Как и обещал глава КПУ Петр Симоненко, группа депутатов от Компартии подготовила обращение к Генпрокурору Украины Виктору Пшонке по поводу зверско-ритуального уничтожения памятника Владимиру Ленину в Киеве вечером 8-го декабря 2013 года.

Публикуем полный текст депутатского обращения фракции КПУ в Верховной Раде Украины с требованием расследования преступлений, совершенных в том числе народными депутатами Украины из фашистской фракции «Свобода» во время разрушения монумента В.И.Ленину.

Генеральному прокурору Украины

Пшонке В.П.

Уважаемый Виктор Павлович!

8 декабря около 18:00 в столице Украины, городе-герое Киеве в начале бульвара Тараса Шевченко перед Бессарабской площадью напротив Бессарабского рынка неофашистскими молодчиками разрушен памятник Владимиру Ильичу Ленину. На памятник преступники накинули тросы и, раскачивая его из стороны в сторону, снесли его. Вследствие указанных организованных действий памятник упал и пробил гранитную плиту.

После этого вандалы разбивали памятник кувалдами и молотками, отрывая и похищая части монумента с целью их продажи. Менее чем через сутки после того, как монумент был снесен, его части выставили на продажу в Интернете.

Памятник Ленину появился на указанном месте 5 декабря 1946. Прежде чем статуя попала в Киев, она побывала на Всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке, где вместе с памятником Сталину стояла в советском павильоне. Фигура Ленина высотой в 3,45 метра весом в семь тонн была изготовлена из редкого материала — карельского кварцита, из которого был построен Мавзолей Владимира Ильича Ленина в г. Москва, была установлена на цилиндрическом постаменте высотой в 6,8 метра, диаметром в 1,88 метра из черного полированного лабрадорита на квадратном гранитном стилобате. Все ведущие искусствоведы признают, что разрушенный памятник В.И. Ленину — это произведение искусства, созданное скульптором Меркуровым.

В организации этого преступления признался народный депутат Украины Игорь Мирошниченко. Кроме того, он заявил о соучастии в реализации указанного преступления всех народных депутатов Украины фракции ВО «Свобода», которая по своей сути является преступным, политическим неонацистской группировкой потомков тех, кто в годы поединка с фашизмом с оружием в руках сражался на стороне гитлеровских оккупантов против воинов Советской Армии, освобождала Украину.

Другие лица, присутствующие на месте происшествия также сообщали, что среди инициаторов свержения были и люди с флагами ВО «Свобода».

Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что указанная акция была совершена группой лиц и хорошо спланированной, у нее были соответствующие организаторы указанной политической организации, в частности, народный депутат Украины — И.М. Мирошниченко и соответствующие исполнители, среди которых — все депутаты фракции ВО «Свобода» в Верховной Раде Украины текущего созыва. Учитывая общественное, историческое и художественное значение монумента, стоимость материала, из которого он был изготовлен, государству и обществу была нанесен ущерб в особо крупном размере.

Итак, указанными действиями было совершено преступление, которое заключался в незаконном разрушении памятника Владимиру Ильичу Ленину общественно опасным способом, похищении частей этого памятника с целью продажи, совершенном организованной группой лиц. Указанные действия образуют состав преступления, ответственность за которое предусмотрена частью 5 статьи 186, частью 2 статьи 194, статьями 255, 256, а также частью второй статьи 298 Уголовного кодекса Украины. Санкции указанных статей Кодекса позволяют классифицировать это преступление как особо тяжкое (ч. 5 статьи 12 УК).

В настоящее время существует политическое заявление тех, кто взял на себя ответственность за этот акт вандализма, достаточно фото- и видеоматериалов, в которых отражены все этапы этого преступления и его участники.

Указанные действия являются не просто актом вандализма — это свидетельство того, что основной целью организаторов и вдохновителей нынешних протестных акций является не борьба за европейские ценности, а разжигание ненависти, разрушения государственности Украины любыми способами, вплоть до ее территориального раздела.

Напоминаем, что это была не первая попытка отомстить вождю пролетариата за то, что благодаря В.И. Ленину Украина обрела независимость, получила 40% нынешней территории, стала основателем ООН, на пике своего развития обладала крупнейшей в Европе экономикой, а также за возрождение украинской культуры.

Так, ночью 30 июня 2009 памятник был поврежден группой националистов, кувалдой, были отломаны рука и нос. Сотрудники милиции задержали пятерых националистов. 19 июня 2013 Шевченковский Киевский суд признал националистов виновными в хулиганстве и приговорил им уголовные наказания в виде ограничения свободы на различные сроки.

То, что случилось, вызывает у нас, коммунистов, и всех трезвомыслящих людей праведный гнев и возмущение отвратительным проявлением неофашизма, который построил себе гнездо в украинском политикуме. Животный акт пещерного вандализма продемонстрировал перед всем миром мерзкое лицо так называемого ВО «Свобода». Тех, кто, маскируясь личиной «защитников демократии», пользуясь обоснованным недовольством соотечественников проблемами в повседневной жизни, недостатками и просчетами властных структур, стремится совершить, прибегая к насильственным действиям, государственный переворот и установить в Украине террористический, неофашистский режим.

Учитывая вышесказанное, мы требуем:

1. Принять все предусмотренные законом действия по расследованию разрушения памятника В.И. Ленину 8 декабря 2013 г. около 18:00 в Киеве в районе Бессарабской площади и привлечения к уголовной ответственности организаторов, провокаторов и непосредственных исполнителей этого преступления — народного депутата Украины Мирошниченко Игоря Михайловича и других депутатов Украины фракции ВО «Свобода» в Верховной Раде Украина VII созыва.

2. В соответствии со статьей 27 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины» внести в Верховную Раду представление о предоставлении Верховной Радой Украины согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины Мирошниченко Игоря Михайловича и других народных депутатов Украины фракции ВО «Свобода» в Верховной Раде Украины VII созыва.

3. В соответствии со статьей 27 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины» внести в Верховную Раду представление о предоставлении Верховной Радой Украины согласия на задержание и арест народного депутата Украины Мирошниченко Игоря Михайловича и других народных депутатов Украины фракции ВО «Свобода» в Верховной Раде Украины VII созыва.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ