимаю происходящие события с тревогой и сожалением, но убеждён в неизбежности и правильности таких кардинальных мер по установлению мира на Донбассе и на Украине в целом!

— Вы известный правозащитник, долгие годы защищали многих российских граждан и украинцев, не принявших государственный переворот в 2014 году. Какие планы у вас, чем будете заниматься?

— После моего отъезда с Украины в отношении меня было возбуждено уголовное дело, я был объявлен в розыск. А в начале сентября, меня лишили статуса адвоката на Украине, и всё это за то, что я высказал своё мнение относительно СВО в одной из социальных сетей. Но я успел уехать, и мне ничего не угрожает, а вот многие гражданские, которые также имели отличное от официальных властей мнение, к сожалению, попали в тюрьмы. Украинские власти массово преследуют тех, кто осмелился высказаться против братоубийственной войны, кто придерживался вектора дружественных отношений с Россией, кто отстаивал своё право разговаривать на русском языке.

Полагаю, что в украинских застенках находятся тысячи и тысячи людей, которых власти преследуют абсолютно неправомерно и по надуманным поводам. Так, только в марте-апреле СБУ было арестовано порядка полутора тысяч человек. Все подозревались в государственной измене, посягательстве на территориальную целостность, оправдании действий России. Аресты продолжаются по сей день, и поверьте мне, счёт можно вести уже на десятки тысяч человек. Если вы хотите понять, что происходит сейчас в тюрьмах Украины, обратитесь к классику. Думаю, Юлиус Фучек в своём «репортаже с петлёй на шее» в красках описал это ещё в прошлом веке!

Своей задачей вижу сбор и анализ информации о тех гражданских, кто был арестован украинскими властями и брошен в застенки по политическим мотивам. Узники совести должны быть освобождены, и я приложу к этому все свои силы.

— Украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец предложил ликвидировать Международный комитет Красного Креста, поскольку, по его мнению, организация не выполняет возложенные на неё обязанности. Вы что думаете об этом?

— Напомню, что именно представители миссии Красного Креста в 2014—2022 годах имели возможность беспрепятственно посещать следственные изоляторы и исправительные учреждения Украины с целью выявления удерживаемых властями лиц, участников конфликта на Донбассе.

Конечно же, сейчас те, кто попал в украинские застенки по политическим мотивам, находятся иногда в крайне неприглядном виде (побои, морально-психологическое давление, отсутствие питания), что отмечается даже представителями этой миссии. Поэтому нынешним украинским властям крайне выгодно избавиться от этой организации.

* * *

На страницах Валентина Рыбина в социальных сетях появился вот такой вот пост. Адвокат пишет, что о людях, публично выступавших за нормализацию отношений с Россией, не знают в РФ. Он просит родственников и друзей таких людей откликнуться и написать ему. Приводим пост и электронный адрес, по которому нужно обращаться, полностью.

Уважаемые соотечественники!

С самого начала СВО украинские власти бросили в тюрьмы тысячи гражданских лиц, которым предъявлены политически-мотивированные обвинения в государственной измене, сепаратизме, коллаборационизме и т.д.

Многие из тех, кто находится в застенках нацистского режима, надеются на единственно возможный путь получения свободы — обмен!

В то же время, я наблюдаю, что прошедшие между РФ и Украиной недавние обмены, никоим образом не касаются тех гражданских, кто многие годы поддерживал вектор дружбы с Россией, всячески отстаивал право украинцев разговаривать и обучаться на русском языке, взывал к разуму и сдержанности украинских политиков и чиновников, защищал русских, граждан России и делал всё возможное для недопущения войны между братскими народами!

И теперь о них забыли?

Нет, не забыли! О них, оказывается, просто не знают! Военные занимаются войной, и это их основная задача, но мы, гражданские, должны позаботиться о гражданских и сделать всё, чтобы те, кто находится в украинских тюрьмах, как можно скорее были освобождены!

Я, Валентин Рыбин, многие годы защищал на Украине и русских, и украинцев, не признавших нацистский режим, и делал всё, чтобы они были освобождены, в том числе, обменяны.

Сегодня я объявляю о начале акции по сбору информации об узниках совести на Украине!

Цель проекта — составить актуальный список лиц, преследуемых укро-нацистским режимом, и предоставить его тем, кто принимает решения по процедурам обмена.

Ни один человек, попавший в нацистские застенки, не должен быть нами потерян.

Ни один узник совести не должен остаться без места в списке на обмен!

Прошу родственников, друзей и адвокатов тех, кого украинские власти обвиняют по политически мотивированным делам, связаться со мной и предоставить соответствующую информацию.

Моя почта: obmenplen@gmail.com