На днях я прочитал книгу Александра Дюкова "Второстепенный враг: ОУН, УПА и решение "еврейского вопроса". Вернее, я поглотил эту книгу безотрывно. Оторваться от этого документального повествования было невозможно.

Такая книга должна быть в каждой украинской библиотеке. Если Министерство Образования Украины очнется и захочет вместо глорификации фашизма заняться реальным изучением истории, то введение книги Дюкова в программы старших классов школ будет незаменимым вспоможением. Этот сборник документов поможет вернуть украинским детям образование. Сегодняшнее преподавание истории там существенно превосходит по лживости и назойливости зомбирования даже сталинские методы фальсификации истории.

Книга маленькая. Всего 175 страниц. Большую часть ее составляет не авторский текст, а кропотливо собранный массив источников, раскрывающих хронику страшнейших злодеяний, а также череду зловещих замыслов и планов, которым не дано было реализоваться полностью благодаря действиям Советской армии и партизанских соединений.

Дюков показывает вклад в «окончательное решение еврейского вопроса», который внесли прислужники и прихлебатели нацистов в Украине. Организованные ими еврейские погромы начинались сразу после ухода советских войск. Евреев забивали насмерть, расстреливали, сжигали в домах и синагогах. Беженцев отлавливали боевики из украинских националистических формирований. Убийства совершались особыми садистскими методами, которые вызывали возмущение даже среди карателей СС.

Сама инициатива по уничтожению евреев местными жителями приветствовалось в целом руководством гитлеровских айнзатц-групп, которое получало возможность выдавать зверские преступления за «стихийные акции самоочищения». По иронии судьбы, в наше время происходит обратный процесс: преступления прибалтийских и украинских палачей то и дело пытаются списать на немецкие айнзатц-группы.

До недавних времен советские историографы старались не раздражать прибалтов и украинцев напоминаниями об их реальной роли в истреблении евреев, поляков, русских и коммунистов. Советские летописцы любили подчеркивать, что народы СССР были настроены против гитлеровских оккупантов. Когда речь заходила о смердящих холуях из Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА), то делалось это стыдливо и полушепотом.

Но нынешняя политика государственной подлости в Украине – признания извергов и предателей героями - вынуждает вернуться к вопросу о вине коллаборационистов из ОУН-УПА. Дюков доказывает, что оправдание преступлений, совершенных много лет назад членами ОУН-УПА, которые ныне объявлены оранжево-коричневой властью Ющенко-Тимошенко национальными героями Украины - это потенциальное оправдание преступлений, которые могут быть совершены, если эта тема не будет честно раскрыта.

В ноябре 2007 года, во время официального визита в Израиль, президент Украины Виктор Ющенко неожиданно заявил, что ОУН и УПА никоим образом не были причастны к антисемитским действиям и что уставные документы этих организаций не несут никаких антисемитских положений. «Ни один архив не подтвердит сегодня ни одной акции карательного типа, в которой принимали бы участие бойцы УПА или другие подобные организации, - продолжил глава украинского государства. - Понимаю, что многое из пропаганды советского типа имеет силу стереотипов, но мы имеем право говорить, что есть другая правда».

Ющенко объявил членов ОУН-УПА национальными героями, а канонизированные национальные герои никак не могут быть замешаны в преступлениях против человечности. Но прислужники Гитлера вошли в историю как самые низменные существа в мировой истории, что засвидетельствовано документально.

Что бы ни говорили украинские власти и поддерживающие их историки-ревизионисты, украинские националисты на самом деле участвовали в уничтожении евреев, поляков, русских и антифашистки настроенных украинцев. Это факт, который не переделать.

И тут следует жирными буквами подчеркнуть то, что украинский народ в подавляющем большинстве проявил небывалый героизм в войне. Шесть миллионов бойцов в рядах советской армии, сотни тысяч партизан, тысячи праведников, спасавших евреев и других преследуемых. А число предателей не приближается и к двумстам тысяч. Но именно их объявляет героями и символами нации сегодняшняя оранжево-коричневая власть на Украине, позоря свой народ.

Актуальность и ценность монографии Дюкова, которая посвящена участию ОУН и УПА в уничтожении евреев, такова, что после ее публикации отрицание вклада ОУН и УПА в уничтожение евреев является невозможным. ОУН-УПА должна разделить ответственность с гитлеровцами за этнические чистки на территории Украины во время германской оккупации 1941-44 гг. Те же официальные политики, которые ныне реабилитируют этих «героев» в их преступлениях, должны быть, по логике, отлучены от общения с цивилизованным мировым сообществом.

Книга Дюкова открывает историческую правду во всей ее сложности и полноте. Она должна стать важнейшей составной при любом дальнейшем анализе событий Второй мировой войны. Она является достойным ответом попыткам необандеровцев низринуть Украину в бездну предательства и низости. Этой книге место на полке рядом с новыми трудами, которые документально раскроют подвиг большинства украинцев, оставшихся верными своей стране невзирая на все преступления советского режима в довоенное время.

Источник: Официальный сайт Авигдора Эскина

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ