Скончалась Инна Чурикова

14.01.23

Народной артистке СССР было 79 лет.

Об уходе артистки сообщил ТАСС в субботу директор театра «Ленком Марка Захарова» Марк Варшавер.

«Ушла из жизни Инна Михайловна Чурикова, это случилось полчаса назад в больнице», - сказал собеседник агентства.

Инна Чурикова известна по ролям в фильмах «Морозко», «Тот самый Мюнхгаузен», «Васса», «Военно-полевой роман», «Курьер», «Ширли-мырли» и других.

Будущая актриса родилась 5 октября 1943 года в эвакуации в городе Белебее (Башкирская АССР, ныне Республика Башкортостан), детство провела в Москве. В подростковом возрасте посещала занятия в театральной студии при Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского.

В 1965 году с отличием окончила актерский факультет Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина (ныне Высшее театральное училище, институт, им. М. С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России). Выпускница мастерской Вениамина Цыганкова и Леонида Волкова.

В 1965-1968 годах - актриса Московского театра юного зрителя. В 1968-1975 годах работала по договорам в различных театрах. С 1975 года была актрисой Московского государственного театра «Ленком». С 1990-х годов принимала участие в антрепризных спектаклях.

В 2017-2020 годах исполняла на сцене Государственного театра наций роль британской королевы Елизаветы II в спектакле «Аудиенция» по пьесе Питера Моргана.

Чурикова была широко известна в качестве киноактрисы. Последняя роль в кино - мать главной героини в короткометражке Камилы Рамазановой «Будем вместе» (2022). В общей сложности Чурикова снялась в более чем 60 фильмах и сериалах.

Была членом Союза кинематографистов РФ, Российской академии кинематографических искусств «Ника» и Национальной академии кинематографических искусств и наук России, почетным членом Российской академии художеств.

Входила в состав попечительских советов Русского духовного театра «Глас» (Москва) и фонда «Академия российского телевидения».

В 1993 году являлась членом жюри Каннского фестиваля.

В 1991 году удостоена звания народной артистки СССР.

Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» (1997 - IV степень, 2007 - III степень, 2013 - II степень, 2018 - I степень). Награждена французским орденом Искусств и литературы (2010).

Была удостоена премии Ленинского комсомола (1976), Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1985), Государственной премии РФ в области литературы и искусства за 1996 год.

Обладательница приза Берлинского кинофестиваля «Серебряный медведь» в категории «Лучшая женская роль» (1984, за роль в фильме «Военно-полевой роман»). Лауреат кинопремий «Ника» (1992, 2004, 2013, 2016) и «Золотой орел» (2004, 2007) в различных номинациях. Отмечена премией ТЭФИ (2003). Обладательница театральных премий «Хрустальная Турандот» (1995, 1997, 2011, 2017) и «Золотая маска» (2001, 2019 – «За выдающийся вклад в театральное искусство»).