90 лет назад в апрельские дни 1923 года состоялся XII съезд РКП (б), решения которого стали судьбоносными для бывшего монолита Российской империи. Обретение впоследствии Украиной независимости также можно считать следствием резолюции XII съезда большевиков, конкретизировавшей ленинские идеи создания Союза ССР.

В центре внимания съезда находился национальный вопрос, решение по которому было принято в соответствии с принципами ленинской национальной политики, изложенными вождём пролетариата в работе «К вопросу о национальностях или об автономизации».

Ввиду того, что все противники советской власти опирались в противостоянии с ней на русский патриотизм, большевики вынуждены были искать поддержки у национальных меньшинств, которые Ленин определил «угнетёнными нациями». Именно они, по расчёту большевиков, должны были стать их союзниками в борьбе с «великодержавным русским шовинизмом». Для этих целей и была разработана политика т.н. «коренизации».

В результате Россия была разделена на национальные республики и автономии, ускоренным темпом готовились национальные кадры, которым предоставлялись всевозможные льготы и привилегии, проводилась дерусификация госаппарата, насаждались местные языки, до этого на многих территориях пребывающие в зачаточном состоянии.

На Украине процесс стал поистине тотальным и без преувеличения жестоким. Украинизировались практически все сферы жизнедеятельности граждан: школы, институты, учреждения, делопроизводство, и т.д. Был практически уничтожен русский театр, та же судьба постигла русские газеты. Саботировавшие процесс или уклонявшиеся от него подвергались преследованию и строго наказывались.

В эти годы украинизацию возглавляли видные деятели советской эпохи – Станислав Косиор, Николай Хвылевой, Николай Скрыпник.

Секретарь КПУ Станислав Косиор призывал коммунистов: «На собраниях, заседаниях, при встречах с товарищами говорите только по-украински».

Нарком просвещения Николай Скрыпник заявлял следующее: «Украина является самостоятельным членом Союза Советских Республик. Украинизация проводилась и будет проводиться самыми решительными мерами. Тот, кто это не понимает или не хочет понимать, не может не рассматриваться правительством как контрреволюционер и сознательный либо несознательный враг советской власти».

Пассионарность, с которой советский нарком Скрыпник предавался реализации партийной линии в национальном вопросе, параллельно вызывала восторг и у сонма украинских шовинистов, пик активности которых отмечается в тот же период. Парадокс, но украинские националисты, не уставая злобно пинать всё советское, почитают советского же наркома Николая Скрыпника как одного из мучеников «за українську справу».

Процесс построения нации продолжался с 1923 года и практически до начала Великой Отечественной войны. Во время германской оккупации украинизация была своеобразно продолжена фашистскими захватчиками. И, по мнению группы историков, не заканчивалась никогда, отличия можно наблюдать лишь в степени категоричности.

Однако проблема «украинизации» всё ещё требует детального изучения исторической наукой. К сожалению, на официальном уровне заинтересованные специалисты не встречают понимания властей в необходимости полного раскрытия архивной информации о коренизации и украинизации. В сфере исторических исследований тема считается закрытой и замалчивается в угоду политической конъюнктуре. Ей посвящают своё время историки-энтузиасты, полагающие, что народ Украины заслуживает права на всестороннюю, честную и объективную историю своей земли.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ