Израильский политолог Илья Розенфельд обратился с открытым письмом к президенту Евроазиатского еврейского конгресса Александру Машкевичу. В своем обращении он высказал возмущение "кощунственными публикациями на "Портале Евроазиатского еврейского конгресса" и редакционной политикой его редактора Вячеслава Лихачева. "только Ваш официальный сайт занимается апологетикой украинского антисемитизма, сообщая читателям, что все разговоры об украинском антисемитизме – это просто "политтехнология", - говорится в письме Розенбельда.

Приводим его текст полностью.

Уже несколько недель первой статьей Вашего сайта висит редакторская публикация «Антисемитизм как политтехнология – II»l. Эта статья - часть из утомительно длинного, плохо написанного и абсолютно антиеврейского по содержанию цикла. Редактор Вашего издания считает, что антисемитизм – это всего лишь «политтехнология». Разгул антисемитизма на Украине в рамках предвыборной кампании был замечен и израильским МИДом, и конгрессменами и сенаторами с Капитолийского холма, и 36 депутатами Кнессета, направившими письмо протеста президенту и премьер-министру Украины, и экспертной группой Парламентской Ассамблей Совета Европы, и Всеизраильской организацией выходцев с Украины. Разжигание межнациональной розни, глорификация пособников нацистов и преступников Холокоста, антисемитская публицистика, оголтелый антисемитизм нескольких кандидатов в президенты – это, кажется, факты, которые невозможно встревожили всех людей доброй воли. И только Ваш официальный сайт занимается апологетикой украинского антисемитизма, сообщая читателям, что все разговоры об украинском антисемитизме – это просто «политтехнология».

Казалось бы, еврейский информационный ресурс должен бить в набат по поводу проявлений антисемитизма и обличать подстрекателей юдофобской ненависти. Однако Вячеслав Лихачев выбрал другой, видимо, гораздо более удобный для него путь: он борется не с антисемитизмом, а с его обличителями, борется абсолютно грязными методами, не чураясь грязной клеветы и подстрекательства. Так в отношении одного из своих оппонентов, Авигдора Эскина, он приводит клеветнические слухи тринадцатилетней летней давности, которые давно были отвергнуты израильским судом. Лихачев пишет, что Эскин «сидел за правый экстремизм, в частности, за замечательную идею забросать территорию аль-Аксы (т.е., на Храмовую гору в Старом городе Иерусалима) из катапульты свиными головами». Это утверждение является клеветой и глупостью одновременно. Любой малосведущий человек знает, какие меры безопасности существуют в районе Храмовой Горы… Суд оправдал Эскина; никакого заговора осквернить мечети не было. Лихачев также сообщает, что «Эскин – осведомитель и провокатор». Но когда подобное утверждение сделал в Израиле горе-публицист Барри Хамиш, то Эскин подал в суд и суд выиграл.

Еще большую злобу вызывает у Лихачева бывший пресс-секретарь израильской партии власти Давид Эйдельман. Эйдельмана он обвиняет в том, что он «был консультантом и разработчиком текста законопроекта «Об основах предотвращения и противодействия пропаганде нацизма и фашизма в Украине». Что может иметь редактор вашего сайта против борьбы с нацизмом и фашизмом?

Г-н Машкевич, а как Вы относитесь к тому, что Ваш работник принимает участие в антисемитской кампании против нынешнего министра просвещения Дмитрия Табачника? Вместе с самыми маргинальными мракобесами он нападал на этого борца с пропагандой нацизма, называя его "пророссийским апологетом сталинского СССР и украинофобом".

Скажите, как должен относиться редактор еврейского сайта к тому, что прислужникам нацистов Степану Бендере и Роману Шухевичу было присвоено звание Героя Украины? Вы ведь знаете позицию по этому вопросу, высказанную главой мемориала «Яш Вашем» и другими крупнейшими правозащитниками мира. Как должен относиться редактор еврейского издания к тому, что группа неонацистов из партии "Свобода" сорвала пресс-конференцию, на которой должны были выступать, среди прочих, Михаил Сидько – последний из выживших жертв Бабьего Яра и Михаил Штейнман – свидетель Холокоста и зверств бандеровцев? Как должен относиться представитель еврейской организации к тому, что группа неонацистов, ворвавшись в зал, оскорбляла стариков, не давая им свидетельствовать о Холокосте? Я думаю, что эти вопросы – риторические, и ответ на них очевиден всем, кроме редактора Вашего издания, которого радует, что неонацисты «просто перекричали оппонентов и привлекли все внимание журналистов к себе».

Лихачев последовательно выступает как рупор апологетики украинского антисемитизма, втягивая в эту деятельность Ваш сайт. Он помогал клеветнической антисемитской кампании, развернутой против кандидата в президенты Украины Арсения Яценюка. Он защищал Сергея Ратушняка, который оправдывал Катастрофу европейского еврейства. В статье на Вашем сайте Лихачев пишет, что весь антисемитизм радикально-националистической партии «Свобода» ограничивается выступлениями против Эскина. Что за позорная ложь? Ваш сотрдник забыл, видимо, что главарь «Свобода» Олег Тягнибок предложил следовать примеру погромщиков, которые «боролись с жидвой и с другой нечистью» вооружившись автоматом. Это господина Лихачева не смущает. На страницах Вашего издания Лихачев пишет о Юлии Тимошенко: «Ее однозначная поддержка присвоения президентом звания Герой Украины Степану Бандере вполне объяснима и претензий не вызывает».

Господин Машкевич, я обращаюсь к Вам с вопросом: неужели все это делается с Вашего ведома и согласия? Александр Антонович, неужели и Вы считаете героизацию пособников нацистов и преступников Холокоста оправданной? Неужели и Вам кажется, что следует превращать официальный орган еврейской организации в рупор антисемитов и неонацистов?

С уважением,
Илья Розенфельд,
политолог, депутат горсовета Нацрат-Иллита,
в прошлом сотрудник канцелярии главы правительства

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ