Потепление? Украинки обратились к российскому движению «Женский диалог» с просьбой о создании совместной гуманитарной миссии

12.08.24      Автор redactor

Несмотря на провокацию со стороны нынешней украинской власти — вторжения ВСУ в Курскую область — гражданское общество Украины стремится к диалогу с россиянами. Во всяком случае, те, чьи родные и близкие стали заложниками боевых действий. Эти люди, как никто другой, понимают важность и ценность такого сотрудничества.

Представительницы общественных организаций Украины – матери и жёны пропавших без вести военнослужащих, а также тех, кто находится в плену – обратились к международному движению миротворчества «Женский диалог» с инициативой создания совместной гуманитарной миссии. Что стоит за этим предложением, как к нему относятся власти двух стран, каковы цели и задачи? Об этом «Антифашист» узнал у главы «Женского диалога» Елены Семериковой.

– Елена Геннадьевна, кто является инициатором форума с украинской стороны, и каких результатов вы хотите достичь?

– Это несколько общественных организаций из Украины: «Надежда», «Берегиня», «Крылья ангелов» и другие. Они обратились ко мне (письмо есть в редакции «Антифашиста» - ред.) с идеей создания совместной гуманитарной миссии, платформы между Россией и Украиной по совместному поиску пропавших без вести ребят, посещению тех, кто находится в плену и содержится в тюрьмах. Очень много людей пропало без вести, и эти женщины – матери, жёны, сестры, дочери пропавших и военнопленных. Так, например, руководительница организации «Надежда» Ядвига Лозинская – её сын пропал ещё в 2014 году, с тех пор она посвятила себя поиску пропавших без вести, вот уже 10 лет этим занимается. Они не первый раз выходят ко мне с таким предложением, надеюсь, в этот раз всё получится.

Хочу особо отметить, что когда мы общаемся, мы говорим и пишем друг другу на русском языке. То есть, как бы нынешние украинские власти не запрещали русский язык, мы всё равно говорим на нём.

Что касается результатов, что является приоритетом этой работы: мы хотим добиться обмена «всех на всех». Да, сейчас проходят обмены, но они частичные, небольшие, а пленных ребят, на самом деле, очень много. «Женский диалог» активно участвует в этих процессах, мы помогаем не только военным, но и гражданским. Недавно нам удалось добиться освобождения двух греко-католических священников, за что апостольский нунций, представитель Папы Римского на Украине нас благодарил. Поэтому обмен «всех на всех». Далее, мы хотели бы посещать пленных в тюрьмах – на нашей, российской, стороне, и на украинской, чтобы своими собственными глазами видеть, в каких условиях содержатся люди. Не секрет, что зачастую наши ребята возвращаются из украинского плена в ужасном состоянии. Ещё один вопрос, это доставка посылок пленным – матери, жёны собирают их, передают, но далеко не всегда всё доходит, иногда ничего не доходит, поэтому этот вопрос тоже нужно контролировать. Думаю, что потом могут появиться и иные задачи, но пока основные – это поиск пропавших, обмен пленными, посещение тех, кто содержится в тюрьмах и иных местах содержания. И заниматься этим должны представители гражданского общества, чтобы давать независимую честную информацию, политически не ангажированную.

Но, самое главное, что меня радует - я надеюсь, что это искренне - в телефонных разговорах украинские женщины, организаторы этого форума постоянно говорят мне, что мы были и будем добрыми соседями, что бы ни случилось, как бы нас искусственно не разделяли. Я считаю, это абсолютно правильная позиция. Раньше я такого не слышала от них. Я очень надеюсь, что к этому форуму примкнут и другие организации, и очень хочу, чтобы у нас все получилось.

– На ваш взгляд, эти слова говорятся искренне? Или это попытка манипуляции, чтобы получить то, что нужно украинской стороне?

– Я очень надеюсь, что всё-таки это искренне. Потому что, как я уже упоминала, раньше тоже были попытки проведения такого форума, создания такой миссии, но когда я начинала смотреть список участников, то было очень похоже на то, что это чей-то личный пиар. Но сейчас мне хочется верить, что это искренне – потому что говорятся очень теплые, душевные слова, хотя раньше я слышала и оскорбления, и угрозы в свой адрес. И то, что они говорят - о том, что мы были, есть и будем соседями, мы от этого никуда не уйдем, мы не только исторически, географически близки, но мы кровно повязаны крепкими семейными связями. Я думаю, можно поверить. Но, если я услышу ложь, фальшь, тем более, оскорбления в адрес нашей страны, наших защитников – я пресеку это на корню, и тогда уже никакого диалога не будет. И я и им это говорю, и публично сейчас об этом заявляю. Но если всё пройдет как надо, если «Женский диалог» включится в эту идею международной гуманитарной миссии, то мы начнем очень мощную работу.

– Почему изменилось отношение украинок с той ненависти и оскорблений, о которых вы сказали, до предложения о совместной работе? Усталость от войны, понимание ее бесперспективности, осознание, что украинцы во всем этом раскладе только лишь инструмент для достижения целей западных игроков?

– Осознание, что они инструмент - вот это я вам точно говорю. Это я слышала из их уст, не буду говорить, кто это мне сказал, но они это понимают. Это понимание приходит, что территория их страны, их земля – это просто плацдарм для войны, сами украинцы никому не нужны, кроме как быть средством для ведения войны. И я им говорю, и они уже это понимают, что руку помощи и поддержки им протянет только Россия, как уже не раз бывало в истории. С украинским народом мы не воюем.

– Как относятся к этой идее представители власти – российской и украинской?

– Со стороны российской власти, я уверена, нас поддержит омбудсмен Татьяна Москалькова. С украинской - рассчитываем на помощь омбудсмена Дмитрия Лубинца, я тоже его знаю, общалась с ним, украинки с ним в контакте. Более того, в конце сентября я собираюсь на форум ОБСЕ в Варшаве, и на днях мне позвонила украинская делегация, это не общественная организация, это высокопоставленные люди, и сказали, что мы прилетим на встречу с вами. С российской стороны наши власти идут нам на встречу и готовы помогать, как будет в итоге с украинской стороны – посмотрим.

Безусловно, есть и то, что меня настораживает. Все это спонсирует Женевский Красный Крест, поэтому я с осторожностью к этому отношусь – это первое, а второе – если всё это затевается ради пиара, мы в этом участвовать, конечно, не будем. Если это искренне, если это для достижения нужного всем правильного результата – конечно, да. Если это для пиара, для манипуляции общественным мнением – нет. Почему я так говорю, потому что украинская сторона хочет пригласить журналистов, в том числе тех, которые признаны в России иностранными агентами, но я считаю, что журналистам там нечего делать.

– Нынешняя агрессия в отношении Курской области окажет влияние на создание и функционирование платформы?

– Это провокация со стороны украинской власти, не украинского народа. Это провокация. На всех форумах, на которых я была в последнее время, представители украинской власти не слышат ничего, они только просят оружие и деньги, ничего другое их не волнует. Теперь, когда они получили помощь, оружие, им нужно показать своим спонсорам, что всё это было не зря, они пошли на откровенный терроризм при участии иностранных наёмников. Дни этой власти сочтены, думаю, это понятно всем, это предсмертная агония нынешней украинской власти. Они забрали на фронт почти всех, есть населенные пункты, в которых не осталось мужчин, молодёжь либо на фронте, либо выехала из страны, народ откровенно, открыто уничтожают – и матери это прекрасно понимают, вот об этом они и будут говорить. И в нашем общении женщины говорят, что украинская власть их слышит, но делать ничего не собирается, не собирается исправлять ситуацию. Поэтому они хотят, чтобы их слышал мир.

– В сентябре вы едете в Варшаву. Чему будет посвящен форум ОБСЕ, и о чем вы будете говорить?

– Я буду говорить о детях, страдающих от военных конфликтов – это и Донбасс, и все другие наши новые территории. Это первая тема, и две других – это права человека и обмен пленными.

– Вы упомянули об освобождении священников. Что это за история, расскажите подробнее?

– Примерно полтора-два года назад два греко-католических священника были арестованы, поскольку свои храмы они использовали как склады оружия. Боевики хранили там оружие, они им предоставили свои храмы для этого – и за это они были осуждены. Сами они вину отрицали, говорили, что им подбросили – но целый арсенал довольно сложно просто подбросить, как вы понимаете. Ко мне лично обращались из Ватикана с просьбой о помощи в их освобождении. Я обращалась к руководству нашей страны: священники пробыли в заключении, кроме вопроса с оружием, других вопросов к ним не было, и через некоторое время их отпустили. Надеюсь, что больше они не будут этим заниматься, потому что, если вы служите Богу, то, как можно держать в своих храмах то, что убивает людей?! Как это совместить со служением Богу? Это против человечности в целом. Да, вы лично не убивали, но вы способствовали этому… Как они будут жить дальше с осознанием того, что они делали, раскаялись ли они – это другой вопрос. Но сейчас они на свободе. Представитель Папы на Украины, апостольский нунций Висвальдас Кульбокас благодарил нас за это (письмо-благодарность есть в распоряжении «Антифашиста» - ред.)

– В ответ на это Ватикан готов способствовать в освобождении православных священников УПЦ, которых сейчас буквально берет в заложники украинская власть?

– Сейчас мы приступаем к обсуждению этой темы. После вот этого шага нашей стороны, следующим шагом, я надеюсь, будет освобождение наших священников, которые находятся сейчас в украинских застенках. Ход за ними, и я надеюсь, что у нас все получится.