Журналист и доктор исторических наук Данила Яневский категорически убеждён, что рассказы о вооруженном противостоянии украинцев и поляков являются ложью. Об этом он заявил в начале заседания «круглого стола», посвященного украино-польским отношениям, который состоялся 9-го июля в конференц-зале газеты «Известия в Украине». «Хотите правду в двух словах? Никакой украино-польской войны не было. Всё, что вам рассказывают, это всё брехня!», - заявил журналист.

По его мнению, правда содержится в трудах о секретах польской политики российского историка Марка Солонина, книгу которого Яневский захватил с собой на заседание. Он подчеркнул, что именно Солонин развенчал заскорузлые советские, американские и английские мифы о Второй мировой войне, и в виду этого посоветовал присутствующим журналистам ориентироваться на мнение Солонина в оценке событий 70-летней давности.

В ходе заседания Яневский ещё раз подчеркнул, что войны между поляками и украинцами не было, а имели место несколько вооруженных конфликтов в некоторых приграничных сёлах.

«Войны не было. В нескольких сёлах и вправду были вооруженные конфликты. Но воевали все со всеми. Эти конфликты были на множественной почве – бытовой, социальной, религиозной, национальной», - подчеркнул украинский историк.

Журналист жёстко раскритиковал резолюцию польского Сената, в которой уничтожение поляков подразделениями ОУН-УПА признаётся «этнической чисткой с признаками геноцида». По его мнению, польские депутаты намеренно исказили действительность и незаслуженно очернили действия украинских националистов.

«Идёт обман на уровне слов. Используются термины «бандеровцы» и «уповцы». Но их было целых шесть, а сам Бандера сидел в тюрьме. Таким образом, кто такие «бандеровцы», которые якобы вырезали поляков, мы не знаем», - подчеркнул Яневский.

Историк, ссылаясь на всё того же Марка Солонина, предложил свой вариант списка виновников Волынской трагедии.

«Эрих Кох был осуждён на территории Польши и никогда не был выдан СССР. Эрих Кох был виновником того, что произошло на Волыни. А кроме Коха в этом виновны Сидор Ковпак, Павел Судоплатов и эмигрантское правительство Сикорского», - заявил он.

Яневский захватил с собой не только труд Солонина, но и «Кресовую книгу праведников 1939-1945», которую в этот же день вместе с польскими единомышленниками презентовал в УНИАН народный депутат Украины Вадим Колесниченко. Яневский отметил, что успел познакомиться с книгой только частично, но уже немало удивлён недостоверностью описываемых там событий. В частности, Яневскому показалось странным то, что «в книге воюют серпами, ножами и топорами, в то время как у УПА, хоть какое-то, но всё-таки было огнестрельное оружие».

Стоит заметить, что глупо удивляться, отчего доктору исторических наук ничего неизвестно о бандеровцах из группировки ОУН Степана Бандеры и её вооруженного крыла -УПА. Трудно ожидать чего-то иного от «эксперта», не стесняющегося представлять авторитетом оборотистого писателя-беллетриста Марка Солонина, отвергнутого академической наукой с резолюцией «очередной коммерческий продукт, не имеющий ничего общего с историографией».

Но в одном доктор тех же исторических наук что и Алексей Гарань совершенно прав – украино-польской войны и вправду не было. Была война бандформирований украинских националистов с польским гражданским населением Восточных Кресов, а точнее – резня и сжигание этого населения. И именно по национальному признаку, а не по вееру причин, умышленно предлагаемому доктором Яневским с целью размывания ответственности настоящих преступников, которым он откровенно симпатизирует. Мало ли где сидит главарь, - несидящие подельники и с его портретом в нагрудном кармане и с его именем на устах вполне дееспособны вспарывать животы и поджигать костёлы. Вспарывать интереснее, чем стрелять - и пули целы и садистские желания удовлетворены.

Доказательства вины этих преступников содержатся в десятках томов, ставших результатом многолетней скрупулёзной работы европейских историков. Заметьте, европейских, а не «украинофобских» или советских. Сомневающийся в достоверности европейских исследований ставит под сомнение безгрешность Европейского Союза и его высокие стандарты в деле торжества права и справедливости.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ