Автор «Книги памяти Восточного Крыма «Просили помнить!», историк-краевед Владимир Ширшов (соавтор книги – супруга Мария Ширшова – ред.) не собирается сдаваться в ответ на угрозы меджлиса и других крымско-татарских националистов в свой адрес, а продолжает писать второй том книги. Об этом он заявил в Симферополе на круглом столе, посвященном недопущению реабилитации украинских и крымско-татарских коллаборационистов.

Владимир Ширшов рассказал, как после выхода «Книги памяти» против него началась травля со стороны меджлиса и ОКНД (Организации крымско-татарского национального движения – ред.).

«Татары сказали, что все равно мы тебя убьем, тебе не жить. Другие сказали «его надо живьем закопать». А прокурор Кировского района (Ильяс Рамазанов – ред.) стоял и головой кивал. В конце концов, сошлись на том, что меня надо ночью поймать и разорвать на куски», – рассказал крымский историк, являющийся почетным гражданином Кировского района и обладателем многих грамот и орденов Украины и АРК.

«Распространили мои фотографии, чтобы кто-то мог меня покалечить и быть народным героем», – добавил он.

«Пока угрозы уничтожить нас прекратились, а то нам звонили домой, что нас закопают, до нас доберутся и уничтожат. Но я сделал выбор для себя: убьют, так убьют! Но не уступать, ни на что не соглашаться. Ни на какие компромиссы с врагами моего народа мы не пойдем! Тем более что в книге мы написали правду о том, что пережили семьи тех же крымских татар, погибших на фронте», – подчеркнул Владимир Ширшов.

Как он сообщил, в рамках поисковых работ, которыми он с супругой занимается уже более 40 лет, удалось восстановить и реабилитировать приблизительно 260 крымских татар из числа патриотов, участвовавших в борьбе с немецко-фашистскими агрессорами.

Кроме того историк-краевед посетовал, что из 1195 «Книг памяти» в его распоряжении осталось лишь 150 экземпляров. Всю остальную часть тиража власти изъяли и арестовали, потакая требованиям меджлиса.

Эти 150 оставшихся экземпляров, говорит Владимир Ширшов, он с супругой пытается реализовать, чтобы заложить материальную основу для подготовки к изданию второго тома «Книги памяти Восточного Крыма «Просили помнить!».

Напомним, круглый стол на тему: «Международное право против реабилитации украинских и крымско-татарских коллаборационистов» в Симферополе завершил цикл конференций и круглых столов, посвященных недопущению оправдания украинских коллаборационистов и проведенных в Одессе, Николаеве, Киеве, Донецке, Луганске и Харькове.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ