Недавно состоялась онлайн-конференция с народным депутатом Украины из фракции Партии регионов, председателем совета ВОО «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» Вадимом Колесниченко, в ходе которой политик рассказал о своем отношении к украинскому языку, объявленном им конкурсе с призом в 10 000 гривен и многом другом.

– Леонид Щукин: Вадим Васильевич, а скажите, тяжело ли Вам, настоящему украинскому националисту, в отличие от Тягныбока, отстаивать русский язык?

– Мне сложно определять, кто настоящий украинский националист, кто венгерский, китайский....

Для меня важны равные права и равные возможности для всех граждан Украины. А государство ОБЯЗАНО обеспечить равное удовлетворение всех прав каждому своему гражданину, потому что все мы, независимо от национальной принадлежности и родного языка, одинаково содержим его.

– Василий Иванович: господин Колесниченко: 1) почему вы не знаете свой родной (материнский) язык идиш, а так отчаянно боретесь за русский язык? 2) ваша сардоническая улыбка это результат травмы или врождённого психического расстройства? 3) чем вы занимались, когда 9 лет «временно не работали»? 4) Можете ли вы опубликовать своё освидетельствование психиатром?

– Уважаемый Василий Иванович, если вы - психиатр и можете представить мне справку о своем состоянии здоровья, то я с удовольствием запишусь к вам на прием.

– М.И.Н.: Конституционный суд признал неконституционным использование красного знамени для увековечивания Победы в Великой отечественной войне. Как Вы относитесь к данному решению?

– Решение КСУ выполняется и обжалованию, увы, не подлежит. Хотя, мне кажется, оно скорее политическое, нежели правовое, так как Закон 2000 г. «Об увековечивании памяти ВОВ» обязывает каждого гражданина Украины, и органы государственной власти с уважением относится к символам победы и использовать их во время соответствующих мероприятий.

Что касается меня и города-героя Севастополя, то копия знамени победы использовалась, и будет использоваться всегда. Полагаю, как и в подавляющем большинстве населенных пунктов Украины.

– Красногорцев: Вадим Васильевич! Я вижу, что Вы отвечаете только на политические вопросы и сознательно обходите экономические. Тем не менее. Вы как председатель общества «Русскоязычная Украина» декларируете защиту интересов соотечественников. Данная защита предусматривает не только политическую, но и экономическую составляющую. Почему Вы никаким образом не защищаете русскоязычное население от роста цен на товары и услуги? При такой экономической ситуации русскоязычное население просто вымрет. При этом свои интересы в городе-герое Вы отстаиваете весьма рьяно.

– Я, как политик и общественный деятель, защищаю права человека, невзирая на язык, веру, национальность и месторождение. Именно поэтому я и борюсь против тех, кто обеспечивает лучшие условия жизни по национальному и языковому принципу и вероисповеданию.

Моя задача -добиться и обеспечить условия для повышения взаимного уважения, понимания, поддержки всех граждан Украины, вне зависимости от языковой и национальной принадлежности. Это демократическое будущее нашего государства. Все другое - это путь в никуда.

– Лара Крофт: Вадим Васильевич, в свое время Вы стали «зачинщиком» разборок на политическом уровне по так называемому «педофилгейту». Тогда, помнится, Вы блистали обличающими речами в адрес «нехороших депутатов», организовывали какие-то движения против них, а потом все спустили на тормозах. Расскажите, что было дальше и что с этими детьми сейчас?

– Я «блистал» обличающими речами в адрес МВД, которое блокировало расследование преступления против детей. Остальное - придумано Вами. К настоящему моменту, и я об этом говорил и предупреждал, дело «благополучно» развалено, дети живы-здоровы, судебное разбирательство по данному делу еще не завершено.

– Кристен: Пане Вадиме, вас не всі люблять. Ви ходите з охороною чи так?

– К счастью, я не карамель, которую нужно любить, а охрана еще никого и никогда не спасала.

– www: Вы достаточно одиозный политик. Такой имидж помогает или мешает?

– Меня не интересует имидж, меня интересует результат моей работы и оценка моими избирателями результатов моего труда.

– Первый: Товарищ Колесниченко! Почему не отменены указы Ющенко по Бандере и Шухевичу? Почему русский язык не стал государственным? Почему Добкин и Кернес разрушают советский памятник в центре Харькова под видом переноса? Почему Красное Знамя Победы объявлено незаконным и закон ВР отменен? Почему вы и ваша Партия Регионов не выполняете наказы избирателей и свои обещания? Не можете - сдайте мандаты, верните зарплаты депутатов и уходите, придут другие и выполнят то, что вы не способны выполнить. Не надо никого дурить.

– Указы, о которых Вы говорите, решениями судов признаны незаконными.

Изменениестатуса языка возможно исключительно после Всеукраинского референдума, стоимость которого не менее 1,5 млрд. гривен. Необходимо такжетриста голосов в парламенте.

Кроме того, нужно принять закон о референдуме, так как нынешний уже устарел, и его невозможно реализовать. И самое главное - надо повысить уровень взаимного уважения, доверия и поддержки в обществе. Иначе указанный референдум, благодаря нечистоплотным политикам, может стать запалом для ожесточенной гражданской войны.

Решение КСУ является окончательным, его обжалование Конституцией не предусмотрено. Осенью 2011 года вы можете реализовать ваши пожелания.

– laa1999: Мы услышим от Вас извинение за неконституционное решение по Красному флагу, а также благодарность перед львовянами и всеми украинцами, в том числе и «свободовцами», за их борьбу против преступного закона, который вы защищали?

– Перед львовянами мне извиняться не за что. Это нормальные люди, как и все граждане Украины.

Перед преступниками, которые провоцировали и организовали массовые беспорядки, фашиствующими молодчиками, которые издевались над святой памятью Великой Победы извиняться не намерен, но буду контролировать ход рассмотрения уголовных дел, чтобы виновные были наказаны по всей строгости закона.

– Валентина: Что вы считаете самым большим достижением в своей работе за последний год?

– Любые достижения составляются из маленьких кирпичиков ежедневного, кропотливого труда. Каждое событие, каждая реализация идеи, мысли, проекта - это уже достижение. И они мне все дороги, я их не разделяю.

Но самый глобальный проект этого года, который близится к завершению - это подготовка общественного доклада к Совету Европы об исполнении Украиной обязательств по Хартии региональных языков. Напомню, что до 1 августа украинское государство обязано отчитаться о выполнении своих обязательств по данному документу. И отчитаться, как выполнены рекомендации Комитета министров Совета Европы от 2010 года, в основу которых был положен мой альтернативный доклад 2007 года.

– Украинец, знающий оба языка: Кто будет защищать украинскую Украину? Русские в Украине чувствуют себя даже лучше чем в России! Зачем этот цирк с манипуляциями вокруг русского языка? Ведь второй государственный подразумевает и знание первого - УКРАИНСКОГО! А русские хотят только русским обойтись! Так не пойдёт. Украинцы знают оба языка! Вот и русские должны знать украинский тоже! Или я не прав?

– Любой нормальный человек, каких у нас большинство, защищает Украину и народ Украины без разделения на язык, национальность, веру и место рождения. Повышение толерантности, взаимоуважения, взаимной поддержки, понижение уровня общей неприязни, ненависти и упреков - это задача максимум, которую поставил перед собой Президент В. Ф. Янукович, и я его в этом поддерживаю. Если мы выполним из сказанного хотя бы половину, то ваш вопрос просто потеряет смысл. Удачи нам в этой нужной и важной работе.

– Navaron: Вероятно, для Украины открытие ЗСТ с ЕЭС окончится уничтожением нашей экономики, так как она не сможет в короткие сроки, и из-за отсутствия средств, модернизироваться. Так же при вступлении в ТС Украина частично потеряет контроль над своей экономикой, потому что Россия сейчас просто так нас не примет. Но и остаться, как раньше, посередине у нас не получится. Что же нам делать?

– Я, как и большая часть наших политиков, разделяю все ваши сомнения, переживания и опасения. Поэтому мы ищем пути возрождения нашей стогнирующей экономики, и получения преференций в интересах развития украинского государства.

– navaron: Будут ли что-то делать с профашистскими партиями вроде «Свободы» или они так и будут безнаказанно пропагандировать нацизм и насилие над теми, кто не поддерживает их устремления?

– Увы, неонацизм, фашизм, партия «Свобода» - это уже составные части нашего общества. И задача в первую очередь общества и людей здравого смысла - не допустить перерастания общественно-политической ситуации в Украине в события 30-х гг. прошлого века в Германии, когда весь мир «проморгал» начало распространения «коричневой чумы».

– Ирина: Колесниченко! ВЫ позор Украины.

– Спасибо, Ирина. Если «вашей нацистской Украины» - то для меня это большая награда.

– Елена: Добрый день, Вадим. Хочу выразить Вам свою благодарность за Вашу деятельность по защите русского языка и русскоязычного населения. Я знаю, что Вы подавали в суд на Фарион за её «выступление» в детском саду, только нигде не было информации, чем этот суд закончился. Судя по тому, что она продолжает свою деятельность в львовском облсовете - то ничем.

У меня вопрос, волнующий, наверное, бОльшую нормальную и адекватную часть страны. Почему запрет деятельности «Свободы» и аналогичных организаций не решается на законодательном уровне? А присутствие представителей партии на центральных каналах и популярных ток шоу, вызывают, как минимум, недоумение. Это как в случае с Тимошенко - чем больше уделяется внимания в прессе и на телевидении - тем больше они говорят о своей значимости. Заранее спасибо за ответ. Успехов Вам!

– К сожалению, мне так же, как и Вам, не все нравится в гуманитарной политике и гуманитарной ситуации в нашем государстве. Поэтому мы и работаем над исправлением этой ситуации. На сегодняшний день я имею многочисленные экспертные заключения, что в словах Фарион и ей подобных нет разжигания межнациональной розни, и она не подлежит уголовному преследованию.

Эта ситуация вызывает у меня, мягко говоря, недоумение. Хотя после того, как Ющенко всех украинцев назвал «хохлами-недоумками», можно предположить, что для части населения Украины подобные высказывания - норма жизни. Поэтому первоочередная задача общества и общественности - отторгать от себя подобные идеи, подобных деятелей и политиков.По запрету деятельности «Свободы» смотрите ответ ниже.

– Ирина: Уважаемый Вадим! Скажите, Вы умышленно в своих телевизионных комментариях цинично издеваетесь над простым народом, проговаривая ложную и неадекватную информацию, о чем бы только речь ни шла, или по собственному недоумию?

– Уважаемая Ирина, скажите, а Вы умышленно издеваетесь надо мной,проговаривая ложную и неадекватную информацию о моей работе?

– navaron: Будут ли что-то делать с профашистскими партиями вроде «Свободы» или они так и будут безнаказанно пропагандировать нацизм и насилие над теми, кто не поддерживает их устремления?

– Партия «Свобода» зарегистрирована в Минюсте в соответствии с законом Украины. В отношении отдельных ее представителей по факту событий 9 мая возбуждены уголовные дела, ход рассмотрения которых мы контролируем. Если будут законные основания, Минюст самостоятельно, либо по решению суда отменит регистрацию этой организации.

– Иван Петрович: Сколько будет продолжаться наступление ПР на всё украинское в Украине? Вы против Украины и украинского языка? Почему нет счастья украинцу в собственном государстве?

– Я против фашизма и нацизма. Я против титульных рас. Я против верховенства одного народа над другим. Именно поэтому я и в ПР.

Хочу пожелать Вам получить, не утруждаясь, 10 000 гривен, еслиВы представите доказательства моих выступлений против Украины и украинского языка. Условия конкурса смотрите ниже.

– Щирый патриот: Вопрос вдогонку, уточняя: Ваши состоятельные однопартийцы оказывают существенную поддержку движению «Русскоязычная Украина» или Вы все содержите за счет своей зарплаты?

– К сожалению, моей зарплаты на движение «Русскоязычная Украина» не хватит, тем более что часть своих денег я регулярно трачу для работы в закрепленном за собой округе.

Работу организации поддерживают не только однопартийцы, но и беспартийные жители Украины. Отчет о работе нашего движения Вы можете прочитать на нашем сайте.

– Щирый патриот: Раньше ведущие телепрограмм (Шустер с помощниками, Киселев с помощью тягнибоков и прочие) хамски затыкали Вам рот, не давая высказаться. Сейчас те же люди вдруг сменили пренебрежительно-ненавистнический стиль поведения в отношении Вас.
Отчего?

Они поняли, что Вы для них «свой», проводящий проамериканскую политику, но скрыто, как Штирлиц? Или же боятся Вас как авторитетного представителя власти? Или что-то третье?

Второе : какая часть «верхушки» Партии регионов (народных депутатов) категорически не разделяет взгляды, которые Вы пропагандируете (в первую очередь языковые)? С уважением

– Спасибо, что Вы считаете меня авторитетным представителем власти, но, к сожалению, я как-то не заметил изменения их стиля поведения в отношении меня.

Мне сложно сказать, какая часть «верхушки» Партии регионов не разделяет мои взгляды, потому что мы все исполняем устав партии, программу партии, предвыборную программу Партии регионов и предвыборную программу Президента Украины В. Ф. Януковича. Для полной реализации всех указанных документов нам необходимо не менее 226 голосов членов ПР в парламенте.

– Петро: Как вы относитесь к «кнопкодавству» в Раде? Считаете ли это правильным и как, по-вашему, должно быть?

– К «кнопкодавству» отношусь отрицательно, считаю, это неправильно, но к этому привела пропорциональная система выборов, когда мнение отдельного депутата абсолютно не влияет на принятие решения. Решение принимается исключительно от имени фракции, поэтому сейчас и меняется закон о выборах.

И второе: учитывая изложенное, процедура голосования может быть описана так, чтобы это было удобно для общества

– Вася: Здравствуйте, Вадим! Мне во многом импонирует лично ваша работа по ликвидации языковой дискриминации в Украине. Я сам крымчанин. Теперь я приведу ряд вопросов, которые были сформулированы также г. Сенченко накануне, но несколько в другой редакции.

Вы знаете, искренне удивляет, что общий интерес БЮТ и ПР сошелся в одном: все уверены, что украинцам нужна евроинтеграция, прямо здесь и сейчас, на любых условиях, с любыми потерями, а не ТС и последующая та же евроинтеграция.

Ответьте, пожалуйста, а вы народ уже спросили? Референдум провели, чтобы так вести людей в яму, из которой уже не будет выхода? Ведь погибнет СХ, погибнут наукоемкие предприятия, погибнут зачатки собственного развития. Все будет забито дешевыми и не слишком качественными товарами, противостоять которым мы не сможем.

Вы отдаете себе отчет, что эта «интеграция» нужна лишь малому числу семейств, которые скупили страну, которые выжали все соки из Украины и теперь желают интегрировать те самые соки за рубежом? Что получит рядовой украинец? Тощую, бескровную страну, где все «чье-то»? Испанские огурцы с французскими помидорами вместо своих, чистых? Вы тоже мечтаете «евроинтегрироваться»? Спасибо.

– Народ спросили во время выборов и это норма демократии. Народ, избирая власть, поручает ей от своего имени управлять страной и определять будущее государства. Поэтому выборы - не игра, где каждый голосует так, чтобы кому-то сделать назло; выборы - это взаимная ответственность кандидата, а потом депутата перед избирателями, и избирателя перед страной за свой выбор.

В соответствии с нормами демократии, раз в пять лет Вы имеете право менять власть на выборах. При этом, не забывая, что вы несете ответственность за свой выбор.

А у власти нет задачи евроинтеграции, ТС, ШОС либо космического содружества. У власти задача - обеспечить материальное благосостояние каждого гражданина Украины, его физическую безопасность, здоровье, гарантированное будущее детей, территориальную целостность, суверенитет и безопасность государства. Все остальное - только инструмент для достижения поставленных целей.

– ALWAS: Как известно с незапамятных времён, не имели права на владение оружием только рабы. Даже быдло (рабочий скот) имеет рога и копыта. Когда в Украине будет отменено рабство и будет ли отменено?

– Я думаю, этот вопрос не ко мне, а к психиатру.

– Одессит: Как может быть нормальный человек с украинской фамилией украинофобом?

– Я считаю, что политики, общественные деятели, просто граждане, дающие оценки по его фамилии, являются фашистами, последователями Гитлера, который оценивал не только фамилию, а и разрез глаз и форму черепа для определения, кого в печь, а кого в руководители.

Напоминаю, что три месяца назад мною публично объявлен конкурс на предъявление на суд общественности моих высказываний, либо заявлений против украинского государства, украинского языка. Сумма приза - 10 000 гривен. До настоящего момента - увы, никто не объявился. Желаю Вам успеха в нелегкой борьбе за приз.

– Владимир: Вадим, существует ли грань между депутатом Колесниченко и Колесниченко-главой общественной организации? Создается впечатление, что в парламенте вы лоббируете исключительно цели Вашей организации, спонсируемой российскими фондами

– Колесниченко - цельная личность, цельный депутат и работает в интересах народа Украины. Мне не ясно, откуда у вас создается какое-либо впечатление, но в парламенте я ни разу не упомянул, и не вносил в законопроектные планы упоминание в интересах всеукраинского правозащитного движения «Русскоязычная Украина».

И, наконец, главное: зайдите на сайт указанного общественного объединения, где три месяца назад опубликован официальный отчет о деятельности финансирования организации. И Вы прочтете и узнаете, что на 90% эта организация финансируется гражданами и организациями Украины.

– Семён Абрикосов: Газ, добываемый на территории Украины, является собственностью граждан Украины. Почему в расчетах за газ населению Украины считают газ по российским расценкам, а дешёвый украинский газ идёт на предприятия Ахметова, Фирташа и пр.?

– Российский и украинский газ имеют одинаковый цвет и запах, поэтому разделить его между внутренним потребителем и транзитным невозможно. А вот увеличение добычи собственного газа и нефти - это стратегическая задача руководства страны, которая будет реализована в ближайшие годы, что, безусловно, принесет экономическую выгоду каждому конкретному жителю Украины.

– Абросимов: В мире есть ряд успешных стран с федеративным устройством: США, Германия, Швейцария, Бельгия и т.д. Ваше отношение к скорейшей федерализации Украины в целях искоренения синдрома дармовщинки в некоторых регионах Украины?

– Федерализация - это очень интересный и очень серьезный вопрос. Тем более что тема федерализации была отработана в первых документах УНР.

Однако в первую очередь при рассмотрении вопроса о федерализации сегодня я бы сказал – от децентрализации должна быть экономическая выгода.

Как только будет готова модель, обеспечивающая экономическую выгоду от децентрализации власти и исключающая дезинтеграционные процессы, механизм сразу же может быть запущен.

При этом нынешняя власть последовательно идет в вопросах децентрализации бюджета в пользу местных бюджетов, власти -в пользу местного самоуправления, административно-территориальные реформы -в пользу территорий.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ