В кои веки мир и вправду обратил внимание на Украину. Правда, не благодаря научным открытиям, невиданным рекордам или трудовым свершениям, а благодаря восстанию местных, ничем не обременённых, в том числе интеллектом, сторонников мифической евроинтеграции.

Но правда также то, что далеко не весь мир захлёбывается от восторга «подвигом» постояльцев Майдана, как пытаются преподнести это «независимые и непредвзятые» украинские медиа. Предлагаем вашему вниманию подборку комментариев в отношении украинских событий от простых польских граждан, оставленных ими на главной странице популярного польского Интернет-портала «Виртуальная Польша» (Wirtualna Polska).

Примечание: изъяты только повторяющиеся «комментарии» интернавтов; цифры рядом с ником – оценка поста другими пользователями.

Polak +2: Украинцев продал Виктор Янукович, а Польшу Туск и Коморовский, как видно, Варшавский договор до сих пор актуален.

TV 0: Нас давно уже продали

Zorro 0: Нас тоже продали, приедет Обама и Барозу

Miś +1: Россия – террористическая страна, терроризирует всех своих соседей. Россия вооружает все тоталитарные режимы, от ее оружия гибнет большинство застреленных людей, некий «Калаш» будет жариться в аду… Что за дьявол сидит в этих москалях?

pol +36: В то время, когда на Марше независимости в Варшаве 100 тыс. людей даже ничего не требует, а только демонстрирует недовольство своим положением и положением страны, не только президент и премьер, но и все стадо из независимых СМИ мейнстрима не находит слов осуждения для «бандитов». Явно украинский народ более суверенен, чем наш, менее достойный народ аборигенов, которому группировки, сосредоточенные в Прусской партии, не дали даже возможности высказаться на референдуме по вопросу о Лиссабонском договоре, который – как потом оказалось – «угрожает суверенности Польши». А если украинский народ более суверенен, чем наш, менее достойный, то ничего удивительного, что ему больше можно. Например, в Киеве тамошний народ блокирует правительственные здания и парламент, а наши власти не могут налюбоваться этими мирными формами экспрессии. А когда в прошлом году в Варшаве «Солидарность» заблокировала выходы из Сейма, то президент Коморовский не имел ни малейших сомнений, что такое поведение «опасно для демократии», которое в связи с этим должно «получить отпор». Поэтому ничего удивительного, что, когда в Киеве тамошний народ вырывает тротуарную плитку и бросает ее в милиционеров, то все в замечательном порядке, в то время как в Польше независимые суды – ооо! – немедленно бы получили приказ вынесения прекрасных приговоров. Конечно, после присоединения Украины к Европейскому союзу все изменится, и украинский народ будет подвергнут тем же самым европейским стандартам, что и наш, менее достойный, местный. Этим желанием сравниться в несчастье я объясняю доброжелательный интерес к украинским демонстрациям в Польше. Если невозможно мечтать об обретении суверенности, пусть по крайней мере всем будет так же плохо, как нам.

Propis +1: Но ведь своя рубашка ближе к телу! Большинство на Украине – это русские, там экспортируют, имеют газ, а ЕС им что даст? Обманет! За то, что перед этим даст, у нас есть примеры.

Pohańbiona +3: Янукович, как Туск и Сикорский, – на коленях перед Путиным. Туска я понимаю, он у Путина, как он сам сказал, на крючке, а Сикорский поехал на Украину только когда протестующих посетило несколько министров иностранных дел из ЕС. Сам убеждал, что его приоритетом является введение Украины в ЕС. Лицемерие и отвратительное вранье – это их грязная политика.

Proto +16: Хе-хе, [Тимошенко] вначале обворовывала страну, а теперь голодает… Хе-хе, ну и вранье… Побить ее камнями за страдания людей, теперь ей демократии хочется… Жалкое зрелище…

Acotam +4: Пусть эта Юлия Тимошенко вернет стране полмиллиарда долларов, которые изъяла из госказны, она никакой не политзаключенный, ее приговорили за финансовые махинации, а теперь изображает мученицу. И очень хорошо, что сидит. Хотя бы там, на Украине, есть какая-то справедливость, а не так, как у нас, где высокопоставленные занимаются махинациями, и им это сходит с рук. А в том, что ее кореши из ЕС требуют ее освобождения, – ничего удивительного, там тоже одни воры, свой защищает своего…

Jodik +32: [В ответ на сообщение о том, что украинские оппозиционеры предупредили, чтобы Янукович в Москве не пытался продать страну] А если продаст ЕС, то ОК?

Wasia -22: Вы все, кто так ненавидит ЕС, возвращайтесь в СССР. Езжайте туда на работу, эмигрируйте лучше всего в Сибирь, за покупками, покупайте в Москве «лады», всего хорошего! Давайте не будем советовать украинцам, что им делать. Они уже сыты СССР.

Dalia2013 +21: Протесты не помогут. Украина зависит от России. Энергетическая безопасность важнее для Украины, чем Европейский союз.

Politolog +55: Украина расположена на восток от линии Керзона, поэтому она находится в зоне влияния России, и никто ее оттуда не вырвет.

Kali +36: Туск говорит, что Янукович во время визита в Китай не достиг никаких успехов, а я спрашиваю: а каких успехов он достиг во время будто бы официального визита на Черный континент?

Nico +17: Украина в Европейском союзе – это как выстрел в затылок. Украинцы развалят все, даже Польшу, ЕС для них – это семечки! Народ с бандеровскими корнями следует отделить от Польши 4-метровой стеной и пустить ток высокого напряжения. Кличко и другую шпану выслать в Сибирь, там станут мягче…

Baba +35: По-моему, наши слишком вмешиваются в Украину. Качинский к своему президенту высылает заместителя, а сам едет в другую страну присоединяться к демонстрации… это политическая культура? Это позор!

Baba +26: Россия была и будет великой державой. Неужели из любви на Украину едут многие значительные политики из ЕС? Медведев правильно сказал. Наши политики, по-моему, играют в сваху. У себя в стране в беседах, в интервью не умеют себя вести, перебивают друг друга, это невозможно слушать.

Źle +9: Мы ослеплены ЕС, мы на нем чокнулись, не можем, особенно политики, трезво смотреть на окружающие условия.

Rabsbery +22: А я Путиным восхищаюсь и уважаю и хотел бы, чтобы Польша имела такого президента, как Путин, а не такого, как сейчас :-)

ORP -23: Путин – сатана мира сего!

Filutek 0: Содержание одного демонстранта стоит на Украине около 150 гривень в день, то есть 16 долларов. Кличко в состоянии сам финансировать всю эту драку. Это прекрасное вложение денег, в случае победы все ему вернется с лихвой.

Mup +27: [Реакция на фото из Киева] У этой женщины-кухарки даже платок с пентаграммой. Наверное, ЕС давал такие подарки и уличную дармовую жрачку для энтузиастов колхоза.

Q +72: Кто этот весь майдан финансирует?

Brasill1 +105: Конечно, может лучше продать Украину Евроколхозу? Это связано с ликвидацией тяжелой промышленности этой страны, потому что такова стратегия ЕС.

Ewa +124: Оставьте в покое эту Украину, пусть сами себе решают свои проблемы, не лезьте копытами не в свои дела, польские политики!

Sick +7: [Реакция на фото Ярослава Качинского на Майдане]: А что это за карликовая утка???

Gerik +5: Это пан Я. Качинский поддерживает этих бандеровцев с черно-красными флагами. Именно фашисты проводят демонстрации на Украине, а польских патриотов называют фашистами. Сейчас пан Качинский 13.12 будет организовывать марш независимости. Господи, человек, который организует марш независимости, в значительной степени способствовал утрате этой суверенности (голосование за ЕС и подписание Лиссабонского договора покойным братом).

Jac +37: Правда о демонстрантах. Украинский сегмент интернета с коммерческими объявлениями в последний месяц заполнен объявлениями, вербующими людей на митинг. Средняя цена за участие составляет от 80 до 100 гривен за несколько часов стояния на Майдане. В большинстве объявлений указывалось, что митинг происходит «За Европейский союз». Возраст приглашаемых участников колеблется от 16 до 55 лет. Коммерческая мобилизация и сбор киевлян происходит также в социальных сетях. «Будет большая акция, которую мы обещали 24 ноября. Если на Майдан выйдет не десять тысяч, а сто тысяч, это будет реальным подтверждением воли народа Украины интеграции с Европейским союзом», - говорит еврейский политик Арсений Яценюк, руководящий фракцией «Батькивщина» в Верховном Совете Украины. Перед сегодняшним «евромайданом» в социальных сетях депутаты оппозиции предлагали желающим от 50 до 80 гривен за участие в сегодняшнем «евромайдане».

Parodia Julii +13: Мать Евгении - несерьезная личность. Если уже начала голодовку, то пусть продолжает, а не так, что как проголодается, то прерывает…

Obywatel +16: Украинцы, не входите в ЕС, будет у вас такая же нищета, как в Польше…

UPA WON +80: А мне плевать! Я знаю, что такое УПА и что они делали. Я не поддерживаю Украину.

Jurek +105: Меня рассмешило, как на канале «Polsat News» на бегущей строке было написано, что украинские патриоты по-прежнему оккупируют площадь. Какое лицемерие на ТВ! Когда поляки это делали, то это были бандиты, футбольные ультрас, а когда украинцы, то все ОК. Журналисты – это одна огромная банда.

Stevan +12: Почему Селезень [прозвище Качинского в Польше – Kaczor - селезень] и Сикорский не сказали украинцам, что после вхождения в ЕС все подорожает на 100-200%? На демонстрацию вышли те, кто хочет дороже платить?

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ