Можно ли провести демократические выборы в Зимбабве или Сомали? А в Судане и Афганистане? Если судить по украинским меркам, и там и там - запросто. И в самой Украине - легко! Открываем оппозиционным кандидатам все двери: от квартиры до избирательной комиссии.

Пусть получают заветные корки кандидата и проводят агитацию сколько влезет. Пусть нанимают пиарщиков и упражняются в креативе. Хотят - пусть постят в Фейсбуке Тимошенко с усами Гитлера, хотят - ставят в «Одноклассниках» Кличко с голой жопой. Чем не свободная агитация? А у избирательных участков поставим мирных автоматчиков в масках, дабы ни у кого не поднялась рука на правильное народное волеизъявление. Эти выборы обязательно признает Евросоюз и США, так что итоги будут самыми демократичными.

Полный бред? Но ведь именно на таких условиях Партия регионов готова участвовать в выборах. Да не просто участвовать, а идет четырьмя (пока четырьмя!) колоннами.

Юрий Бойко, Олег Царев, Сергей Тигипко, Михаил Добкин. У них у всех уже скучные лица, потому что умом-то они и сами понимают, каков будет итог. Но не факт, что партия остановится на четырех. Для пущего устрашения врага надо пустить еще пятую колонну в лице депутата Чечетова или Сашу Януковича.

Находясь в политической ссылке в Белоруссии лидер КПУ Петр Симоненко также намерен, чисто по-ленински, ввязаться в бой и посмотреть, что будет. У него вполне приличные рейтинги в Луганской и Донецкой областях. И до кучи - как требует любой сценарий украинских выборов - нужен еще 100% пророссийский кандидат Виктор Медведчук.

В итоге увидим страшный сон Партии регионов наяву, когда ни один их кандидат и близко не пойдодет к тройке лидеров: Порошенко, Тимошенко и Кличко. Ведь у каждого из них окажется 1-4 личных процентов голосов, которые затем можно будет трансформировать разве что в партию имени себя: кому в Донецке, кому в Днепропетровске, кому в Харькове. Только кто потом будет виноват, когда победитель выборов в Киеве открыто заявит: избиратели Юго-Востока Украины не имеет авторитетных лидеров, не имеют общих интересов и нет никакого резона выполнять их требования.

«С одной стороны, эти выборы очевидно незаконные, как и незаконна действующая власть». Это говорит не рядовой избиратель юго-востока, положивший с пробором на нынешнюю киевскую власть и решивший в день выборов уехать на дачу. Это говорит Олег Царев - кандидат таки в президенты Украины. И продолжает: «Провести выборы нормально, когда с неугодными расправляются по законам военного времени, когда по улицам ходят люди с автоматами и в масках, когда все телеканалы находятся в руках либо олигархов, либо государства т.е. действующей власти - очень сложно»…

Завершается заявление уверенностью в победе.

Пожелаем Олегу Цареву успеха. Он один из немногих регионалов не обделался во время госпереворота, достойно боролся до конца и не пошел ни на какие сделки с организаторами майдана. Но играющие с наперсточниками у вокзала, пытаясь выиграть сотню гривен, тоже всегда уверены в победе. Правда потом ими даже милиция не занимается: мол «куда ж вы лезете, лохи!».

Сергей Тигипко, который два года назад слил в Партию регионов свою «Сильную Украину» уже тогда особо и не скрывал, что после ухода Николая Азарова на пенсию метит на пост лидера крупнейшей партии. Сейчас он решил, что настал его звездный час. Они с Ахметовым, по имеющимся сведениям, уже договорились с Юлией Тимошенко и Александром Турчиновым, что будут играть роль «карманной» оппозиции и не будут мешать победному шествию майдана не только по Западу и Центру, но и по Востоку Украины. Да, им останется покусанная и ограниченная фракция, но бизнес никто не тронет. Им этого за глаза и за уши. Интересами бизнеса вызвана и активность миллиардера Юрия Бойко. Чем руководствуется внезапный Михаил Добкин - вообще вне анализа. Но причем тут интересы жителей Донецка, Харькова, Луганска или Днепропетровска?

Пора бы смириться, что некогда самая сильная политическая сила уже не та. Она рассыпалась в феврале сего года, и теперь каждый кандидат преследует свои личные цели, прикрываясь уже изрядно потрепанным брендом. Даже на родине партии, в Донецке, с ее офиса посрывали голубые знамена и вывесили на нем российские триколоры. Во время народных волнений на востоке Украины и в Крыму регионалы расползлись по своим кабинетам и вообще не подавали признаков жизни. Народ вознес в лидеры вовсе не Ефремова, Клюева или Бойко. Он выбрал иных героев, не связанных ни с Януковичем, ни с Ахметовым. Это самый красноречивый итог правления партии.

Кстати, довольно странно, что регионалы вообще до сих пор ходят на заседения Рады? Даже как-то неловко за этих почтенных людей. Каждый из них «весит» по несколько лимонов, а то и ярдов, привык к соответствующей холе и обхождению. Зачем они вообще сидят под это улюлюкание и участвуют в противозаконных, по их же мнению, действиях? Чтоб лишний раз вылезти в телевизор и пожаловаться, как их там чморит Олег Ляшко? Какое-то странное мазохистское удовольствие.

Но вернемся к выборам. Помимо указанных выше кандидатов в действе под условным названием «демократические выборы» будут участвовать организаторы госпереворота: Кличко, Порошенко, Ярош, Тягнибок и примкнувшая к ним Тимошенко. Разумеется, каждый из них для того и громил Киев, чтоб в итоге торжественно въехать в здание на Банковой.

Понятно, что проверить свой ретинг решил Олег Ляшко. К его образу с вилами и лопатой, в ходе майдана добавилась военная каска, и теперь нужно выяснить, как на это отреагировал ему подобный электорат. Первым в истории Украины «президентом Рабиновичем» попытается стать олигарх Вадим Рабинович. Ну и надо себя занять оставшемуся ни при делах бывшему зам-генпрокурору Ринату Кузьмину. Его специализацию на протяжении последних четырех лет можно обозначить двумя словами: «мочить Тимошенко». Теперь он очень пригодится в ходе кампании тем же Порошенко и Кличко. Громкий аккорд в этом электоральном безумии ставит, владыка ситхов, кандидат «Интернет партии Украины» Дарт Вейдер. Достойная компания!

Зачем же в условиях, когда полстраны открыто не признает власть в Киеве, Партия регионов пытается пыжится и отхватить свою долю голосов в явном фарсе? Зачем играть по правилам людей, которым только того и надо, чтоб получить законное признание госпереворота и придать выборам общенародный характер?

Может надо отойти от принципа «не фиг думать, прыгать надо»? Прежде всего, заявить открыто: выборы не законны, мы их не признаем, пока не будут учтены интересы Юго-Востока страны. Должна быть принята новая конституция, не эта, образца 2004 года, уродливое детище Кучмы, Ющенко и Тимошенко, а совершенно новая, где, наконец, будет прописано федеративное государственное устройство, гарантии свободного использования русского языка, нейтральный статус Украины. Тогда в Донецке, Луганске, Харькове, наконец, убедятся: их не кинут в очередной раз, не потащат в НАТО, и им не придется платить налоги на очередной памятник Бандере во Львове. Они поймут, что есть политическая сила, которая будет отстаивать их интересы в Киеве.

Оставьте эти выборы Ляшко и Рабиновичу. Пусть побеждает Тимошенко, Кличко, Порошенко, да хоть Тягнибок. Опыт уже показывает - им нужно лишь добиться формального признания выборов по всей Украине. Опыт уже показывает - Юго-Восток Украины их не примет. А зная уже крымский опыт, ни один из возможных победителей выборов, ни Тимошенко, ни даже Ярош, уже не сунется ни в Донецк, ни в Луганск устанавливать «конституционный порядок».

А пока Юго-Восток Украины четко сформулирует свои требования к новой власти, глядишь, и появится наконец единый кандидат, который сможет рассчитывать на реальную победу, а не на роль «карманной оппозиции».

Алексей Бердников

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ