Вчера, 12 августа, в Сквере Победы Симферополя состоялся гражданский митинг в поддержку авторов «Книги памяти Восточного Крыма «Просили помнить», тираж которой требуют предать огню активисты крымско-татарского меджлиса. Митинг в Симферополе был инициирован членами неформального гражданского движения «Крымские партизаны». В ходе акции к ней присоединились представители «Союза советских офицеров Крыма» и казачьей общины «Соболь», собрание которых первоначально было приурочено к 72-й годовщине создания 51-й Армии, сформированной на территории Крыма и участвовавшей в его обороне, а затем и в освобождении.

Как отметил доцент Таврического национального университета Сергей Киселев, многие полки 51-й Армии были полностью сформированы из крымчан. И из тех 8,5 тысяч погибших, имена которых восстановили в «Книге памяти Восточного Крыма» краеведы Владимир и Мария Ширшовы, также большинство сражались в рядах этой Армии. Так совпало, что именно в годовщину создания прославленного формирования меджлис требует изъятия и уничтожения книги.

«Человек (Владимир Ширшов, – ред.), практически, зрение потерял, собирая эту информацию, у него тысячи и тысячи карточек на жителей Восточного Крыма, вне зависимости от национальности, от звания. Он вернул нам память, в том числе, память о крымских татарах – участниках Великой Отечественной войны. Но, видимо, кому-то не нравится, что среди советских бойцов указаны и фамилии крымских татар. Поэтому я призываю вас выразить солидарность с этим замечательным человеком и его супругой», – обратился Киселев к собравшимся.

В свою очередь, севастопольский активист Владимир Тюнин напомнил, что формально меджлисовцев возмущает информация, размещенная лишь в одной 11-страничной главе книги Ширшовых, где авторы разместили документы, свидетельствующие об активном сотрудничестве с оккупантами тысяч крымских татар.

«История полностью переписывается в угоду отдельным политикам. Но ведь был же массовый коллаборационизм в 1941-1944 годах! Никто не обвиняет всю этническую группу, но почему мы должны в угоду кому-то отказываться от памяти? Стреляли в спину тем, кто воевал? Стреляли. Уничтожали невинных людей в концлагере в совхозе «Красный»? Уничтожали. Почему, когда мы об этом начинаем говорить, нас обвиняют в разжигании национальной розни? Любой, кто напоминает факты и пишет правду, достоин уважения», – отметил Тюнин.

Собравшиеся приняли короткую резолюцию. В документе выражается солидарность с авторами «Книги памяти Восточного Крыма «Просили помнить», а так же осуждается «давление незаконной организации меджлис на супругов Ширшовых и попытку представить их книгу, как разжигающую межнациональную рознь». Кроме того, в резолюции также осуждена попытка ряда политиков реабилитировать лиц, сотрудничавших с нацистским режимом.

Собрание граждан завершилось возложением цветов в танку-памятнику защитникам Крыма.

Ранее сообщалось, 12 августа в посёлке Кировское, митинговали и члены нелегального этнического парламента, он же «меджлис», возмущённые упоминанием в книге фактов массового перехода татар на службу оккупационным властям в годы Великой Отечественной войны. Прокуратура Кировского района Крыма инициировала досудебное расследование в связи с выходом «Книги памяти Восточного Крыма «Просили помнить». Издание проверят на наличие признаков разжигания межнациональной розни.

Подготовлено по материалам НР

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ