На следующей неделе, вслед за верхней палатой парламента, польский Сейм может принять резолюцию по Волынским событиям 1943-44 годов, известным также под красноречивым названием «Волынская резня». Всё последнее время польские СМИ пестрят заголовками «Помним Волынь», «Мириться или биться?», «Сейм готовит ответ Киеву». В обществе происходят жаркие дискуссии, организуются «круглые столы», телевидение транслирует ужасающие кадры из кинохроники сороковых годов прошлого века.

Нет сомнений, - к 70-й годовщине Волынской трагедии Речь Посполита готовится по-особенному. Ожидается, что Сейм примет специальную резолюцию, в которой будут осуждены действия бандитов из ОУН-УПА. Эксперты не исключают, что в резолюции будет звучать жёсткое определение «геноцид».

В чём же причина такого настроя Варшавы?

Известно, что массовые убийства польского населения начались ещё в начале лета 1943 года, но памятной признана дата 11 июля. Причиной такого решения послужило то, что именно в этот день нелюди одновременно сожгли дотла сотню польских поселений на Волыни. В сороковые годы на этих территориях действовало огромное количество самых разнообразных военизированных группировок. Однако локомотивом ненависти были боевики ОУН-УПА.

Последствия деяний «бандеровцев» были катастрофичными. В работах канадского историка украинского происхождения Виктора Полищука отмечается, что жертвами бандитов стали 120 тысяч мирных поляков. Кроме этого историк располагает доказательствами уничтожения ещё как минимум 40-ка тысяч украинцев. В основной массе крестьян, которые работали в колхозах, организованных большевиками.

Известно, что до войны у украинцев были вполне добрососедские отношения с поляками. Трагическое противостояние началось в момент, когда Гитлер инициировал тактическое решение по созданию вольной Украины. По свидетельствам очевидцев, содержащимся в книге Виктора Полищука «Горькая правда. Преступления ОУН-УПА (исповедь украинца)», агитаторы приезжали из Львовской области и Ивано-Франковска, а верила их «нашептываниям» преимущественно молодежь.

Нет сомнений, что имя предводителя ОУН-УПА - Степана Бандеры - будет фигурировать в резолюции Сейма. Украинская партия «Свобода» яро противится этому, демонстрируя либо непонимание настоящей роли «проводника» боевиков, либо намеренное нежелание вникнуть в смысл его речей конца 30-х годов. Приведем цитату из выступления Бандеры, которая распространялась во Львове с 30-го июня 1941 года:

«Народе! Знай! Москва, Польша, Мадяри, Жидва - це Твої вороги. Нищ іх! Ляхів, жидів, комуністів знищуй без милосердя!..».

Уничтожение проводилось действительно без всякого сожаления. Как подчёркивает Виктор Полищук, не оставалось в стороне и местное духовенство. Из свидетельств очевидцев становится ясно, что священники греко-католической церкви проводили соответствующую агитацию прямо в храмах перед богослужениями. Большой популярностью пользовался лозунг экстремистов: «Треба крові по коліна, щоб настала вільна Україна».

Другие малые народности, жившие на этих территориях, разумеется, постигла та же доля, они терпели лишения и издевательства наравне с украинцами.

Примечательно, но фактов, которые бы доказывали акции УПА против немцев с целью их уничтожения, история не сохранила. Во всяком случае, в литературе нет информации о диверсиях: подрыве железных дорог, уничтожении направляющихся на восток военных эшелонов, совершенных бойцами-националистами.

Депутаты Верховной Рады Украины направили в Сейм официальное письмо. В нём они попросили поляков разобраться в Волынской трагедии и не замалчивать тёмные страницы общей истории. Украинские депутаты также просят польских депутатов поддержать недавнее решение Сената и восстановить историческую справедливость.

Точка зрения

Матеуш Пискорский, директор Европейского центра геополитического анализа (Польша):

«Вопрос Волынской трагедии в Польше подняли до величины национальной проблемы. Это передачи на телевидении, развернутые публикации в газетах. 11-го числа под Сеймом пройдут многотысячные пикеты, будет организована широкая поддержка. Единственный вопрос перед голосованием - будет ли в финальном тексте «Волынская резня» названа геноцидом. Сложно сказать, какими будут результаты, ведутся переговоры между правящей партией, «Гражданской платформой» и оппозиционными силами - у них есть свой проект. Большие противоречия возникают и из-за украинской партии «Свобода». В резолюции также может появиться ее название - правда, не в самом тексте, а его обосновании».

Лев Миримский, депутат Верховной Рады (Партия регионов), автор письма в Сейм:

«Некоторые говорят, что в то время независимость отстаивали герои - но я хочу, чтобы все знали их качество. О тех событиях пишут очень мало, в учебниках об этом нет информации, в фильмах тему предпочитают обходить стороной. А ведь знать свою историю нужно, учитывая, что сегодня так называемую «повстанческую» армию возводят на пьедестал. В стране появились ксенофобские, антисемитские настроения. Но это - не настоящий, а мнимый национализм».

Подготовлено по материалам КП

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ