«В российско-украинском договоре есть жестокая шутка Путина, – пишет на своей странице в Facebook политолог и проректор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей Марков, – $15 млрд. Россия забирает у ЕС и США».

Политолог напоминает слова Владимира Путина о том, что эти деньги, изымут не из российского бюджета, а из Фонда национального благосостояния, а точнее у тех, кто так опрометчиво развлекался, подогревая русофобскую истерию на киевском Майдане.

«А этот фонд размещен в ценных бумагах США и ЕС. Значит, их заберут оттуда. Получается, что Украине дадут долг за счет тех, кто в ЕС и США подталкивал сумасшедшую антироссийскую истерику в Киеве. Жесткая шутка. В стиле Путина. Те, кто обиделся, могут отойти в угол и поплакать», - советует Сергей Марков.

Известного политолога поддерживает популярный российский публицист и блоггер chipstone, изложивший в своем ЖЖ подробный анализ путинского «политического плевка в сторону ЕС».

«В этой связи уже раздаются множественные голоса о том, что Россия покупает Украину, что опять хохлы поживились за наш счет и тому подобное. Однако все не столь грустно, как кажется на первый взгляд. Решение не просто рационально, оно блестяще и практически в одинаковой степени интересно для обеих стран.

Начнем последовательно разбираться с самого простого.

Что такое кредит в 15 млрд?

Есть три очень любопытных элемента в этом решении.

Во-первых, сейчас эти деньги уже не у нас, а размещены на Западе, как и все прочие государственные резервы. Таким образом, мы отняли их не у себя, не у собственной экономики, а у того же Запада, заставив их таким оригинальным образом образом заплатить за свое возмутительное и наглое поведение по отношению к нам и Украине. Уверен, если намек будет понят неправильно, неадекватно, то в самое ближайшее время на ту же Украину могут легко переместиться еще 50, а то и все 100 миллиардов. Да еще и без какой-либо потери для нас. Хоть в процентах, а они для Украины еще и повыше, хоть в самой сумме. При уровне реальной взаимосвязанности наших экономик даже сейчас, после двух десятилетий растаскивания нас по разным углам, эти деньги обеспечены большими гарантиями на тысячи процентов больше, нежели те же деньги в банкротных США или Европе.

Второй момент еще более любопытен. В феврале-марте следующего года по множественным признакам готовится мощнейший коллапс западной экономики и финансовой системы. И что в этом случае стало бы с нашими деньгами? В лучшем случае равноценный обмен государственных ЗВР на частные западные кредиты. Кто наблюдает за ситуацией, знает, что уже несколько лет они неизменно примерно равны по объемам друг другу. При этом Украина оставалась бы по-прежнему в чистой долговой кабале, не имея даже шансов на избавление от удавки даже в случае серьезной девальвации этих долговых обязательств. Ведь реального экспортного товара у Украины крайне мало. Переводя долг Украины Западу в долг Украины России, последняя усиливает свое влияние на политику соседа, заодно спасая ее от внешней кабалы. И при этом всего лишь спасает собственные деньги из рук безнадежных западных должников.

Третий момент менее существенен, но, тем не менее, важен. Это политический плевок России в сторону ЕС. Европа может скрежетать зубами, грозиться всяческими карами, даже окончательно теряя лицо, наводнить киевский Майдан своими полномочными политпредставителями. Единственное, что не может сделать ЕС, это дать Украине то, в чем она реально нуждается - денег. У него самого их просто нет, надо брать у России. Так зачем же России такой странный зигзаг, при котором на наши деньги нас же и поносят, создавая из братской страны врага? Нет уж, мы лучше сами, благо, можем поддержать не только вербально и с гораздо более внятными перспективами.

Вторая половина информации о скидках на газ выглядит более проблемной. Ну как же? Ведь это наши кровные деньги, нашего Газпрома, которые мы легко могли бы потратить сами. На тот же газпромовский корпоратив, например. Но и здесь не все так очевидно и глупо, как выглядит. Давайте разберемся. Мы хотим в итоге, вновь стать одной страной, мощной и великой, как было не так давно в прошлом? Уверен, что да. Отсюда следуют простые выводы. С чьей стороны на власть на Украине может идти наибольшее давление? Со стороны Европы? - Отнюдь. Кроме, как брызгать слюной, она уже ни на что не способна. Со стороны США? - Отнюдь. Они такими темпами готовятся к дефолту собственной страны, что ничего прочее их не интересует. Не случайно Обама вообще молчит по этому поводу, а на Майдан приехал записной клоун сенатор Маккейн. Со стороны майданутых гопников из Галичины? - Тоже мимо. Все, что они могли, они уже продемонстрировали. Снесли ни в чем не повинный памятник Ленину, набили морду с трудом сдерживавшимся дисциплинированным ментам, да за*рали площадь и здание мэрии. Главная опасность для власти и самое мощное давление на нее может исходить от украинских же олигархов. Тех самых, которые единственные должны были получить прибыль от евроинтеграции страны. И вот им-то и нужно кинуть кость в виде скидки на газ. Но это кость тоже с секретом. Хотите газ подешевле и прибыль - будьте ручными и смирными. Хотите больше, вступайте в ТС, благо там цены должны быть еще ниже. Ну а чтобы не возникало мысли о том, кто тут самый умный и хитрый, скидка временная. На период показательного послушания.

И наконец, самое главное, по сравнению с чем все прочее просто не имеет значения. Мы один народ и одна страна, мы все равно будем вместе. А значит, нам придется так или иначе восстанавливать экономику Украины. Восстанавливать за свой счет, ибо не может быть разного уровня жизни в одной стране. И лучше начинать этот процесс сейчас, пока экономика Украины еще трепыхается, еще живет. Чем позже начнем, тем в итоге будет дороже. Настолько, что никакими ценами на газ это не измерить.

Ну а в том, что Путин сумел получить от Януковича все требуемые ему гарантии, я даже на секунду не сомневаюсь», - отмечает автор.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ