Есть знаменитая эмпирическая истина - по мере развития дискуссии на любую тему вероятность сравнения с Гитлером, фашистами или Холокостом тех или иных лиц и явлений стремится к единице. Иными словами - рано или поздно один из участников какого-то спора сравнит оппонентов с нацистами, а то, что они делают - с уничтожением евреев, цыган и славян во времена фашизма.

Эту практику активно применяют и в политической жизни Украины. По самым невинным поводам мы можем услышать, что тот или иной политик - это воплощенный Гитлер, а его политика - прямой путь к Холокосту. При всей действенности сравнения, до сих пор действующего на аудиторию - это трюкачество и незаконное ведение спора. Как раз недавно ADL (American Antidefamation League), влиятельная лоббистская и правозащитная организация, призвала политиков всего мира не использовать этот спектр сравнений для решения своих мелких и насущных задач.

Тем не менее, отмечает ADL в специальном сообщении для прессы, эта просьба не должна быть ограничить обличение неонацизма во всех его формах и проявлениях. Если идеология политических оппонентов и в самом деле базируется на национальной, расовой, религиозной исключительности и постулирует особые права на территорию, управляющие функции и культурные приоритеты на вышеперечисленных основаниях.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ