Бандера и ОУН-УПА... Эти слова звучат ныне чаще, чем упоминание зверств нацистов или же НКВД в Украине. Почему? Скорее всего, ответ лежит глубоко в истории формирования украинской ментальности. Страна, которая всегда впадала из одной крайности в другую, пытается найти свое место в мировой геополитической, исторической и социальной иерархии, вот только героев выбирает, зачастую, отрицательных, - уверен известный польский историк и геополитик, Анджей Шептицкий. Касательно деятельности и былых "побед" новоиспеченных героев (для некоторых регионов Западной Украины) можно провести небольшой ликбез.

Степан Андреевич Бандера (укр. Степан Андрійович Бандера) (1 января 1909 — 15 октября 1959) — один из лидеров украинского националистического движения в Восточной Польше (Галиция), Герой Украины (2010), в 1941—1959 руководитель Организации украинских националистов (ОУН (б)).

Организация украинских националистов (ОУН) — террористическая организация националистического толка, действовавшая в западных регионах Украины в 20—50-е гг. XX в. Возникла в 1929 г. как "Украинская военная организация" (УВО), затем сменила название. Основателем и первым руководителем ОУН стал Евген Коновалец, бывший полковник австро-венгерской армии. В годы Революции 1917 г. и Гражданской войны он активно участвовал в националистическом движении на Украине вместе с С. Петлюрой. Одно время исполнял обязанности военного коменданта Киева. Идеологической платформой ОУН были концепции радикального украинского национализма, отличавшиеся шовинизмом и ксенофобией, имевшие ярко выраженную антирусскую направленность и ориентировавшиеся на использование экстремистских средств для достижения поставленной цели — создания "самостийной", "незалежной" Украины.

После того как в сентябре 1939 г. Красная Армия вступила на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии ОУН в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами начала борьбу против советской власти. Сохранению влияния националистов в немалой степени способствовало то, какими методами насаждался коммунистический режим на западноукраинских землях. Украинские националисты горячо приветствовали нападение фашистской Германии на СССР и с первых дней войны оказывали поддержку немецким войскам и оккупационным властям. Члены ОУН помогали германским фашистам в "окончательном решении еврейского вопроса", т. е. уничтожении и депортации евреев на захваченных территориях, служили в оккупационной администрации и полиции. Даже тогда, когда стало окончательно ясно, что Гитлер не предоставит Украине никакого подобия "самостийности", националисты не прекратили сотрудничества с нацистами. При их активной поддержке была сформирована дивизия СС "Галичина".

Украинская повстанческая армия(УПА) — вооружённое формирование Организации украинских националистов.

Действовала с весны 1943 года на территориях, входивших в состав Генерал-губернаторства (Галиция — с конца 1943, Холмщина — с осени 1943), райхскомиссариата Украина (Волынь — с конца марта 1943), и румынской Транснистирии (Заднестровья)( Северная Буковина — с лета 1944), которые до 1939-1940 входили в состав Польши и Румынии.

В 1943—44 гг. отряды УПА проводили этнические чистки польского населения в Западной Волыни, на Холмщине и в Восточной Галиции.

В 1943—1944 отряды УПА действовали против советских партизан и отрядов польского подполья (как коммунистического, так и подчинявшегося лондонскому правительству, т.е. Армии Крайовой).

Далее мы более подробно опишем ситуацию:

УПА была создана 14 октября 1942 года по решению руководства Организации украинских националистов (ОУН). Возглавлял её Роман Шухевич – кавалер двух рыцарских орденов нацистской Германии. Президент Ющенко объявил его героем Украины, а из саму УПА он пытается представить воюющей стороной во время Второй мировой войны.

Между тем нет ни одного документа, свидетельствовавшего, что отряды УПА воевали с крупными силами вермахта. А вот документов о совместных действиях украинских националистов с нацистами – хоть отбавляй. И ещё больше документов рассказывают об изуверствах, которые творили «национальный герой» Роман Шухевич и его братья по оружию.

Точно известно, что издаваемая газета «Сурма», бюллетени и другая националистическая литература печаталась в Германии. Часть националистической литературы нелегально издавалась в Львове и других городах Западной Украины. Недавно МИД России опубликовал документы. Вот некоторые из них:
Начальник 4 Управления НКВД СССР Павел Судоплатов в сообщении от 5 декабря 1942 года свидетельствует: «Украинские националисты, ранее находившиеся в подполье, встречали немцев с хлебом-солью и оказывали им всяческую помощь. Немецкие оккупанты широко использовали националистов для организации в оккупированных областях УССР так называемого «нового порядка».

Из Протокола допроса Кутковца Ивана Тихоновича, активного бандеровца. 1 февраля 1944 г.:
«Несмотря на то, что по указке немцев Бандера провозгласил «самостоятельную» Украину, но вопрос создания национального украинского правительства немцы затягивали… Немцам невыгодно было создавать украинское национальное правительство, они «завоевали» Украину и считали ее восточной колонией «Третьей империи» и власть над Украиной делить с Бандерой не пожелали и этого соперника они убрали. Кроме того, в это время украинская полиция, созданная ОУНовцами несла активную охранную службу в тылу немецкой армии по борьбе с партизанами, по задержанию советских парашютистов и выискивала советско-партийных активистов».

Заслуживает внимания и циркуляр «Об обращении с членами УПА», изданный 12.2.44 г., так называемой боевой группой Прюцманна. Из него ясно, как УПА «воевала» с немцами спустя полтора года после своего создания:

« Начавшиеся в районе Деражни переговоры с руководителями националистической Украинской Повстанческой Армии продолжаются теперь также в районе Верба. Договорились: члены УПА не будут нападать на немецкие воинские части. УПА посылает в настоящее время разведчиков, преимущественно девушек, на занятую врагом территорию и докладывает результаты представителю разведывательного отдела боевой группы. Пленные красноармейцы, а также попавшие в плен лица, состоящие в советских бандах, будут доставлены представителю разведывательного отдела для допроса, а пришлый элемент будет передан боевой группе для направления на разные работы. Чтобы не мешать этому необходимому для нас сотрудничеству, приказывается:

1. Агентов УПА, которые имеют удостоверения за подписью некоего «капитана Феликса», или выдают себя за членов УПА, пропускать беспрепятственно, оружие оставлять им. По требованию агенты должны быть немедленно приведены к 1-й (представителю разведывательного отдела) боевой группы.
2. Части УПА при встрече с немецкими частями для опознания поднимают к лицу левую растопыренную руку, в таком случае они не будут атакованы, но это может случиться тогда, если с противоположной стороны будет открыт огонь...

Подписал: Бреннер, Генерал-майор и СС – бригаденфюрер».

Ещё один «героический» этап в истории украинских националистов и лично командира УПА Романа Шухевича – борьба с белорусскими партизанами. Историк С.И. Дробязко в своей книге «Под знаменами врага. Антисоветскиеформирования в составе германских вооруженных сил» пишет, что в 1941 году на территории Белоруссии из военнопленных красноармейцев уже формировались первые украинские полицейские батальоны.

«Большинство украинских батальонов вспомогательной полиции несли охранную службу на территории рейхскомиссариатов, другие использовались в антипартизанских операциях - главным образом в Белоруссии, куда в дополнение к уже созданным здесь батальонам с Украины был направлен целый ряд частей, включая 101, 102, 109, 115, 118, 136, 137-й и 201-й батальоны.

Их действия, как и действия других подобных частей, задействованных в карательных акциях, были связаны с многочисленными военными преступлениями в отношении гражданского населения. Наиболее известным из которых стало участие роты 118-го батальона под командованием хорунжего В. Мелешко в уничтожении деревни Хатынь 22 марта 1943 г., когда погибло 149 мирных жителей, половину из которых составляли дети», - пишет он.

А теперь – слово самим бандеровцам. Вот что было опубликовано в 1991 году в №8 издания «Визвольний шлях», который вышел в Лондоне:

«В Белоруссии 201-й украинский батальон не был сконцентрирован в одном месте. Его солдаты четами и сотнями были разбросаны по разным опорным пунктам…. После приезда в Белоруссию курень получил задание – охранять мосты на реках Березина и Западная Двина. Отделам, расквартированным в населённых пунктах, вменялось в обязанность охранять немецкую администрацию. Кроме того, они должны были постоянно прочёсывать лесные массивы, выявлять и уничтожать партизанские базы и лагеря», - пишет бандеровец М. Кальба в этом издании.

«Каждая сотня охраняла отведённый ей квадрат. З-я сотня поручика Сидора были на юге зоны ответственности украинского батальона, 1-я сотня РОМАНА ШУХЕВИЧА – в центре… Преследуя партизан на плохо знакомой территории, солдаты попадали во вражескую засаду и подрывались на минах... Батальон девять месяцев пробыл на «партизанском фронте» и получил в этой борьбе бесценный боевой опыт. По приблизительным данным, легионеры уничтожили более двух тысяч советских партизан», - отмечает он.

Как говорится, без комментариев. Даже сами бандеровцы прямо указывают, чем занимался «национальный герой» Шухевич в Белоруссии. За какую Украину он боролся против братского белорусского народа – остаётся только гадать.

Наконец, в 1943-1944 гг. отряды УПА на Волыни и в Галиции истребили свыше 100 тысяч поляков. В польском издании «Na Rubieїy» (Nr 35, 1999 r.), издаваемом фондом «Волынь», приводится описание 135 способов пыток и зверств, которые вояки УПА применяли к польскому мирному населению, в том числе детям.

Вот только некоторые из этих изуверств:
001. Вбивание большого и толстого гвоздя в череп головы.
002. Сдирание с головы волос с кожей (скальпирование).
003. Нанесение удара обухом топора по черепу головы…
005. Вырезание на лбу «орла» (польский герб - В.Т.)…
006. Вбивание штыка в висок головы. ..
012. Прокалывание детей колами насквозь.
016. Разрезание горла….
022. Затыкание ртов паклей при транспортировке ещё живых жертв…
023. Разрезание шеи ножом или серпом… .
024. Нанесение удара топором в шею…
039. Отрезание женщинам груди серпом.
040. Отрезание женщинам груди и посыпание ран солью.
041. Отрезание серпом гениталий жертвам мужского пола.
042. Перепиливание туловища пополам плотницкой пилой.
043. Нанесение колотых ран живота ножом или штыком.
044. Пробивание живота беременной женщине штыком.
045. Разрезание живота и вытаскивание наружу кишок у взрослых…
069. Перепиливание туловища, обложенного с двух сторон досками, пополам плотницкой пилой...
070. Перепиливание туловища пополам специальной пилой.
079. Прибивание ножом к столу языка маленького ребёнка, который позже висел на нём….
080. Разрезание ребёнка ножом на куски и разбрасывание их вокруг…
090. Подвешивание монаха за ноги возле кафедры в костёле.
091. Посадка ребёнка на кол.
092. Подвешивание на дереве женщины вверх ногами и издевательство над ней – отрезание груди и языка, рассечение живота, выкалывание глаз, а также отрезание ножами кусков тела…
109. Разрывание туловища при помощи цепей...
126. Срезание лезвиями кожи с лица…
133. Прибивание рук к порогу жилища …
135. Волочение тела по земле за ноги, связанные верёвкой.
Добавим лишь, что этим список преступлений УПА отнюдь не ограничивается. Их жертвами становились русские, чехи, евреи, но больше всего… сами украинцы, недостаточно активно с ними сотрудничавшие.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ