Не иначе как в этой связи некая инициативная группа, называющая себя политическими и общественными деятелями Украины, предложила установить памятник советнику российского президента, академику Сергею Глазьеву как «величайшему евроинтегратору». Об этом сообщил один из членов инициативной группы политолог Вадим Губчук. Ощущается, что подписание ЗСТ с ЕС инициаторы монумента считают уже свершившимся фактом, и даже более того – символом «возврата» Украины в Европейское Сообщество.

«Господин Глазьев, как и Владимир Владимирович, стали символами возрождения европейского вектора в Украине. По сути дела, ассоциация с ЕС стала возможна именно благодаря радикальной позиции Кремля. Таким образом, возведение памятника Глазьеву в его родном Запорожье не просто инициатива, это готовый проект. После получения всех разрешительных документов инициативная группа, в которую вошли представители сразу трех политических партий, а также беспартийные общественные деятели, в кратчайшие сроки возведет монумент, проект которого принадлежит молодому, но известному отечественному скульптору. Сергей Юрьевич будет изображен рыцарем на гнедом коне. Голова лошади будет глядеть на Восток, а сам «евроинтегратор» устремит свой взгляд на Запад», – рассказал Губчук.

По его словам, идею установки монумента подсказал известный политический обозреватель Виталий Портников, который в недавней публикации написал, что Глазьев достоин памятника.

«Памятник можно поставить даже на родине героя, в Запорожье – потому что никто не делает для европейской интеграции Украины больше, чем этот бывший реформатор, выбившийся в российские шовинисты. У Глазьева особая миссия – говорить то, что на уме у руководства соседней страны. Виктор Янукович может рассказывать журналистам об озабоченности своего российского коллеги таможенными проблемами, о том, что российские чиновники погорячились, а Путин обескуражен.

А Глазьев своими заявлениями практически прямо подтверждает: вовсе не обескуражен, он все так и задумал. И вообще – если Украина подпишет соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, она – подумать только – потеряет весь свой суверенитет и не сможет вступить в самый лучший союз в мире – Таможенный. О том, что суверенитет государства как раз и состоит в его праве подписывать те международные соглашения, которые это государство сочтет нужным, наш академик даже не догадывается. Потому что для человека, оставившего родную страну с целью служить империи – ну да, распавшейся на куски, со всеми империями это случается – суверенитет это исключительно право прислуживать барину, слизывая чутким языком пыль с его сапог. А все остальное – национализм и бандеровщина, настоящие патриоты с этим борются», – написал журналист Портников.

Отметим, роль персонально Сергея Глазьева в евроинтеграционных успехах или неуспехах Украины ценить будет не столько Портников, сколько время и история, но отрицать вклад политических деятелей России в неблагодарные внешнеполитические кульбиты южной соседки было бы неосмотрительно. Не будем останавливаться на роли Ленина, Сталина и Ельцина в деле становления украинской независимости, но, напомним, евроинтеграционный курс Украины был объявлен во время «оранжевого» переворота в 2004 году. И что важно - до любых «торговых военных действий» со стороны РФ, а наоборот – в состоянии наибольшего благоприятствования с российской стороны. Как известно, цена на российский газ для Украины в то время не превышала 50 долларов США за кубометр, а в отношении украинских товаров действовали максимально льготные таможенные тарифы.

По материалам НР

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ