Доктор исторических наук и профессор кафедры политологии НАУКМА Алексей Гарань убеждён, что история народов мира переполнена событиями неоднозначного характера и по этой причине исторические вопросы лучше оставлять в зоне ответственности специалистов по истории. Об этом он заявил в рамках заседания «круглого стола» на тему «Украино-польские отношения. Польша как адвокат Украины в ЕС», которое состоялось 9-го июля в конференц-зале газеты «Известия в Украине».

«Действительно, историю нужно оставить историкам. У всех народов было всё. В европейской истории мы можем найти множество примеров и коллаборационизма и помощи. Имеются примеры и согласия, и взаимопомощи, есть примеры взаимодействия Армии Крайовой с УПА – они пытались вместе противодействовать Советской власти. УПА была неоднородным явлением, как любая партизанщина. И пусть оценку этому определяют историки», - заявил Гарань.

Алексей Гарань считает украино-польское примирение фантастическим, но давно состоявшимся фактом.

«Примирение украинцев с поляками на самом деле состоялось. Часто его сравнивают с немецким примирением. Это можно считать фантастикой, но оно состоялось! Я считаю, что в 2003 году президентами Кучмой и Квасневским были найдены соответствующие слова» - подчеркнул эксперт.

Гарань полагает, что мягкая форма резолюции польского Сената, квалифицирующая уничтожение поляков на Волыни в 1943-44 годах лишь «этнической чисткой с признаками геноцида» является результатом впечатления, которое произвело на польских парламентариев предупреждающее заявление украинского МИД.

«Но нельзя отрицать, что кое-кто в Польше пытается воспользоваться существующими противоречиями. Но напомню, наш МИД выступил с заявлением о том, что осуждение ОУН-УПА навредит украино-польским отношениям. В результате мы получили более мягкую резолюцию польского Сената», - отметил политолог.

Историк не решается напрочь отрицать сотрудничество украинских националистов с нацистами, однако представляет его краткосрочным и даже обоснованным.

«УПА действительно сотрудничала с немцами. Но длилось это короткий период – с 1939 по 1941 год. Была такая надежда, было такое сотрудничество. Исходили из постулата «Враг моего врага – мой друг». Но оно прекратилось после репрессий, которые последовали с немецкой стороны после Акта провозглашения Украинского государства 30 июня 1941 года. Полагаю, что у них не было другого выхода, тем более в таком сложном регионе как приграничье», - заявил Гарань.

В отношении реактивности национал-фашистов из ВО «Свобода» Алексей Гарань довольно неожиданно смог продемонстрировать объективность.

«Акция «Свободы» с заявлениями о нежелательности и неуместности визита польского Президента в Украину - это неумно. Кроме того, такие заявления вредят украинскому делу», - посетовал политолог.

В отношении же присутствия «российского следа» в актуализации тематики Волынской резни Алексей Гарань со «Свободой» полностью солидарен. Но будущее украино-польским отношениям эксперт прогнозирует безоблачное.

«Силы в соседнем государстве будут прикладывать соответствующие усилия и педалировать создание условий для того, чтобы не состоялось подписание Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Но украино-польские отношения в результате не пострадают. Здесь нет места для чёрно-белых оценок», - убеждён профессор политологии.

Таким образом, доктор исторических наук, в присутствии десятка свидетелей, предупредительно отрицая черно-белые оценки, одновременно не стесняется именовать чёрное белым. Для поиска солидных источников, подтверждающих сколь-нибудь значимое сотрудничество Армии Крайовой с бандитскими группировками ОУН-УПА, потребуется нано-микроскоп, зато фактов, подтверждающих сотрудничество украинских националистических группировок с нацистской Германией, далеко выходящих за пределы указанного доктором временного периода – более чем достаточно.

В действительности, некая стратегия борьбы националистов на два фронта была и вправду утверждена, но не в 1941, а в 1943 году. О широкомасштабном противодействии германским военным силам речь вообще не шла никогда – основным противником украинских националистов всегда оставался СССР. Нет ни одного свидетельства, подтверждающего, что силы ОУН-УПА нанесли хоть одно увечье хоть одному германскому солдату. На деле борьба националистов с Германией заканчивалась разве что грабежом немецких солдат, и не более того. А с конца 1943 курс ОУН и УПА на избегание боев с немцами закончился… очередным налаживанием связей с немецкой оккупационной администрацией и командованием Вермахта.

В реальности действия УПА на антигерманском фронте не имели никакого практического значения, никак не повлияли на ход борьбы между Германией и СССР и, увы, не сыграли заметной роли в освобождении территории Украины от немецких оккупантов.

На основании вышесказанного стоит отметить, что полагаться в спорных вопросах двусторонних отношений «на оценку» таких историков как профессор Алексей Гарань, было бы делом как минимум опрометчивым. Поскольку национал-сознательные исторические деятели более чем поднаторели в деле фальсификации истории, следует сознавать, что их изыскания скорее спровоцируют усиление противостояния, нежели послужат нейтрализатором конфликтной ситуации.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ