Грэм Филипс: Донбасс никогда не будет Украиной

25.09.15      antifa

Грэм Филлипс, заслуживший народную любовь благодаря своим объективным репортажам из Донбасса, на несколько дней приехал в Москву. Он недавно съездил в Крым, а в столице успел побывать на оппозиционном митинге «За сменяемость власти», откуда его в буквальном смысле слова выгнали. Cейчас журналиста снова ждет Донбасс, но темой его сюжетов станут не боевые действия, а возвращение к мирной жизни.

В  интервью «Русской планете» Грэм рассказал о своем видении отношений между РФ и Великобританией, о безмозглых посетителях майданов, о западной избирательности в отношении свободы слова и о том, что Донбасс больше не будет Украиной.

— Грэм, расскажи, пожалуйста, о произошедшем на митинге «За сменяемость власти»? Какие у тебя в целом впечатления от мероприятия? Какие выводы о российской либеральной оппозиции ты сделал?

— Мне было очень интересно снять сюжет об этом митинге и получить представление о происходящем. Но я не ожидал столь агрессивной атмосферы. Я решил, что буду себя контролировать, вести себя вежливо, если в мой адрес прозвучат оскорбления. Некоторые из участников мероприятия меня узнали и стали говорить, что я плохой человек. Я спросил почему. Они ответили, что видели украинские СМИ и знают, кто я такой. Но в украинских СМИ про меня пишут сплошную ерунду. Тем не менее я продолжал снимать людей и их реакции, как видно из сюжета. Они были очень неприветливы и недружелюбны. Хотя были и те, кто нормально реагировал на мои вопросы. Я прошел рамки с металлодетекторами, чтобы попасть в центр, к сцене. Параллельно я интересовался у людей, почему они пришли, чего хотят добиться. Но мне отвечали, что это провокация, что я «путинское г*но и должен идти на хер» (смеется), обвиняли меня в том, что я освещаю только одну сторону событий. Но зачем же я тогда приехал на этот митинг с искренним намерением снять правду о нем?

Там было не 40 тысяч, как заявлялось, а только 4 тысячи человек, к тому же было много тех, кто просто наблюдал за происходящим. Как заметил один человек, для него это что-то вроде цирка. Люди кричали: «Свобода, свобода!» Но о какой свободе можно говорить, если они сами против свободы слова и ведут себя так агрессивно. Меня оскорбляли, а несколько молодых людей взяли меня за руки и просто вывели с митинга. В итоге я провел там всего несколько минут. Но я не обижаюсь, это было их решение. Считаю, что этот случай хорошо демонстрирует точку зрения российской оппозиции: они якобы либералы, выступающие за свободу слова, но на самом деле они против правды, которая им неудобна. Они кричат, что Путин негодяй и что в России нет свободы слова, но я сам увидел, как они относятся к ней. Так что сюжет получился интересным, и я не ожидал, что он будет настолько популярным: это одно из самых популярных моих видео. Хорошо, что людям нравится его смотреть и они в комментариях извиняются за поведение митингующих, просят меня не обижаться.

— Был ли ты на митингах оппозиции в других странах, как эти мероприятия, их участники и лозунги отличаются от российских?

— Этот митинг напомнил мне украинский Майдан: те же пустые лозунги. Они заявляют: «Мы хотим сменяемости власти», но если спросить, чего они хотят взамен, они не ответят. На Майдане было то же самое. Я спрашивал людей, из-за чего они здесь и за что, и им тоже было нечего сказать: мол, мы не знаем. Я спросил одного парня на митинге в Марьино о его желаниях: «Чего вы хотите, кто лучше, чем Путин?», а он ответил: «Мы хотим просто другого, он может быть лучше, чем Путин, а может быть хуже, мы просто хотим другого». Наверное, так невежливо говорить, но эти люди немного без мозгов.

— Вопрос о британской оппозиции. Ее лидер — глава лейбористов Джереми Корбин, которого считают чуть ли не «другом Путина». Что ты о нем думаешь, считаешь ли, что появление таких политиков в Великобритании и Европе отвечает актуальным тенденциям?

— По моему мнению, Джереми Корбин — просто урод и предатель, он поддержал IRA и был против того, чтобы петь наш гимн. Когда я жил в Лондоне, Корбин был нашим местным депутатом. Я хорошо отношусь к России, но я не могу поддерживать Корбина просто за то, что он решил восстановить отношения с Россией, даже если это его реальная искренняя позиция. А может быть, он использует это как политическое преимущество. Дэвид Кэмерон тоже предатель, для меня очень обидна его позиция по Донбассу и относительно России. Я очень разочаровался в Кэмероне, и никогда не прощу его за это. Отношения России и Великобритании ухудшились из-за событий на Украине, и я хочу, чтобы в Британии появились адекватные политики.

Лидер, который мне нравится, — это Найджел Фараж из Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP). Он тоже нормально относится к Крыму, к Путину и России.

В целом у нас очень много людей, нормально относящихся к России. И есть те, кто не поддерживает НАТО и понимает суть происходящего в мире.

Я в сложном положении: я люблю Великобританию, мне стыдно за позицию моей страны по Крыму и Донбассу, но я все равно ее люблю, я люблю нашу королеву. Я просто хочу, чтобы была настоящая Великобритания. В России есть нормальный лидер, хочу, чтобы в Великобритании тоже был сильный и адекватный лидер, которого можно уважать и которым можно гордиться.

Я надеюсь, что такой человек появится и сможет перестроить отношения между Россией и Великобританией, потому что я считаю, что наши страны должны быть друзьями.

— Было бы тебе интересно заняться политикой в Великобритании, ведь ты очень много знаешь о России и о Донбассе? Мне кажется, ты мог бы стать таким лидером.

— Я всегда мечтал о работе в сфере политики и сейчас стал еще активнее задумываться о такой возможности. Но я люблю снимать репортажи, я уже давно только этим и живу. Это вся моя жизнь. Если в будущем у меня не будет ощущения, что в этом мой главный смысл жизни, тогда я смогу перейти в политическую сферу. Для меня было самым лучшим комплиментом, когда мне сказали, что благодаря моей работе люди стали лучше думать о Великобритании. Я хочу правильно представлять свою страну, и поэтому всегда ругался со своим правительством в Twitter: «Дебилы, б*», как сказал Лавров. Мы боремся, и я хочу, чтобы британцы разобрались в происходящем. У нас скоро референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе, и надеюсь, что мы можем использовать этот момент, чтобы возродиться как нация.

— Сталкивался ли ты с нарушением свободы слова, работая в Донбассе или в Крыму, России? Что насчет Украины?

— В Донбассе идет война, и с этим связаны некоторые нюансы. Западные корреспонденты приезжают, чтобы очернить Донбасс. Очень интересно, что BBC делает в Донбассе. Я видел, как они работали на Майдане, там они всегда общались с простыми людьми, и те рассказывали о том, что они против власти. А в Донбассе сотрудники BBC просто забыли, что это такое — давать людям микрофон на улице и слышать их мнения. Потому что это люди скажут, что они против Украины, которая убивает мирных граждан. BBC представляет жителей Донбасса как сепаратистов. Это позор. Это канал, который в Великобритании смотрят с детства, но я в нем разочаровался и никогда не буду с ним работать. Я много раз отказывался говорить с BBC, потому что я им просто не доверяю.

Свобода слова в Донбассе с поправкой на военные обстоятельства есть, и там гораздо лучше ситуация со свободой слова, чем на Украине. Я очень скучаю по Одессе, но я не могу попасть на Украину, чтобы снимать, меня столько раз депортировали оттуда. Неделю назад Киев запретил въезд 400 журналистам, в том числе трем из BBC. Но наше правительство срочно обратилось к Порошенко, он извинился и тут же убрал их из черного списка. А когда меня депортировали с Украины, я тоже общался с нашим правительством, но мне сказали: «Извините, Грэм, мы не можем вмешиваться в решение другого государства о депортации, мы не можем тебе помочь». Оказывается, c BBC работает другой принцип.

Что касается Крыма: Украина пытается создать картину, что там имеют место репрессии в отношении тех, кто за Украину. Я провел месяц в Крыму, снимал и общался с тысячами людей, которые довольны, что Крым — это Россия. Но и те, кто за Украину, свободно выражали свое мнение. Один парень кричал мне «Слава Украине!» прямо возле Госсовета Крыма. Это его мнение, оно имеет право быть, самое главное, чтобы он не боялся его выражать. Но в Крыму большинство за Россию, даже крымские татары. Но если в Киеве кто-то сказал бы «Слава России!», его бы ждало что-то неприятное, как Олеся Бузину.

В Крыму тоже есть свобода слова, и это говорит о ситуации во всем государстве. Я могу все рассказывать о России без ограничений, никто не будет создавать мне препятствий, здесь все очень дружелюбны. В России везде есть свобода слова, кроме митинга оппозиции (смеется).

— Тебя называют путинским пропагандистом, а ты называешь себя объективным журналистом. Разве ты не занимался популяризацией идеи Новороссии и не создавал позитивный образ народных республик Донбасса? Как ты понимаешь и различаешь журналистику и пропаганду?

— «Грэм Филлипс — путинский пропагандист» — это просто лозунг. Если посмотреть на мою работу, послушать мнения, которые я ретранслирую, это всегда объективная и честная работа. Я очень редко говорю про Путина, моя работа не соприкасается с Путиным, я никогда не делал про него сюжеты. Я, конечно, сделал бы интервью с Путиным, и оно тоже было бы объективным и справедливым. Но я не его пресс-секретарь, не его пиар-служба. Я просто отношусь к Путину как объективный корреспондент, и я его уважаю, конечно.

Неправильно говорить, что я снимаю только с одной стороны. Я всегда хотел снимать на украинской стороне, и в Славянске снимал украинский блокпост, но в итоге меня депортировали из страны. На митинге мне сказали: «Гиви и Моторола — бандиты, а ты — бандитская шестерка», но c Гиви и Моторолой у меня как у корреспондента исключительно рабочие отношения. А в человеческом плане я считаю их достойными людьми.

— Ты согласен с тем, что принял участие в появлении новой российской патриотической журналистики, которая во многом оформилась благодаря событиям в Крыму и в Донбассе?

— Люди часто спрашивают меня, хочу ли я остаться в России и получить российское гражданство. Для меня это очень большой комплимент, когда люди говорят, что я становлюсь русским, потому что я всегда очень уважал и обожал Россию, ее культуру, фильмы, художников, исторические фигуры — Екатерину Великую, Петра I. Это великолепная страна. Моя точка зрения действительно отличается от точки зрения западных корреспондентов и совпадает с точкой зрения российских СМИ. Я уважаю российских журналистов, таких, как Женя Поддубный, Семен Пегов, Саша Лансков, я считаю, что они очень смелые. Действительно, в Донбассе сложился коллектив журналистов, мы всегда поддерживали друг друга. Но я британец до мозга костей, и говорить, что я русский, было бы неискренне. У меня свои корни, своя страна. Я британец, хорошо относящийся к России. Лучше, если русские люди будут знать, что те, кто против России, просто неадекватны. Но если бы я родился русским, я бы гордился этим, потому что Россия как страна, русские как нация — это великолепно.

— Ты планируешь поехать в Донбасс. Не думал ли ты о том, чтобы отправиться в Сирию, как твои коллеги, или это не твоя война?

— Это не мое дело, мне там нечего делать. Я смотрю, что снимает Женя Поддубный в Сирии, восхищаюсь его работой. Но мир в Донбассе для меня интереснее, чем война в Сирии. Мое — это снимать Донбасс, Крым и Россию. Постараюсь каждые два месяца ездить в Крым, он меня очень вдохновляет. Другие журналисты доносят до людей информацию из Сирии, мой вклад в это дело я считаю необязательным. Сейчас я занимаюсь больше чем журналистикой, у меня есть свой фонд, я собираю гуманитарку для жителей Донбасса. Во время следующей поездки я буду освещать события на немецком, чтобы донести правду до всего мира.

— Есть ощущение, что конфликт в Донбассе «заморожен», или ты считаешь, что там может снова начаться активная фаза боевых действий? Чем ты планируешь там заниматься?

— Я не считаю, что интересно только снимать, как стреляют. Если в Донбассе нет передовой, это не значит, что нет людей, которые голодают. Война — это не только стрельба, это люди без воды, без света, без денег, без работы, люди, ставшие инвалидами. Тем более что в Донбассе идет страшная братоубийственная гражданская война. Не нужно думать, что война может сегодня закончиться. После войны нужен восстановительный цикл, требуется несколько лет, чтобы выстроить новую инфраструктуру. В Донбассе нужно строить новый аэропорт, восстанавливать разрушенные города. Недавно я был в Первомайске: там даже нет магазинов. Я был в Донецке на Евро-2012 и помню, что это был хороший, красивый город. А сейчас каждый в Донецке знает кого-то, кто стал инвалидом, или тех, у кого разрушен дом.

Меня восхищает мир. Это, по-моему, самое высокое достижение жизни, когда все живут в мире, в благополучии, в целости. Это шедевр.

В Донбассе я понял ужас войны и ценность мира. На митинге оппозиции все поддерживают Украину, но они не знают, что поддерживают.

Я не могу ничего защищать на Украине. Как можно защищать страну, убивающую мирных жителей. Я уважаю каждого человека, который добрался в Донбасс, чтобы узнать правду о происходящем. Я отношусь к войне как корреспондент, у меня нет желания снимать стрельбу. Я хочу снимать позитивные сюжеты, как в Крыму. Война — это кошмар, и я хочу, чтобы все побыстрее закончилось.
Украина сама себе наказала, Донбасс никогда не будет Украиной. А что будет дальше, надо решать, но только мирным путем.