Ярослав Стецько родился 19 января 1912 года в Тернополе (Австро-Венгерская империя) в семье униатского священника. Является одной из знаковых фигур в пантеоне украинских националистов. Окончил тернопольскую гимназию, далее изучал право и философию в университетах Кракова и Львова. В студенческие годы увлёкся идеями украинского национализма, примкнув к подпольной организации « Украинская националистическая молодёжь».

В 1929 становится членом Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской военной организации. Карьера Стецько развивается стремительно - с 1932 года он уже член Краевого Правления ОУН, идеолог и редактор националистической прессы. В 1932 входит в состав так называемой краевой экзекутивы - центра, курировавшего нелегальную деятельность ОУН на Западной Украине. В средине тридцатых годов организовал ряд терактов, за что был арестован, и в 1936 году приговорён польским судом к 5 годам лишения свободы за террористическую и антигосударственную деятельность. Через год освобождён по амнистии, после чего эмигрировал в Германию. По этому периоду имеются сведения, подтверждающие активное сотрудничество Стецько с германскими и итальянскими разведслужбами, в работе с которыми Стецько использует оперативный псевдоним Белендис.

В расколе ОУН между сторонниками Андрея Мельника и оппозицией во главе со Степаном Бандерой, Стецько принял сторону последнего. Через некоторое время избран заместителем Бандеры.

Фактически с первых часов нападения Германии на СССР сотрудничает с захватчиками. Является одним из самых активных организаторов карательных акций против мирного населения Украины.

С разрешения нацистской верхушки 30 июня 1941 года «Украинские национальные сборы», организованные Стецько, провозглашают «Украинское государство». Резолюция гласит, что Украинскому государству» надлежит вместе с Великой Германией устанавливать «новый порядок» по всему миру во главе с «вождем украинского народа Степаном Бандерой». В своём заявлении Ярослав Стецько подчёркивает: «Москва и жидовство - это самые большие враги Украины. Считаю главным и решающим врагом Москву, которая властно держала Украину в неволе. И, тем не менее, оцениваю враждебную и вредительскую волю жидов, которые помогали Москве закрепощать Украину. Поэтому стою на позициях истребления жидов и целесообразности перенести на Украину немецкие методы экстерминации жидовства, исключая их ассимиляцию».

В начале июля 1941 года вооружённое противостояние между сторонниками Мельника и Бандеры закончилось для них арестом гестапо. Среди задержанных значился и Стецько вместе со своим правительством. Арестованные этапируются в Берлин, но через несколько дней Стецько освобождают под подписку о невыезде. Ввиду успехов Вермахта в продвижении на Восток идея «украинского государства», которую немцы вначале санкционировали из тактических соображений, перестала быть актуальной для немецкого главнокомандования. В сентябре того же года Стецько вновь был арестован и отправлен в концлагерь Заксенхаузен. Осенью 1944 освобождён. После освобождения Стецько, вместе с другими деятелями ОУН, опять возобновляет сотрудничество с фашистами и принимает участие в ряде германских военных операций. После окончания войны бежал в Мюнхен.

В 1946 учредил Антибольшевистский блок народов (АБН) и был избран его президентом, в 1968 становится председателем провода ОУН-б и до конца жизни остаётся главой этих организаций. Значился активным участником антикоммунистического движения, членом «Мировой антикоммунистической лиги».

Скончался 5 июля 1986 года в Мюнхене, похоронен там же. После смерти его детище АБН возглавила жена и соратница, яростная националистка Ярослава Стецько.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ