Есть большие сомнения в том, что власть, реализующая сценарий вывода Тягнибока во второй тур президентских выборов в 2015 году, способна удержать ситуацию под контролем...

Это были не съемки очередного исторического фильма, не маскарад по случаю праздника и не слет исторических реконструкторов. Все было гораздо серьезнее. Киев. 14 октября 2013 года. Колонна фашистов растянулась по Владимирской улице больше, чем на километр. Они не были похожи на людей, оторвавшихся от станка ради того, чтобы выразить свою гражданскую позицию. На кого же они были похожи? На профессиональных статистов, для которых привычно и не впервые участвовать в постановочных шоу. Скандировали слаженно, в один голос, шли в ногу, как солдаты на плацу. Чувствовалось, что свободовские «вышколы» не прошли даром для их участников. А действо было срежиссировано, как всамделишный военный парад – чьей-то опытной и умелой рукой. Оркестр, игравший патриотические марши и группа «барабанщиков национальной революции», сопровождавшая шествие от начала и до конца барабанной дробью только усиливали это сходство.

«Марши УПА» для украинской столицы явление не новое и уже, можно сказать, привычное. Проходящие из года в год по одному и тому же сценарию, они приучили киевского обывателя к виду бандеровской символики, к шовинистическим и расистским речевкам, и к виду ряженых, словно бы сошедших с пожелтевших страниц львовской прессы лета 1941 года.

Но Киев – не Львов. Этой фразой долгие годы утешали себя противники националистов. А, между тем, с каждым годом «марши УПА» в столице становились все более многочисленными, фриков пенсионного возраста в форме УПА сменила молодежь спортивной наружности. И чем многочисленнее становились эти смотры националистических сил, тем отчетливее смещались акценты с относительно политкорректного «Слава Україні!» на вполне определенное «Смерть ворогам!».

Во времена Ющенко им не давали развернуться на полную по причинам политического свойства. Тогдашняя власть рассматривала «Свободу» как опасного конкурента на своем же электоральном поле. Зато режим «донецких оккупантов» по достоинству оценил перспективы взаимовыгодного сотрудничества с последователями Шухевича и Бандеры. И не случайно именно при «донецком» и «пророссийском» Януковиче этнический украинский национализм не просто расцвел, но и впервые массово перешагнул парламентский порог.

Вчерашний марш УПА был самым многочисленным за все годы его проведения. Фашистов в Киеве было не просто много, а очень много. Диапазон оценок – от 10 до 25 тысяч человек. Я стоял и смотрел, а они все шли и шли. Все-таки, мы живем в удивительное время, в удивительной стране. Если почитать правые сайты, послушать, что говорят правые политики и что пишут правые журналисты, может сложиться впечатление, что Украина стонет под гнетом какой-то страшной оккупации. То ли московской, то ли донецкой, то ли и той и другой сразу. Однако при этом «оккупационный режим» не только не мешает протестной мобилизации своих «противников», но и позволяет им разгуливать по центру столицы, угрожая «национальной революцией».

Угрозы эти, надо сказать, не совсем пустые. Фашисты реально мобилизуют десятки тысяч людей – пусть даже им оплачивают дорогу в столицу и выдают суточные. На фоне этой реальной силы три десятка пенсионеров и партфункционеров КПУ, стоявших под красными флагами возле памятника Ленину на Бессарабке смотрелись особенно жалко. Это было все, что осталось от КПУ, спикеры которой еще за день до марша УПА грозились «не пустить нацистов на Крещатик». Это была наглядная демонстрация бессилия партии Симоненко. КПУ проигрывала даже на уровне дискурса, абсолютно беззубого, ностальгического и обращенного в прошлое. Звучали пропахшие нафталином речи о необходимости вернуть СССР, рядом торговали пионерскими и комсомольскими значками, какая-то женщина размахивала плакатом с призывом к «русичам» – становиться на борьбу «с украинским национал-фашизмом». А в это время нестройный хор голосов пенсионеров выводил неубедительное в этой ситуации «фашизм не пройдет!».

Глядя на все это в голове вертелась только одна мысль: еще и как пройдет.

Если бы не милиция (а на бульвар Шевченко согнали три десятка автобусов с полицаями), от кучки выморочных деятелей из КПУ не осталось бы и следа в течение пятнадцати – нет, десяти минут.

С позволения «оккупационной донецкой власти» фашисты впервые прошли по Крещатику – с зажженными фаерами, скандируя «комуняку на гілляку!», «Бандера – наш герой, Покрова – наше свято», «Герої не вмирають, вмирають вороги!» и «Сила нації проти окупації». Киевляне восприняли это как должное – лица у стоявших вдоль проезжей части случайных прохожих выражали заинтересованность и сочувствие, многие снимали происходящее на свои мобильные телефоны. Рев от тысяч глоток заглушал даже звуки песни «Вставай, страна огромная!», которые неслись с седьмого этажа в доме на пересечении улицы Богдана Хмельницого и Владимирской. Того самого, из окон которого вывесили несколько красных флагов. По сути, это был жест отчаяния, троллинг, задачей которого было подразнить, а не остановить. И это глубоко символично. Вчерашний день показал, что противопоставить сегодня в Киеве фашистам нечего и некому. «Донецкие оккупанты» открыли им зеленую улицу.

Понятное дело, что, не видя никаких препятствий на своем пути, фашисты чувствовали себя хозяевами положения. Таких не напугаешь парой флагов на балконе. А присутствие на марше парламентской фракции «Свобода» в полном составе во главе с ее фюре..лидером придавало рядовым участникам дополнительное ощущение безнаказанности. Им можно все – жечь на улице флаги политических противников, зажигать фаеры, нарушать заранее согласованный в мэрии маршрут следования. «Кому принадлежит Украина? Украинцам! Кому принадлежит Киев? Нам!». Удивительная толерантность милиции к происходящему словно бы подтверждала правоту процитированной неонацистской речевки. А слова еще одного слогана «пам`ятай, чужинець, тут хазяїн українець» почему-то не воспринимались как пустая угроза.

Что будет дальше? Есть большие сомнения в том, что власть, реализующая сегодня сценарий вывода Тягнибока во второй тур президентских выборов в 2015 году, способна удержать ситуацию под контролем. Уж слишком велико искушение слишком многих украинцев довериться силе, обещающей, что «Бандера придет – порядок наведет». Особенно в ситуации, когда никакого другого «порядка» на горизонте пока что не просматривается.

Недавние события в соседней России, где погромы в подмосковном Бирюлево стали великолепным фоном для грядущих «русских маршей» в день «национального единства», показывают нам то направление, в котором может двигаться ситуация в нашей стране. А радикальный разворот нынешней украинской власти к патриотической риторике и сделанная ею ставка на украинский этнический неонацизм вполне могут вызвать в качестве ответного шага рост русского этнического национализма на юго-востоке страны. Он там пока еще маргинален и малозаметен – однако прошедшая два года назад от Одессы до Луганска волна «русских маршей» продемонстрировала потенциал укрепления позиций радикалов с этого фланга.

Вот как описывал сайт «Единая Одесса» акцию русских националистов от 4 ноября 2011 года: «несколько десятков человек приняли участие в шествии по случаю Дня русского единства. Собравшиеся, в основном молодежь, развернули баннеры и флаги партии «Русский блок», а также растяжку «Херсон за Русь». От памятника Ушакову колонна двинулась по центральным улицам города, скандируя «Слава Руси!», «Слава предкам! Слава Роду! Слава русскому народу!», «Три страны – один народ», «Когда мы едины – мы непобедимы!». Некоторые участники акции зажгли файеры и вскидывали правую руку в нацистском приветствии. «Это первая подобная масштабная русская акция в Херсоне. Надеюсь, что они станут традиционными», – сказала представитель «Русского блока» Галина Коваль».

А теперь вспомним, что кричали националисты на киевских улицах 14 октября, и попробуем найти десять отличий. Марши разные, а идеи – одинаковые.

Перевод вызванного кризисом острого социального противостояния в обществе в русло межэтнических разборок чрезвычайно выгоден олигархии – еще и потому, что вынуждает массы делать ложный выбор: самоопределяться по отношению к конкурирующим друг с другом национализмам, выбирая, какой из них лучше. А между тем, и у тех, кто кричит на улицах «Слава Украине!» и у тех, кто скандирует «Слава Руси!» рецепты наведения порядка одинаковые. Эти порядки разнятся лишь языком вывески.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ