ВО Свобода стремится вернуть свой электорат, который был растерян после бесчинств на День Победы во Львове и отчасти в Тернополе. Националисты во Львове продолжают накалять обстановку — после событий 9 Мая и несостоявшегося марша в Одессе, «свободовцы» решились на очередное выступление — оно состоялось 29 мая.

5000 националистов прошли маршем по Львову. Официальный повод — поддержка задержанных активистов. Не обошлось без новых громких и агрессивных высказываний, в частности, со стороны председателя Сумской областной организации ВО «Свобода» Игоря Мирошниченко.

Игорь Мирошниченко: что делают хорошие хозяева когда к ним приходят враги? Правильно! Дают им в морду! Они уничтожают врага, не дают топтаться по памяти и чести своих предков. И вы этого не допустили во Львове. И мы гордимся вами!

Таким образом «свободовцы» попытались оправдать свои действия в День Победы, всё это — не более чем попытка создать иллюзию деятельности и вернуть те круги населения, которые отвернулись от «Свободы» после 9 Мая. В этом уверен непосредственный очевидец Львовского Дня Победы, депутат Одесского городского совета от партии «РОДИНА» Александр Васильев.

«Эти люди во многом отрезвились. Это почувствовала и «Свобода», и Тягнибок, который вложил немалые деньги в создание имиджа. И вот им теперь надо что-то делать, они организовывают митинги, пытаются убедить западную Украину, что они делали правильно, что так и нужно поступать», — считает Александр Васильев.

Это подтверждает и призыв лидера «Свободы» Олега Тягнибока — выйти на улицы 22 июня. Политолог Леонид Дузь считает этот шаг лишь очередной провокацией.

«Для того, чтобы попиариться, у них возможности есть. Они в очередной раз напугают обывателей юга-востока Украины, поднимется волна народных протестов, но, в общем-то, это будет в духе тех движений, которые развиваются в постсоветских странах — той же Прибалтике», — рассказал Леонид Дузь.

Однако, далеко не факт, что этот марш состоится, говорит Александр Васильев.

«Пример того, что произошло в Одессе. Сплотились все, милиция действовала чётко, и мы все соединились в желании не допустить марша. Если так же будут власти действовать, то вообще никаких инцидентов не будет. Однако Тягнибок делает всё, чтобы привести к политической и любой другой изоляции Галичины», — уверен депутат.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ