Народный депутат от ВО «Свобода» Андрей Мохник не понимает, зачем Польша ворошит темы Второй Мировой войны и считает, что инициативы польских политиков о признании ОУН-УПА преступными организациями и устроителями геноцида польского населения, инспирированы Москвой. Об этом нардеп-неонацист заявил в своем выступлении в эфире ток-шоу «Свобода слова» на канале ICTV.

«Очевидно, в Польше есть группа людей, заинтересованных в том, чтобы Украина не была независимым от Москвы государством. Но очевидно, что такая ситуация – это следствие событий, которые происходят в Украине. Сегодня при власти находятся откровенные украинофобы, которые проводят последовательную антиукраинскую политику, чем ослабляют нашу страну. Этим пользуются как восточные, так и западные соседи», - считает последователь преступных националистических формирований 1939-47 годов.

Традиционно диагностировав у украинской власти украинофобию, Мохник уличил польских политиков в реваншизме и провокаторских действиях с целью угодить Москве:

«В данной ситуации польские реваншистские силы провоцируют украинцев на резкую реакцию, чем, по сути, работают на Москву, потому что сегодня поссорить Украину с Польшей означает подтолкнуть украинофобскую власть в сторону Москвы», - уверяет нардеп.

Забыв о том, что тема довоенного Голодомора является излюбленной темой спикеров партии «Свобода», Мохник упрекает поляков в интересе к своему трагическому прошлому, подозревая соседей в покушении на существование государства Украина. Мохник убежден, что если упомянутые в законопроекте Восточные кресы не были всецело польскими землями, то это оправдывает уничтожение на этих территориях польского населения:

«Во-первых, мы не понимаем, для чего разжигается пожар прошедшей войны. С одной стороны, в этом проекте постановления упоминается о том, что это – «польские земли» (хотя Волынь никогда не была польской); с другой стороны, участников национально-освободительной борьбы называют «теми, кто совершал геноцид». То есть, инициаторы проекта полностью отрицают право украинцев на своё государство, борьбу за своё освобождение и за своё существование. Это категорически недопустимо», - подчеркнул депутат - неонацист.

Редкий спич украинских неонацистов обходится без обещаний адекватных мер. Спич Мохника не стал исключением:

«Мы пока что не поднимаем эту тему, потому что это только проект, который, возможно, не станет законодательным актом. Но, если подобная инициатива будет реализована, то наши действия будут адекватными», - пригрозил народный избранник.

Напомним, в польском сейме зарегистрирован проект постановления о признании ОУН-УПА преступными организациями, которые совершили геноцид в отношении польского населения Восточных кресов в 1939-1947 годах.

Проектом постановления предлагается признать Организацию украинских националистов, Украинской повстанческой армии, дивизию СС-Галичина и украинскую полицию на службе у германского Рейха преступными организациями.

В Украине польский законопроект вызвал широкий резонанс среди представителей различных политических сил и общественности.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ