Сначала приведем данные об организации этих формирований в системе гитлеровского Абвера. Степан Бандера писал: "В начале 1941 года появилась возможность сделать при немецкой армии школу для двух украинских подразделений, приблизительной численностью до куреня". Здесь же Бандера отмечал, что "военно-тренировочные занятия" выполняли у ОУН-бандеровцев Р. Шухевич, Д. Грицай-Перебийнис и О. Гасин-Лыцар.

Достаточно хорошо известно, что специаль-батальон Абвера "Нахтигаль" ("Соловей", "Ночная птица") имени С. Бандеры был сформирован в марте-апреле в 1941 г. из бандеровцев. Формирование проходило военную подготовку в Нойгаммере в составе 1-го батальона полка специального назначения "Бранденбург-800", который был подчинен Абверу-2 (отдел Абвера, который занимался осуществлением диверсий в стане противника). Политическим руководителем батальона был Теодор Оберлендер (известный немецкий деятель, который занимался немцами Востока, оберфюрер СС), командиром батальона со стороны немцев был обер-лейтенант Альбрехт Херцнер, командиром батальона со стороны украинцев - капитан Роман Шухевич.

Специаль-батальон Абвера "Роланд" имени Е. Коновальца и С. Петлюры был сформирован в апреле в 1941 г. из бандеровцев, мельниковцев, петлюровцев и гетманцев и проходил военную подготовку в Зауберсдорфе вблизи Вены под руководством веркрайскоманды XVII г. Вены, которая также подчинялась специальному формированию Абвера "Бранденбург-800", но предназначался батальон для военных действий на южном направлении Восточного фронта. Руководителями его были: Рико Ярый с немецкой стороны и майор Евген Побигущий ("Рен") - с украинской. По существу, руководителем батальона был майор Побигущий, потому что Р. Ярый, как член провода ОУН-бандеровцев и в то же время резидент Абвера в той же ОУН, постоянно выполнял другие поручения.

Прежде чем говорить о тех так называемых "украинских" специаль-батальонах, надо дать короткую информацию о формировании Абвера "Бранденбург-800", в которое они входили, и о "специальном" назначении этих формирований (что, как раз часто скрывают националистические авторы). А суть здесь такова. В книге немецкого генерала Б. Мюллера-Гиллебранда "Сухопутная армия Германии. 1933-1945" отмечено: "Дивизия "Бранденбург-800" сформирована 21 сентября в 1943 г. на базе развертывания подразделений 800-го строительного учебного полка особого назначения "Бранденбург", который был специальной частью, которая находилась в распоряжении 2-го управления абвера ОКВ (Служба разведки и контрразведки ОКВ). Однако развертывание дивизии задерживалось. В октябре в 1944 г. она была переформирована в моторизованную дивизию "Бранденбург".

Здесь, как видим, автор огибает острые углы и дивизия представляется как обычная военная формация, к тому же "строительная", "учебная" и в то же время "специальная часть специального назначения". Что же строили абверовцы-диверсанты 2-го отдела, если полк, а затем дивизия названа "строительной"? Аж ничего. Они чинили разрушение, диверсии и массовые убийства!

Истину раскрывают другие авторы. Выходит, что полк специального назначения "Бранденбург-800" и дивизия специального назначения "Бранденбург" были "строительными" и "учебными" только для маскировки. На самом же деле, эти формирования были специальными частями Абвера-2 (диверсии в стане противника) только потому, что выполняли специальные задания на фронте и в ближайшем тылу противника: организовывали и осуществляли диверсии, очищали целые районы противника от возможных и невозможных приготовлений диверсий против Германии. Отряды этого формирования наводили панику и хаос в районе действия. Акции их также были предназначены и против партизанских отрядов и соединений, которые вели частые и массовые диверсии в тылу гитлеровских войск.

Историограф Абвера Герт Бухгайт свидетельствует, что во время "Восточного похода" гитлеровцев только одной фронтовой разведкой, подчиненной первому отделу (Абвер-1) управления Абвера при штабе верховного командования вермахта (ОКВ), было "обезврежено", то есть ликвидировано, 20 тысяч советских граждан. Бухгайт не называет подобное действие 2-го отдела Абвера, который непосредственно занимался диверсиями и карательными акциями в состоянии противника и которому, собственно, принадлежали формирования специального назначения "Бранденбург-800" и "Бранденбург", а им, в свою очередь, - такие специаль-батальоны, как "Нахтигаль" и "Роланд".

БАТАЛЬОНЫ АБВЕРА "НАХТИГАЛЬ" И "РОЛАНД''В этом же направлении проливает свет другой исследователь - венгерский историк и публицист Юлиус Мадер, который провел достаточно объемный анализ многих исследований действий Абвера времен прошлой войны: "Заграница (Абвер, - указывал он, - имел широко разветвленный аппарат для борьбы с активными противниками гитлеровского режима, настаивая на скорейшем уничтожении групп сопротивления и партизанских отрядов. Абвер и его особенная часть "Бранденбург-800" орудовали в 13 европейских странах. Только в 12 из них (не считая СССР) нацистские оккупанты убили в ходе военных действий, расстреляли и замучили в тюрьмах свыше 1 277 750 человек. Большинство этих жертв следует отнести на счет убийц из Абвера и их профессиональных "охотников на партизан". А сколько ими уничтожено советских людей? Пока что не подсчитано. Думаю, что будущие историки еще подсчитают и эти жертвы.

Таким образом, сделаем определенные уточнения и подведем итоги. Формирование специального назначения "Бранденбург-800" возникло еще до войны гитлеровской Германии против Советского Союза. Сначала оно было специальным батальоном, который в 1940 г. стал полком специального назначения "Бранденбург-800", а затем в 1943 г. - дивизией "Бранденбург". Это не было обычное армейское подразделение, а специальное объединение диверсантов, карателей, башибузуков, сформированное из кондотьеров ненемецких национальностей, из тех стран, против которых гитлеровцы готовили агрессию. Так, 1-й батальон, дислоцированный в Бранденбурге (именем которого и назван весь полк и дивизия специального назначения), был сформирован из представителей народностей Восточной Европы (в основном территорий СССР) и предназначен для войны на "восточном направлении" (к нему и был приписан батальон "Нахтигаль" для выучки в Нойгаммере и наступления на Львов); 2-й батальон дислоцировался в Дюрене (Рейнская область) и состоял из эльзасцев, изменников-французов, бельгийцев и голландцев; 3-й батальон был расквартирован в Бадене (вблизи Вены) и предназначен для операций на юге, в странах Юго-восточной Европы (к нему как раз, и был приписан специаль-батальон "Роланд"). При этом роты, батальоны, а затем полки этого формирования по своему количеству значительно, а то и в несколько раз, превышали обычные нормативы комплектования.

Следовательно, "Нахтигаль" и "Роланд" были не просто обычными военными формированиями в составе вермахта (националисты и до сих пор пытаются называть их "Дружинами украинских националистов" (ДУН), а формированиями Абвера специального назначения - для осуществления диверсионных и карательных акций в стане противника. Для этой цели они и проходили военную подготовку в специальных школах для обеспечения выполнения заданий. Е. Побигущий, руководитель батальона "Роланд", а затем шуцманшафт-батальона, в своих воспоминаниях так и отмечает, что заданием отряда было "выискивать разработки советских частей и так обеспечивать тылы". [5] А что такое "обеспечивать тылы" хорошо известно, потому что это значило ликвидировать те "закладки"!

Оба формирования, как свидетельствуют почти все националистические авторы, были осуществлением давней мечты проводников ОУН сформировать с помощью гитлеровцев профессиональные воинские подразделения и превратить их в основу своих будущих националистических вооруженных сил. Эта мечта, как известно, сбылась, но неудачно и не так, как задумывалось.

Действия "Нахтигаля'' и "Роланда"


Этот вопрос сложен, потому что Абвер, как известно, не афишировал свои действия. Известно, что 30 июня в 1941 г. специаль-батальон "Нахтигаль" вошел во Львов вместе с 1-м батальоном полка специального назначения "Бранденбург-800". Гестапо и подразделения СБ (службы имперской безопасности) еще не прибыли в город, а потому внутренний порядок возлагался на военного коменданта генерала Ренца и его полевую комендатуру. Это и дало основание польским и советским публицистам и историкам в 50-70-ые годы обвинить брандербургцев и нахтигальцев в карательных акциях первых дней оккупации Львова. Как свидетельствовал известный ученый и общественный деятель НИР А. Норден на пресс-конференции в Берлине 22 октября в 1959 г. по поводу расследования преступности боннского министра Т. Оберлендера (бывшего политического руководителя батальона "Нахтигаль" и других подобных диверсионных формирований на Восточном фронте, в частности отрядов "Тамара-1" и "Тамара-2" в Чечне), с 1 по 6 июля в 1941 г. абверовцы из "Нахтигаля", управляемого Оберлендером-Херцнером-Шухевичем, совместно с брандербургцами, фельджандармами и бохвкарами краевой экзекутивы ОУН-б, уничтожили во Львове 3 тысячи человек, в основном советских активистов, евреев и поляков, среди них свыше 70 известных ученых и деятелей культуры.

БАТАЛЬОНЫ АБВЕРА "НАХТИГАЛЬ" И "РОЛАНД''


Верится, что в скором будущем все это будет до конца исследовано, невзирая на прежний "туман" и "дымовую завесу", как в польской и советской литературе, так и в украинско-националистической.

Однако уже и теперь есть отдельные прояснения. Недавно в Лондоне вышла книга польского автора Александра Кормана "Из кровавых дней Львова 1941 года". Автор приводит многочисленные факты, фамилии, свидетельства очевидцев этой трагедии. Исследователь утверждает однозначно: с 3 июня до 6 июля в 1941 г. (время пребывания специаль-батальона "Нахтигаль" во Львове) польских ученых, евреев и коммунистов уничтожали гитлеровцы, нахтигалевцы и боевики из ОУН-бандеровцев.

Корман приводит в книге фотокопию обращения Степана Бандеры, которое распространялось во Львове с 30 июня по 11 июля в 1941 г. в виде летучек и афиш: "Народ! Знай! Москва, Польша, мадьяры, жиды - то твои враги! Уничтожай их!" В другой интерпретации эта открытка звучала так: "Ляхов, жидов, коммунистов уничтожай без милосердия, не жалей врагов украинской народной революции!"

Автор утверждает, что акцией истребления руководил гауптштурмфюрер (капитан) СС Ганс Крюгер (Кригер), который позже руководил гестапо в г. Станиславе. Убийства проходили по списку, подготовленному службами Е. Врецёны (СБ ОУН-б) и "Легенды" (И. Клымива), руководителя краевой экзекутивы ОУН-б. Аресты проводили отделы Абвера (бранденбургцы), фельдполиции и "Нахтигаля". Расстрелы осуществляли они же. Сам Е. Врецёна лично участвовал в расстрелах польских ученых.

А. Корман приводит в книге много свидетельств. Вот несколько из них: "Нахтигалевцы" вытаскивали из домов коммунистов и поляков, которых здесь же вешали на балконах"; "Украинских воинов батальона "Нахтигаль" жители Львова называли "птичниками"; "Птичники были в немецких мундирах и с немецкими военными отличиями. Разговаривали на украинском языке"; "На улицах Русской и Боимов застрелили несколько польских студентов, которых привели боевики украинских националистов"; "..500 евреев. Их всех замордовали украинцы" и т. д.

Автор приводит и факт о том, что жена арестованного профессора Львовской политехники Казимира Бартеля (бывшего премьер-министра Польши) посетила арцибискупа Шептицкого с просьбой помочь освободить мужа, но тот ответил, что "ничего сделать не может".

В целом книга Александра Кормана - достоверное, содержательное исследование. Однако, оно односторонне, потому что проникнуто не общечеловеческими, а преимущественно польскими страстями.

БАТАЛЬОНЫ АБВЕРА "НАХТИГАЛЬ" И "РОЛАНД''Невзирая на нехватку весомых и всесторонних документов и аналитических исследований, мы теперь достоверно знаем, что бандеровская акция первых дней оккупации Львова - широкомасштабная и достаточно отчаянная: от провозглашения "Акта 30 июня" до кровавого побоища – истребления советских активистов, представителей польской интеллигенции и еврейского населения. Руководил этой акцией, бесспорно, Н. Лебидь - шеф службы безопасности ОУН, а несколько позже - проводник всей ОУН-бандеровцев в крае. Его подручными стали: его заместитель по службе безопасности ОУН Е. Врецёна и руководитель краевой экзекутивы ОУН-б "Легенда" (И. Клымив), лейтенант гестапо Я. Мороз и руководители "Нахтигаля" Т. Оберлендер, А. Херцнер и Р. Шухевич. Хоть над всем этим тяготела тяжелая рука гестапо (Г. Кригер) и Абвера (Т. Оберлендер).

Специаль-батальон Абвера "Нахтгаль" совместно с 1-м батальоном полка "Бранденбург-800", отрядами фельджандармерии и боевиков ОУН из ресорта "Легенды" - Клымива принимали непосредственное участие в кровавых оргиях первых дней оккупации Львова.

Дальнейшая "судьба" специаль-батальонов


После неудачного "взаимопонимания" с гитлеровцами во время провозглашения "Акта 30 июня 1941-го", то есть так называемого провозглашения самостоятельной Украины во Львове, которое осуществил Я. Стецько ("Карбович", первый заместитель Бандеры), с помощью "Нахтигаля" имени С. Бандеры и по приказу Бандеры, и после арестов участников этой затеи оба специаль-батальона были отозваны с фронта и в конце октября объединены в одно формирование, которое немедленно начало выучку для нового назначения.

В середине марта в 1942 г. объединенный (теперь уже шуцманшафт) батальон под командой Е. Побигущего ("Рена") был отправлен в Беларусь и действовал в треугольнике Могилев-Витебск-Лепель в составе 201-й полицейской ("охранной") дивизии генерала Якоби против белорусских партизан и мирного населения.

В сборнике "Дружины украинских националистов в 1941 - 1942 годах" (издание в 1953 г.) Е. Побигущий пишет: "Художники имели бы прекрасные мотивы для рисования", описывая и восхищаясь прекрасными белорусскими пейзажами тех мест, куда их привезли.

Но их сюда прислали, конечно, не для рисования на плэнере, а для того, чтобы "охранять мосты", замечает Побигущй. Мы хорошо знаем, что "охранники мостов" не воевали с партизанами, а лишь охраняли мосты постоянно, изо дня в день неся эту службу. В то же время хорошо знаем и о том, что "охранники армии" гитлеровской Германии охраняли не мосты, а несли охранительную службу в тылах гитлеровских войск, а это означало, что они постоянно проводили карательные акции против "бандитов" (как называл красных партизан Побигущий) и местных жителей, которые помогали "бандитам".

БАТАЛЬОНЫ АБВЕРА "НАХТИГАЛЬ" И "РОЛАНД''Известно также и то, что шуцманшафт-батальон, четырьмя ротами, которыми командовали Р. Шухевич, М. Бригидер, В. Сидор и Павлик, стал подразделением 201-й полицейской дивизии и бригад и отдельных оперативных батальонов, которыми командовал фон-дем Е. Бах-Зелевски, обергруппенфюрер (генерал-полковник) войск СС. Этот обергруппенфюрер СС руководил борьбой с партизанами на оккупированных территориях Советского Союза и Польши, особенно в Беларуси и в северной части Украины. Подотчетные ему части были преимущественно эсэсовцами, а потому 201-я полицейская дивизия вынуждена была действовать как и они.

Становится несколько понятнее, когда Побигущий-"Рен" пишет о "боевых операциях" (которые, конечно, никоим образом не проводили "охранники мостов") и то, что обергруппенфюрер СС фон Бах "сказал на собрании всех командиров, что это мой наилучший отдел, то он говорил это не для красного словца, что заслуга в том - старшин". Известно также, что тех старшин, в том числе Шухевича и Побигущего, не за "охрану мостов", а за "боевые доблести" гитлеровцы отметили "железными крестами". Побигущий при том констатировал: "легион выполнил свое задание на 100 процентов". Здесь же он хвастается, что командование дивизии просило "легион" охранять командира дивизии. Следовательно, заслужили бывшие нахтигалевцы и роландовцы такую честь! Небесполезные, конечно: такие отличия!

Тот же Е. Побигущий в своих воспоминаниях более откровенен: "Безусловно, были частые бои против партизан, прочёсывание лесов, нападения на их места постоя. Курень свое задание выполнил хорошо, как это говорил фон Бах, заявив, что из всех 9 куреней, которые охраняли средние тылы Восточного фронта, - наш курень выполнил задание лучше всего".

Теперь уже полностью ясно, что не "охраняли мосты", а "охраняли средние тылы " группы гитлеровской армии "Центр", которая наступала на Москву.

Другой автор, М. Кальба в книге "Нахтигаль" (курень ДУН) в свете фактов и документов" (Денвер, 1984) пишет, что "Нахтигаль" никогда не был диверсионным формированием и никаких диверсионных актов не выполнял, хотя здесь же определяет, что курень "был приобщен к "Бранденбургу". А дальше Кальба ссылается на немецкого автора Вернера Брокфорда, который писал о формировании "Бранденбург" и, между прочим, указывал, что "Нахтигаль" "совершал фантастические деяния" в духе "военного фильма американской продукции". Что имел конкретно в виду Брокфорд пока что неизвестно, остается за кадром, но "фантастические деяния" в духе "военного фильма американской продукции" интригуют не только фантазию автора.

Однако, уже сегодня достаточно четко определенно, что шуцманфафт-батальон не "мосты охранял" в партизанском крае в Беларуси, а действовал в составе карательных формирований обергруппенфюрера СС фон-дем Баха-Зелевски против белорусских партизан и мирного населения, участвовал в карательных операциях "Болотная лихорадка", "Треугольник", "Котбус" и других. Что соседом 201-й охранной дивизии и предприимчивым партнером в боевых действиях против партизан и крестьян Беларуси была пресловутая известная во времена войны "бригада Дирливангера", сформированная из криминальных преступников, профессиональных садистов и убийц. Несколько чот "украинского" формирования в составе 15-го полицейского полка участвовали в карательной акции, описанной в документальной повести Владимира Яворивского "Вечные Кортелисы", в результате которой звери с человеческими именами стерли с лица земли вместе с жителями волынские села Борки, Заболотье, Борисовка и Кортелисы.

БАТАЛЬОНЫ АБВЕРА "НАХТИГАЛЬ" И "РОЛАНД''Тот же Побигущий-"Рен" вспоминает, что перед Рождеством в 1943-ом г. "легион распустили". Причины этого до сих пор не выяснены. Замечательно служили, получали "железные кресты", были наилучшими в карательных войсках СС фон-дем Баха-Зелевски и вдруг.., "распустили"! Побигущий вспоминает и о том, что обергруппенфюрер СС фон Бах заявил ему лично, что "все легионеры" (так Побигущий и другие авторы называют полицаев-карателей) "поедут малыми группами домой и там должны зарегистрироваться в полиции во Львове".

"Демобилизация" состоялась, но при очень таинственных обстоятельствах. Однако во Львове часть украинских офицеров и унтер-офицеров, в том числе и Побигущего, гитлеровцы держали "под арестом", но "изменение политических условий спасло нас". Здесь идет речь, понятно, о том, что во время формирования 14-й гренадерской дивизии СС "Галициен" их призвали младшими офицерами теперь уже эсэсовского формирования, где Побигущий-"Рен" сначала был командиром полка, а затем батальона в чине штурмбанфюрера (майора) СС. Так, наконец, офицерские кадры из абверовско-полицейских превратились в эсэсовцев.

"Какая же польза от ДУН"? - спрашивал Степан Бандера в одной из своих статей и здесь же отвечал: "Особое, что они принесли с собой - это познание организации, стратегии и тактики партизанской борьбы, применяемой большевиками во второй мировой войне, и немецких методов уничтожения партизанских отрядов. Это знание было очень полезно в создании УПА".

Как видим, Бандеру интересовал опыт борьбы гитлеровцев против советских партизан. А еще надо прибавить, что возглавил УПА, стал ее "главнокомандующим" недавний капитан Абвера и шуцманшафт формирования Р. Шухевич, который в УПА немедленно стал генерал-хорунжим.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ