Гжегож Россолинский-Либе произвел в Украине настоящий фурор. Благодарить ему стоит за это ВО Свободу и других сочувствующих нацидее. Противоречивость выступления Гжегожа Россолинского-Либе затмил скандал, который устроили националисты.



Выступление немецкого ученого польского происхождения крайне интересно не целиком, а в отдельных тезисах этой лекции:

«Роджер Гриффин определял фашизм как «революционную форму радикального национализма». Фашизм существовал в промежутке между двумя войнами — в Италии с 1922-го, в Германии с 1933-го, в Португалии с 1926-го, в Испании с 1936-го». Определение, мягко сказать, не вполне верное. Скажем, Желю Желев в своей классической уже книге «Фашизм», написанной более 30 лет назад, дает пять критериев фашистского (собственно, любого развитого тоталитарного) режима. Российский историк Олег Пленков рассматривает нацизм как разновидность тоталитарного социализма (одна из его книг так и называется — «Социализм Гитлера»). А разве можно не обратить внимание на то, что итальянский и немецкий фашизм (воспользуемся этим обобщающим термином) имеет откровенно империалистический, экспансионистский характер, тогда как в случае Испании и Португалии ни о какой экспансии речь не шла? Существовал фашизм не «в промежутке между двумя войнами», а — что касается Испании и Португалии — до куда более поздних времен.

Можно, конечно, считать светочем всех веков и народов Роджера Гриффина, но даже товарищ Сталин хорошо понимал (когда хотел, конечно) тонкости, связанные с фашизмом и национализмом. Вот что говорил он по этому поводу в ноябре 1941 года: «Можно ли считать гитлеровцев националистами? Нет, нельзя. На самом деле гитлеровцы являются теперь не националистами, а империалистами. Пока гитлеровцы занимались собиранием немецких земель и воссоединением Рейнской области, Австрии и т. д., их можно было на определенных основаниях считать националистами. Но после того как они захватили чужие территории и поработили европейские нации — чехов, словаков, поляков, норвежцев, датчан, голландцев, бельгийцев, французов, сербов, греков, украинцев, белорусов, прибалтов и т. д. — и стали добиваться мирового господства, гитлеровская партия перестала быть националистической, ибо она с этого момента стала партией империалистической, захватнической, угнетающей и фашистской».

Но что интересно: только что произнеся тезис о фашизме как о национализме, Гжегож Россолинский-Либе немедленно проводит между ними границу, ведь речь идет не об украинцах, а о поляках: «Идеология украинского фашизма происходит из Восточной Украины. Другие фундаментальные основы украинского фашизма — греко-католическая церковь и польский национализм».

Кто на Восточной Украине создал идеологию фашизма — загадка. Хотя... Писал же в свое время российский диссидент, политзаключенный брежневской эпохи Револт Пименов: «Винниченко и Петлюра создали первую в мире антисемитскую национал-социалистическую партию». Но куда интереснее здесь инвектива в адрес украинской греко-католической церкви (в последний раз нечто подобное звучало в Киеве во времена Берии и Жданова) и упоминание о «польском национализме». Широким кругам украинских читателей, очевидно, малоизвестны те политические силы и фигуры, которые олицетворяли собой радикальный польский национализм. Поэтому стоит напомнить о весьма влиятельном в межвоенное время «Лагере Великой Польши» (Oboz Wielkiej Polski) и его лидере, конкуренте маршала Пилсудского за влияние в стране Романе Дмовском. Этот политик, в частности, выступал за создание моноэтнической Польши, за депортацию всех евреев, принудительное ополячивание немцев, белорусов и украинцев. Дмовский, помимо этого, последовательно выступал против права украинцев на самоопределение и поддерживал антиукраинскую политику России/СССР даже во времена тяжелых коммунистических преступлений на Приднепровье. Есть фото с похорон Романа Дмовского в начале января 1939 года в Варшаве — его однопартийцы дружно «зигуют». Почему же не говорит Гжегож Россолинский-Либе о польском фашизме? Или к украинцам у него один подход, а к полякам — другой?

«Вообще в те времена (в довоенное пятилетие. — С. Г.) оуновцами было уничтожено от 500 до 1000 человек. Другие исследователи говорят о нескольких десятках жертв — я думаю, что это мало реально». Тут с Либе точно не согласимся, ибо речь идет о 3000-5000 человек, и это доказано.

«В это время и появляется приветствие «Слава Украине!» — «Героям слава!», скопированное из нацистских аналогов», — отметил Россолинский-Либе. Вот тут уважаемый Россолинский-Либе доходит до откровенно смешных выводов: «Красно-черный флаг — аналог нацистской «Крови и Почвы». Так что, и флаг повстанцев Фиделя Кастро («Движение 26 июня»), и флаг испанских анархо-синдикалистов, и флаг сандинистов, и государственный флаг Папуа — Новой Гвинеи — все это аналоги нацистских символов?

«В том же 1941 году Риббентроп говорит Канарису, чтобы тот готовил украинское восстание — чтобы «горели дома поляков и уничтожались евреи», — изрек Россолинский-Либе. Еще одно свидетельство невежества докладчика или циничного манипулирования фактами. Как показал на Нюрнбергском процессе полковник Лахузен, «Канарису было приказано начальником OКВ (Верховное командование Вермахта. — С. Г.), который заявил, что он передавал директиву, которую он получил от Риббентропа ... подстрекать в галицкой Украине восстание, направленное на уничтожение евреев и поляков». В свою очередь Риббентроп высказывал пожелание самого фюрера. Было это 12 сентября 1939 года во время вторжения нацистов в Польшу. И что дальше? Свидетельств исполнения директивы Кейтеля легионерами полковника Сушко (это тогда было единственное вооруженное формирование украинских националистов, созданное под руководством начальника абвера адмирала Канариса) нет, хотя они без боев дошли 17 сентября до Самбора. А собственно, разве Канарису говорилось о выполнении смертоубийственных приказов фюрера «Руководитель абвера адмирал Канарис был убежденным антифашистом, но он был предан Германии, и прямая работа на англичан противоречила его взглядам... Он позволил антигитлеровским элементам работать в его организации и защищал их от гестапо. Поэтому некоторые подразделения абвера стали центрами заговора против Гитлера...» — пишет британский исследователь деятельности спецслужб Филипп Найтли. На счету Канариса, врага нацизма, более 500 спасенных евреев, и сегодня сразу несколько еврейских организаций подали в Яд-Вашем просьбу признать руководителя абвера праведником народов мира. Так мог Канарис брать под свое руководство украинских националистов-антисемитов?

«После Сталинграда ОУН начинает ориентироваться на Великобританию и США. Начинается фальсификация оуновской истории и «демократизация» — предоставление формальных прав меньшинств тем людям, которых оуновцы убивают», — как раз это утверждение Россолинского-Либе имеет смысл и историческое подтверждение.

Очень странным выглядело то, что польско-немецкий ученый не уделил ровным счетом никакого внимания Степану Бандере, лишь отметив тот факт, что вождь "украинских красных кхмеров" запутался и воевал между двух огней. Это высказывание, мягко сказать, неправомерно, учитывая тысячи жертв кровавых расправ Бандеры среди мирного населения.

«УПА убила 20 тысяч гражданских и 10 тысяч работников НКВД и советского персонала», — подсуммировал Россолинский-Либе. И тут вновь ошибся. Цифры в соотношении составляют 50 тысяч мирных жителей и не более 2 тысяч работников НКВД и представителей других советских республик. Явно не на те факты идет ориентир... Впрочем, история - наука субъективная.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ