Мне жалко украинских болельщиков, которые не увидят Чемпионат мира. Интервью с Русланом Мармазовым

29.06.18      Лариса Шеслер

В Россию приехало два миллиона болельщиков со всего мира, и сегодня говорить о каком-то бойкоте Чемпионата - это просто идти против фактов и истины. Гости отмечают самый высокий уровень организации, видят дружелюбную и гостеприимную Москву. Увы, но пропаганда оказалась действенной на Украине - оттуда приехало лишь шесть тысяч болельщиков. Обо всем этом мы поговорили со знатоком украинской политики и футбола Русланом Мармазовым.

- Руслан Леонидович, как вы расцениваете ситуацию с украинскими болельщиками?

Если была бы нормальная ситуация, болельщики бы приехали. Это уникальный случай для ценителей футбола на Украине - оказаться на таком форуме. Это гораздо ближе, чем поехать в ЮАР в 2010, или Бразилию в 2014, или в Катар на следующий чемпионат в 2022-м. Но политическая обстановка очень скверная, и занавес финансовый гораздо страшнее и прочнее, чем любые занавесы политические. Люди не в состоянии потратить деньги на поездку на футбол. Мало того, что вокруг создана атмосфера ненависти, так еще надо оторвать от семьи эти копейки жалкие, которые нужно потратить на коммунальные услуги, на лекарства или на еду. Не каждый это может себе позволить. 6 тысяч болельщиков они, наверное, где-то есть, но они растворились абсолютно в толпе, и скажу больше, эта тема интересует других коллег-журналистов. Мне было несколько звонков от дружественных редакций, как бы нам найти их. Я говорю, что и не знаю. Из Донецка, из Луганска я этих людей знаю, а из Украины я не знаю, кто может приехать. Мне кажется никто бы плохо не реагировал, если бы были украинские флаги, наоборот атмосфера достаточно доброжелательная, очень теплая, приятная, и развеселая, и отношение к Украине всегда братское. Надо быть большим идиотом, чтобы пытаться запретить футбольные трансляции, как это пытались сделать на Украине. В России, например, был финал лиги чемпионов, и все комментарии дружественные чего сложно ожидать сейчас на Украине. Хотя трансляции там идут, канал «Интер» сделал огромное дело, и пробил не скажу,огромную дырку в этом информационном занавесе, но такую щелочку проколол во всяком случае. Если вы посмотрите новости «Интера» они ничем не отличаются от потока людоедского сумасшествия, которое вообще присутствует в украинском эфире. Но вместе с тем там на 9 мая провели не просто концерт, не просто набор песен-плясок каких-то слов и номеров. Позиция и гражданское мужество были продемострированы. Аналогичная история и с чемпионатом мира – его демонстрируют, они разработали какие-то тематические программы. Люди с которыми я общаюсь, которые смотрят этот канал, говорят, что очень адекватные комментарии, они уходят от политики и просто говорят о футболе. Правда вчера мелькнула новость, что во время трансляции убирают шум стадиона, т.е. просто комментаторы говорят под картинку. Чего там боятся? Крика «Россия вперед!»? Так там есть крики болельщиков и Польши, Бразилии и Аргентины и ещё кто-то. Знаете, события вернули к жизни древний анекдот, только его интерпретировали немножко. Мужик выключил телефон, выбросил его, интернет выключил, уехал в глухую деревню где-то в Сибири, чтобы не знать ничего о происходящем. Вечером во двор вваливается медведь с берестой, на которой нацарапано Россия – Египет 3:1. От этой информации уйти нельзя. Пытаться залепить людям глаза и не дать смотреть футбол это какая-то несуразность. Мне жалко украинских болельщиков, которые не в полной мере могут насладиться вот этим праздником. Праздник просто сумасшедший в Москве и во всех городах российских. Я уверен на Украине он бы ощущался в гораздо большей степени если бы не все странные люди, которые там сегодня у власти.

- Но, тем не менее рейтинги очень большие просмотров телевизионных каналов на Украине и открытие посмотрело очень много людей

- Да, я последними срезами, рейтингами не интересовался, а по первому матчу Россия – Саудовская Аравия «Интер» сообщает, что посмотрели порядка 4 миллионов человек – это очень приличная цифра. Более, чем каждый десятый посмотрел. И мы не знали, когда начинали смотреть, какой будет счет и какая это будет феерия, а матч с Саудовской Аравией ведь не та афиша, которая может так привлечь. Тем не менее, люди смотрели, с удовольствием. А сколько финал будет наблюдать, сколько полуфинал?

- Мы говорили с вами в прошлый раз, о том, что все таки Украина не удержится от провокаций военных во время мундиаля. Как вы расцениваете недавние обстрелы в Луганской области, в котором было разрушено село?

- Это все не останавливалось. Это перманентный процесс обстрелов мирных населенных пунктов в Донецкой и Луганской республик и просто эти обстрелы пришлись на чемпионат. Но людям от этого не легче, люди пострадали, остались без крова, без здоровья, получили травмы.

Задача просто кошмарить. Не занять это село, а просто его обстрелять, и ни в коем случае не допустить какой-то нормализации процесса. Сегодняшний режим он существует пока существует война. Как только война закончилась, и режим закончился, скажу больше, режим закончится – закончится война, это взаимосвязанные вещи.

- А как вообще вы расцениваете организационный уровень чемпиона?

- Это высочайший уровень. Мне есть с чем сравнивать, я бывал на разных турнирах, на Чемпионате мира я впервые, но я был на чемпионатах Европы и на многих матчах Лиги чемпионов. Пока мне даже если бы я захотел придраться, мне не к чему было бы. Общая атмосфера, общая обстановка это просто что-то невероятное. Я нарочно когда на работу еду и с работы, я выхожу пораньше, чтобы пройти и насладиться этой атмосферой, просто посмотреть на людей, как это прекрасно, когда люди братаются, когда нет разницы в цвете кожи, религии, национальностях, языках, все друг друга понимают, просто потрясающе. И рядом за одним столиком могут сидеть и пить пиво люди в футболках команды которая будет сегодня играть или вчера играли. Там на поле они были противниками, а здесь они друзья и они обсуждают уже по-доброму как-то друг друга подначивают, и это здорово. Совершенно потрясли латиноамериканцы, которых высадилось уж такое количество невероятное, заметьте, люди приехали, из Мексики 35 тысяч человек, из Перу огромное количество, из Колумбии.

- Больше всего приехало из Штатов, но ведь из Штатов как сказали, много мексиканцев.

- Мексика это не самая богатая страна, но люди все равно тянутся к футболу, они собирают деньги, через Штаты покупают билеты. Это, кстати, тема квот ФИФА. Одна моя знакомая хорошая из Москвы обратилась к своему другу в Швеции и он для нее купил в Швеции билеты, из Швеции купить было проще, чем из Москвы. На самом деле, кто захотел попасть на футбол, тот попал, а кто решил не идти на стадион, миллион всяких возможностей. В фанзоне, в любом спортивном баре и дома перед телевизором можно получить невероятное наслаждение от этой игры.

- Считается, что английские и французские болельщики - это какие-то драки потасовки. Здесь этого нет вообще, все обнимаются, целуются, поздравляют друг друга, обмениваются контактами, телефонами. Я думаю, Москва не ожидала вот такого наплыва людей. А сколько сейчас продается ушанок, я думаю, что из двух миллионов половина как минимум уедет к себе на родину с ушанкой.

- Более того, я считаю, что слово ушанка плотно вошло в мировую культуру рядом с балалайкой, матрешкой, спутником, перестройкой, и еще добавлю два важных слова, которые я читаю на каждом углу. Это окрошка и борщ

- Это в какой-то степени сможет переломить этот негатив по отношению к России, который распространяется с помощью различных западных СМИ. Люди приезжают и видят совсем другую страну. Здесь нет ненависти друг к другу, ненависти к другим конфессиям, к другому цвету кожи, нет этой холодности русских, о которой они все время писали. Они видят открытых дружелюбных людей, дружелюбное население, которое старается помочь. Для многих даже мексиканцев или бразильцев Россия дешёвая страна, потому что кроме достаточно высокой стоимости билетов в России обеспечили бесплатные проезды для фанов из одной зоны в другую, бесплатные поезда Москвы до Екатеринбурга или до Сочи, люди ездят бесплатно в метро. Ни в одной стране организовывающей чемпионат мира не было…

- Конечно, это впервые. Я думаю, наши гости приятно шокированы и даже в достаточно дорогих заведениях общепита, в пересчете например на шведские реалии все стоит достаточно дешево. И они кроме всего прочего, получают удовольствие от кухни, от выпивки, от общения. Знаете, не моя мысль, но она мне страшно понравилась – единственный негативный момент во всем этом действии, что многие иностранцы покинуть Москву с ощущением комплекса неполноценности, потому что Москва настолько шикарная, настолько сытая, богатая, что она просто этого не вполне понимает. Москва как-то привыкла к этому. Но редко какой город в мире, а я их много видел, может сравниться по энергетике по роскоши и по имперскому шику, которые демонстрирует Москва, демонстрирует щедро, красиво, размашисто.

- А кто вас обрадовал, и кто разочаровывает на данном этапе?

- Я, кроме того, что болею за Россию разумеется, я болею за сборную Бразилии. Там играют ребята с которыми я работал много лет. Но Бразилия не показала того уровня, который от нее традиционно ждут. Аналогичная история с Аргентиной, где играет Месси. Я считаю, что он самый величайший футболист современности. Пусть Рональдо, но для меня сегодня номер один это Месси. Но Месси пока не показал еще той игры от него ожидают. Ну и немцы удивили неприятно конечно. Все эти звезды в футболках за чемпионство они хороши, но они действуют до определённого момента. Как только вышел на поле, предъяви свои сегодняшние умения. А некоторые команды так удивили. Смотрел матч Ирана с Испанией, и Иран-то очень достойно бодался, пытались отбиться от испанцев, которые превосходят в классе, ну и японцы приятно удивили, впервые азиатская команда победила команду из Латинской Америки Колумбию – это тоже показатель. На этом чемпионате масса уникальных явлений и достижений и рекордов, которые будут вписаны в историю мирового футбола.

Станет ли Чемпионат мира по футболу началом потепления отношений России с Западом?
  • 979 человек проголосовало
    Да. Сыграет свою роль «народная дипломатия»