Русский националист, публицист и основатель движения «Sputnik&Pogrom» Егор Холмогоров поделился в студии российского телеканала «Дождь» своим взглядом на государственность Украины и её язык. Холмогоров абсолютно убеждён, что всплеск активности так называемого украинского национального движения является рафинированным сепаратизмом, организованным первоначально европейскими конкурентами Российской империи, и успешно реализованным большевиками в период их противостояния с «белым движением».

«Если Вы хотите поговорить о моём отношении к так называемому украинству, то есть, чисто сепаратистскому движению, созданному на деньги австрийского Генерального штаба в XIX веке, то это омерзительная совершенно вещь. То есть, это придумано было поляками, оплачено австрийцами, а внедрено в первый раз немцами и во второй раз большевиками, которые и произвели принудительную украинизацию Украины в 20-30-е годы XX века.

Главный украинский националист Михаил Грушевский, как бы теперь культовый персонаж, он был в 20-е годы главой Академии Наук Украины. И вот они вбивали несчастным малороссийским крестьянам, которые говорили на языке слегка отличавшемся от того как говорили, скажем, в Брянской или Тульской губерниях, им вбивали эту несчастную мову», - подчеркнул русский националист.

Напомним, в этом году исполнилось 90 лет XII съезду РКП(б), в центре внимания которого был национальный вопрос. Решения съезда дали старт новой политике «коренизации» населения окраин, призванной консолидировать «угнетенные нации» (по ленинскому определению) на совместную с большевиками борьбу против белого движения, опиравшегося на общерусский патриотизм. Украинская конфигурация и дальнейшая независимость в объективных исследованиях напрямую увязываются с решениями указанного съезда.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ