14 октября 2013 года Печерский районный суд Киева отказал в удовлетворении иска ВО «Свобода» к лидеру КПУ Петру Симоненко, чем разрешил впредь именовать фашистов теми, кем они на самом деле являются. Одним из требований националистов было обязать ответчика принести публичные извинения на пленарном заседании ВР за то, что тот в марте этого года с трибуны парламента назвал их партию профашистской организацией и тем самым, по мнению истцов, «полностью дискредитировал «Свободу» в глазах ее сторонников».

Основным аргументом представителей «Свободы» было то, что их объединение зарегистрировано в Минюсте, а поэтому никак не может быть фашистской организацией. Хотя очевидно, что большинство современных неонацистских партий практически никогда открыто не объявляют себя таковыми и не спешат отражать идеологические предпочтения в своих названиях. Достаточно напомнить, что нацистская партия Гитлера называлась вполне благозвучно - Национал-социалистическая рабочая партия Германии (НСДАП). Куда более красноречивы в этом смысле исторические кумиры, которые своим примером вдохновляют нынешних последователей. Так, лидер «Свободы» Олег Тягныбок откровенно признается: «Мы - украинские националисты. Этим все сказано... Наш кумир как политический деятель - Степан Бандера. Мы базируем нашу идеологию на трудах Михновского, Донцова, пытаемся их «осовременить» в нынешних реалиях...» Какие идеи пытаются осовременить и претворить в жизнь соратники Тягныбока, догадаться несложно. Достаточно напомнить, что тот же Дмитрий Донцов был главным творцом так называемого «интегрального национализма», который вобрал в себя идеи итальянского фашизма и германского нацизма. После победы фашистов в Италии издаваемый им «Литературно-научный вестник» писал: «Мы должны приветствовать победу фашистов, так как с ними победила и наша идея...». Донцов лично перевел и издал «Доктрину фашизма» Муссолини, а также часть «Майн Кампф» Гитлера. Он видел в фашизме и нацизме проявления нового европейского духа, который «оздоровит отравленную Людовиками, Эйнштейнами, Ромен Роланами... духовную атмосферу Европы и создаст новую общественную мысль, новую шкалу общественных и личностных ценностей».

Какие ценности породил тот же германский нацизм, мир с содроганием увидел в годы Второй мировой войны. Хотя это не останавливает нынешних почитателей Донцова, которые, подобно своему кумиру, продолжают переводить и издавать труды нацистских преступников. Так, депутат ВР от «Свободы» Юрий Михальчишин, который в сформированном на днях теневом правительстве националистов получил портфель министра образования, не так давно издал подборку личных переводов на украинский язык нацистских теоретиков - Геббельса, Рема, Штрассера, Розенберга, программы итальянских фашистов и гитлеровской НСДАП. Показательно, что изначально организация, созданная галичанскими националистами под руководством Тягныбока, называлась Социал-национальной партией Украины (сходство в названии с гитлеровским национал-социализмом представляется отнюдь не случайным). Правда, это вызывало немало вопросов у регистрирующих органов, что и стало причиной изменения названия партии и ее программы.

Но смена фасада мало изменила суть почитателей «интегрального национализма». Так, тот же Тягныбок впоследствии откровенно заявлял, что «была первая редакция программы партии... Но когда мы подали официальные документы на регистрацию в 1995 году, мы приняли программу, которая должна была устроить Министерство юстиции. Эта программа была зарегистрирована, и мы официально пользовались второй программой, хотя внутренне, мировоззренчески нам казалась более привлекательной первая». С учетом всего этого решение Печерского суда об отказе в удовлетворении требований «Свободы» представляется отнюдь не случайным и вполне закономерным.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ