На фестивале «Бандерштат», который состоится 3-4 августа на Волыни, планируют собирать деньги на установку в Луцке памятника Степану Бандере, встречаться с киевской околофашистской оппозицией и готовиться к сопротивлению. Об этом сегодня, 29 июля, сообщили на пресс-конференции организаторы мероприятия. По словам председателя оргкомитета фестиваля Игоря Гузя, в Луцке нет памятника Бандере. Последние несколько лет поклонники Бандеры не могут собрать требуемую для воздвижения монумента сумму.

В этой связи необандеровцы приняли решение организовать на фестивале очередной сбор средств на установку злосчастного памятника.

Гузь немного поведал о предыстории фестиваля, а также рассказал о причинах смены девизов. Необандеровцы обеспокоены ситуацией в государстве и в виду этого разнообразили программу фестиваля политической и общественной составляющими, которые призваны дать старт подготовке украинцев к сопротивлению.

«Фестиваль проходит уже в седьмой раз и посвящен памяти лидера ОУН Степана Бандеры и борьбе УПА. В предыдущие годы он назывался «фестиваль украинского духа». В этом году оргкомитет решил внести некоторые изменения: «Бандерштат» будет представлен как фестиваль украинского сопротивления. Ситуация, которая сегодня сложилась в стране - и политическая, и экономическая, и религиозная и культурная - говорит о том, что украинцы должны готовиться к сопротивлению и, в частности, культурному сопротивлению. Мы не скрываем, что в фестивале имеется политическая составляющая. То, что сегодня творится в стране, является гибелью украинской государственности. Поэтому, на «Бандерштате» будет дух сопротивления сегодняшнему режиму».

Гузь рассказал о десанте столичных оппозиционных политиков и журналистов, которые выразили согласие поделиться с необандеровской порослью опытом своего сопротивленческого движения. Из речей организатора также стало понятно, что и тема Волынской резни не растеряла своего градуса актуальности.

«Мы представим на «Бандерштате» ряд мероприятий: это встречи с молодежью, в первую очередь, политиков. На наш фестиваль приедет Юрий Луценко, Николай Княжицкий, Олесь Доний, журналисты Роман Винтон и Мустафа Найем. Также будут выступления националистов Восточной Европы - из Беларуси и Латвии. Будет беседа по Волынской трагедии, ряд презентаций, фильмов», - отметил он.

По словам организаторов, молодежь, которая приедет на фестиваль, «получит возможность узнать что-то новое, пообщаться с интересными людьми».

Патриотически-воспитательная часть мероприятия и вправду обещает быть многогранной. Как уверили организаторы, гости фестиваля смогут встретиться с воинами УПА, посетить разнообразные тематические выставки, принять участие в спортивных соревнованиях по мини-футболу, стрельбе из лука и рукопашному бою. Кроме того, в рамках фестиваля запланирована историческая реконструкция боя УПА, но не с противником, а с союзными войсками Вермахта. Зато, уверили организаторы, фестиваль «Бандерштат» - территория без алкоголя. Это якобы категорическая позиция оргкомитета, отметил Игорь Гузь.

На фестивале «Бандерштат» ожидаются выступления 16 украинских музыкальных коллективов и одного белорусского. Хедлайнерами заявлены рок-группы «Скрябин» и «Тартак».

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ