14 октября 2013 Печерский районный суд Киева на открытом судебном заседании отказал в удовлетворении иска Всеукраинского объединения «Свобода» в том числе к лидеру Компартии Украины Петру Симоненко о защите своей «деловой репутации».

Суть исковых требований заключалось в том, что ВО «Свобода» просило признать высказанное 19 марта 2013 года Петром Симоненко на заседании Верховной Рады определение организации

«Свобода» как профашистской, представляющим собой его «субъективным мнением, которое высказано в грубой, непристойной и унизительной форме и унижает деловую репутацию партии».

Кроме того, ВО «Свобода» просило у суда обязать Петра Симоненко «принести публичные извинения истцу на пленарном заседании Верховной Рады Украины».

В подтверждение своего мнения националисты отмечали, что лидер КПУ, «распространив по ВО « «Свобода» оспариваемую информацию, полностью дискредитировал ВО «Свобода»в глазах ее сторонников».

Суд надлежащим образом изучил все доказательства и учел возражения стороны ответчика - Петра Симоненко.

Националистами, в частности, не было предоставлено никаких доказательств, почему они сочли высказывание Петра Симоненко таким, что не соответствует действительности, или, каким образом это выражение порочит их деловую репутацию, ведь оспариваемое высказывание ни в коем случае не может быть признано судом оскорбительным или унизительным для ВО «Свобода».

Недоказанной остался также и вред, якобы нанесённый националистам высказываниями Петра Симоненко.

Основным из аргументов представителя ВО «Свобода» в суде было то, что объединение зарегистрировано в Минюсте и не может априори быть фашистской организацией, ведь уставные документы и программа созданного 16 октября 1995 ВО «Свобода» не содержат упоминаний о фашизме.

Вместе с тем, любое современное профашистское (нацистское) движение, тем более, если оно ведет легальную политическую деятельность, имеет представительство в парламенте и местном самоуправлении, никогда открыто не объявляет себя фашистским или нацистским.

Для доказательства профашистской направленности ВО «Свобода» важнее названия является анализ идеологических основ этой одиозной организации.

Говоря об идеологических и мировоззренческие установках партии, Олег Тягныбок подчеркивал: «Мы - украинские националисты, и этим все сказано... Наш кумир, как политический деятель Степан Бандера . Мы базируем нашу идеологию на трудах Михновского, Донцова, просто пытаемся их «осовременить» к нынешним реалиям и условиям нашей жизни».

А вот его объяснение, почему в уставные документы ВО «Свобода» не попали профашистские идеи: «Была первая редакция программы партии... Но когда мы подали официальные документы на регистрацию в 1995 году, мы приняли программу партии, которая должна устроить Министерство юстиции. Эта программа была зарегистрирована, и мы официально пользовались второй программой, хотя внутренне, мировоззренчески нам оставалась более привлекательной первая» ( «Украинская правда» от 31.03.2004 г.).

Решение Печерского суда об отказе в удовлетворении исковых требований ВО «Свобода» было объявлено в сокращенном виде (вступительная и резолютивная части). Полный текст решения ожидается в течение пяти дней, после чего националисты, очевидно, будут его обжаловать в апелляционном порядке.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ