В политическом комментарии, посвященном анализу ситуации в Украине, Институт Вацлава Клауса, президента Чехии, возглавлявшего страну десять лет до марта прошлого года, отмечается: «Нормальным людям в Украине, Европе да и во всем мире не нужно ничего того, что происходит сегодня в Украине… (Кроме украинцев) жертвами сегодняшних событий в Украине являемся также мы и вместе с нами — все европейские демократы».

Определение очень точное. У нормальных демократически ориентированных людей ситуация, сложившаяся в Украине и в мире вокруг Украины, не может не вызывать крайней озабоченности. И связано это с двумя обстоятельствами.

Во-первых, с процессом разрушения основ интеграции украинского общества.

Украина — это крайне сложное в социальном отношении образование, в основе которого лежат неявные консенсусы о допустимом и недопустимом. Вспомним, как стало буквально по швам трещать украинское общество, когда во времена В. Ющенко власть начала форсированную украинизацию и готовила страну к вступлению в НАТО. Потому что были нарушены пределы допустимого для социальной стабильности.

И естественно, что всякий социальный консенсус будет полностью разрушен, когда вы бегаете с дубинами и кувалдами по Киеву, разрушаете памятники и провозглашаете лозунги неприемлемые, а зачастую и откровенно оскорбительные для половины жителей страны. Чего же потом удивляться тому, что многие сегодня не хотят жить в стране, где создают культ Бандеры и Шухевича, а их права и интересы полностью игнорируются.

Нынешняя ситуация — это еще одно доказательство того, что целостное суверенное украинское государство возможно только как государство демократическое, как государство, в котором будут учтены и на правовом и институциональном уровне закреплены демократические права и свободы всех граждан, безотносительно к их языковым предпочтениям, вероисповеданию, культурной принадлежности, политическим взглядам. Иной Украины быть не может.

Во-вторых, озабоченность вызывает позиция стран, которые всегда претендовали на защиту демократических ценностей.

Высказывание Института Вацлава Клауса, где достаточно трезво оценивают украинский кризис, о том, что жертвами сегодня оказываются все европейские демократы — не случайно. Действительно, оскорбительной для каждого демократа является ситуация, когда высокопоставленные чиновники многих европейских стран и США закрывают глаза на нарушение демократических процедур, гражданских прав и свобод новой властью в Украине, игнорируют усиление радикальных, антидемократических политических сил, которые своими действиями несут угрозу не только Украине, но и всему европейскому сообществу.

Уверен, если бы европейские страны и США более последовательно отстаивали на международной арене принципы демократии, избегая политики двойных стандартов, кризис в Украине не был бы настолько острым.

К сожалению, вынужден констатировать, что стороны сегодня не демонстрируют готовности искать выход из сложившейся ситуации демократическим путем, с учетом интересов в первую очередь украинских граждан. Но возможности для бесконфликтного разрешения ситуации все еще остаются.

По материалам http://vybor.ua

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ