Патриарх Филарет направил ответное послание Президенту Всемирного Еврейского Конгресса Рональду Лаудеру, который обратился к нему с тревожным письмом в прошлом месяце. Глава УПЦ непризнанного Киевского патриархата разделил обеспокоенность руководства ВЕК относительно возрождения идеологии нацизма и фашизма, но опроверг причастность своей церкви к участию в ритуале отпевания останков 16 членов дивизии СС «Галичина», торжественное перезахоронение которых было организовано 28 июля в селе Гологоры Львовской области.

В своём послании Филарет отметил, что идеология фашизма и нацизма в своё время были преданы осуждению заслуженно и не имеют права быть реабилитированными.

«Внимательно изучив Ваше письмо и другие материалы, мы не можем не разделять Вашей обеспокоенности действиями или призывами к разжиганию межнациональной, межрелигиозной или социальной вражды — происходит это в Украине или где-либо в мире. Ведь только совсем недавно все человечество стало свидетелем того, к каким ужасным последствиям это приводит — к кровавым и разрушительным войнам, к утверждению тоталитарных режимов с человеконенавистнической идеологией, к репрессиям и физическому уничтожению миллионов людей только за принадлежность к определенной нации, религии или социальной группе.

Идеология и преступления нацизма и фашизма, равно как и их символика, осуждены справедливо и не подлежат реабилитации. Так же не имеют оправдания преступления сталинизма и других тоталитарных режимов ХХ века против собственного или других народов.

Общая задача людей всех наций, вероисповеданий и мировоззренческих убеждений — делать выводы из трагического прошлого, не допускать, чтобы кровожадные зло, вражда, ненависть снова поселялись в сердцах и побуждали к убийству или преследованию других людей только за то, что они не относятся к твоей нации, не проповедующих твою религию или не разделяющих твое мировоззрение», – написал Патриарх УПЦ КП.

Глава УПЦ Киевского патриархата особой строкой подчеркнул недопустимость ксенофобских действий, направленных против еврейского народа.

«Мы не одобряем, не поддерживаем любые меры, действия или призывы, направленные на разжигание ненависти в отношении евреев как нации — происходит это в Украине или за ее пределами», — написал он.

В своем ответе главе ВЕК Рональду Лаудеру Патриарх Филарет рассказал о конструктивной деятельности Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций Украины в деле сохранения мира и взаимного согласия между народами, населяющими Украину.

«Убежден, что Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций, в которую входит наша Церковь вместе с другими христианскими Церквями, представителями иудейской и мусульманской общин, своим существованием и плодотворной деятельностью подает пример не просто сосуществования, а тесного взаимополезного сотрудничества представителей различных вероисповеданий и наций. Мы как Киевский Патриархат, а также все религиозные организации, объединенные в этом Совете, делали и будем делать все для того, чтобы между различными нациями и вероисповеданиями были мирные и доброжелательные отношения — в первую очередь в Украине», — заверил Патриарх Филарет.

Глава УПЦ Киевского патриархата отрицает информацию о том, что священники вверенной ему церкви осуществляли панихиду по эсэсовцам во время их перезахоронения. В то же время Патриарх не уточняет, священнослужитель какой конфессии участвовал в ритуале перезахоронения и к кому г-ну Лаудеру следует направлять претензии.

«Относительно конкретного случая, который вызвал Вашу обеспокоенность и стал непосредственным поводом к Вашему письму, то должен сообщить, что по информации, полученной мной от Львовской епархии нашей Церкви, священники, которые принимали участие в том событии, не относятся к Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, и ни благословения от имени нашей Церкви на проведение этого мероприятия не представлялось», — подчеркнул Филарет.

Также Патриарх считает недопустимым объединение фашистской символики и религиозного обряда.

«В то же время считаю неуместным наличие во время религиозных обрядов фашистской символики, в частности символики СС, — ведь фашизм среди многих стран принес и в Украине миллионы смертей, страдания, горе и разруху, а его жертвами стали и украинцы, и русские, и евреи, и поляки, и цыгане, и представители многих других национальностей, живших на землях нашего государства», — говорится в письме.

В конце своего послания Патриарх Филарет заверил Рональда Лаудера в непреклонном желании строить добрососедские отношения с представителями разных религий, которые присутствуют в Украине.

Обеспокоенность ВЕК участием в церемониале представителей парламентской партии «Свобода» Патриарх комментировать не стал. Также он промолчал в ответ на прозвучавшее в письме Лаудера предложение личной встречи во время его визита в Украину, запланированного на 2014 год. Осталось без ответа Патриарха и воззвание Президента ВЕК направить свой авторитет на борьбу с возрождающимся в Украине культом СС.

Напомним, 23 августа стало известно, что Президент Всемирного Еврейского Конгресса Рональд Лаудер обратился с письмом к главе неканонической Украинской православной церкви «киевского патриархата» Филарету в связи с участием священников УПЦ КП в недавнем перезахоронении останков членов СС. В письме выражалась обеспокоенность участием представителей УПЦ в панихиде по нацистам, что в Конгрессе расценили как поддержку «бесчеловечных поступков эсэсовцев».

По материалам Киев Еврейский

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ