Вчера национал-фашистская «Свобода» в Киеве отпраздновала 105-летие со дня рождения Степана Бандеры, проведя традиционное для партии шествие в нацистском факельном стиле. Примерно в 17:00 1-го января активисты Правого сектора «евромайдана» начали свой марш. Около сотни человек, взяв старт от Михайловской площади прошли по улице Владимирской к памятнику Шевченко чтобы провести там митинг.

Народный депутат от «Свободы» Андрей Ильенко пояснил журналистам, что партия таким образом отмечает день рождения Степана Бандеры с 2006 года.

«Это не акция Майдана. Это традиционная акция «Свободы», - подчеркнул он.

Как сообщил корреспондент с места событий, мероприятие собрало гораздо меньше заявленных организаторами десяти тысяч, и привлёкло от силы тысячу человек.

Марш прошел по маршруту Михайловская площадь - ул. Владимирская - бульвар Шевченко - Крещатик и завершился митингом возле захваченного «носителями европейских ценностей» Киевсовета, показательно украшенного стилизованными нацистскими свастиками и рунами, которые напоминали первую волну «евроинтеграции» Киева периода 1941-43 гг.

Основными лозунгами социал-националистического марша были привычные «проевропейские» слоганы: «Пам'ятай, чужинець, тут господар українець!», «Комуняку на гілляку!», «Україна понад усе!», «Бандера прийде - порядок наведе!». Портреты нацистского коллаборациониста Бандеры были повсеместно по ходу марша, порой в самых неожиданных местах:

Среди участников марша, проводившегося в стиле нацистского «ретро», были замечаны нардепы-неофашисты Олег Тягнибок, Игорь Мирошниченко, Андрей Ильенко. Однако объявился среди них и представитель фракции «Батькивщина» Вячеслав Кириленко, бывший вице-премьер правительства Юлии Тимошенко, курировавший в нем гуманитарные вопросы:

Активными участниками марша были «евроактивисты» в масках, которые, как выше отмечалось, представляли «Правый сектор» и ультрарадикальную группу С-14, активисты которых открыто признавали, что именно они штурмовали Администрацию президента 1 декабря (напомним, организаторы «евромайдана» позже заявляли, что штурм был устроен не «евроактивистами», а некими провокаторами от власти).

Участники марша в честь коллаборациониста своими действиями активно опровергали слухи о том, что на «евромайдане» действует «сухой закон»:

Как сообщил корреспондент, судя по говору, львиная доля участников шествия в стиле германских нацистов представляли западноукраинские регионы.

Среди участников «проевропейского» шествия ультранационалистов на этот раз не было замечено послов европейских государств и США, которые часто участвуют в акциях «евромайдана».

Напомним, в феврале 2010 г. Европарламент официально осудил Украину за героизацию нацистских коллаборационистов из ОУН и УПА, а также обратился к президенту Украины с призывом лишить Степана Бандеру звания «герой Украины», которое незаконно было присуждено ему Виктором Ющенко перед уходом с поста главы государства.

По материалам УП

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ