Когда Украина сбежит от России – наступит похмелье. Окажется, что в подъездах писает не Путин, лампочки бьет не КГБ, а хеппи-энд – выдумка для лохов. Украинцам будет стократ тяжелее, потому что винить больше будет некого.

Все последние двадцать лет Россия выполняла для Украины главную функцию. Речь не о поставках газа или рынках сбыта — Москва играла для бывшей советской республики роль необходимой каждому во все времена «причины неудач». На нее списывали все проблемы – от столь непонятной экономики до всем-всё-понятной политики. Рука Москвы била лампочки в подъезде, брала взятки и голосовала за жуликов.

Это было чрезвычайно удобно. Любую свинцовую мерзость можно было автоматически списать на «агентов Кремля», стремящихся на блюдечке вернуть страну в лоно бывшей метрополии. И эта позиция слишком удобна, чтобы от нее можно было безболезненно отказаться.

Тем более, что искать причину неудач явно придется. Потому что лишь на фоне остальных постсоветских республик Украина всегда выигрывала – как минимум по параметрам полиархии и сменяемости властей. Легко быть светочем демократии, если в роли протагониста выступают Таджикистан или Беларусь. А что делать, если твоими новыми соседями по сравнительной таблице становятся Чехия или Польша?

В какой-то момент роль «мятежной российской провинции» перейдет от Украины к Армении или Белоруссии. Рано или поздно ушедший под европейский протекторат Киев станет для Москвы чем-то вроде Баку – смутно знакомого в прошлом, но малоактуального в настоящем. Онищенко перестанет быть для украинских журналистов ньюсмейкером – как он перестал им быть для прибалтийских СМИ.

Россия себе врага найдет – политические контурные карты слишком многоцветны, чтобы в жупелах был дефицит. А вот украинский национализм слишком монохромен, чтобы перестроиться. Он всегда твердо знал, что Мордор — на северо-востоке, что орки идут с восхода и потому надо без устали грести к Валинору на запад. И кризис его ждет в тот момент, когда окажется, что вирусы жлобства и энтропии не являются принесенными извне.

Конечно, останется еще «совок», с которым можно бороться десятилетиями. Корчевать образовательные программы, ругать патернализм (который, в общем-то, присущ всем регионам Украины в равной степени), обличать русифицированный юго-восток. Но и это уже будет переломом – хотя бы потому, что «великая отечественная» постепенно сменится «гражданской».

Впрочем, такой сценарий будет значить лишь то, что Украина так ничему и не научилась. Потому что свобода – она не от москалей или Кремля. Свобода – это не велфер, не мед по усам и не волшебная щука в руках. Свобода – это не право на хеппи-энд. Никаких титров на фоне скачущих в закат героев не будет. Жизнь не дискретна, а в вашем подъезде писает не Путин.

Никто не отменит взятых вопреки здравому смыслу кредитов, инфляции и неумения жить по средствам. Получать надо по труду, а не по потребностям. Пить с вечера, не забывая про утро.

А это куда сложнее, чем проклинать Москву.

Павел Казарин

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ