В этом году Украина, а вместе с ней и весь мир отметят скорбную дату – 70 лет трагедии в Бабьем Яру. Именно здесь было положено начало еврейского Холокоста в Европе. 19 сентября 1941 года советские войска оставили Киев после двух месяцев героической обороны, и уже с 28 по 30 сентября 1941 года в Бабьем Яру было расстреляно 35 тыс. евреев. Всего с 1941 по август 1943 года на этом месте было расстреляно около 200 тыс. мирных жителей и военнопленных – евреев, русских, украинцев.

Участие в этой трагедии украинских националистов не подлежит сомнению и доказано историками. До сих пор живы свидетели массовых расстрелов. Спасшийся чудом от расстрелов в Бабьем Яру Михаил Сидько рассказал, как однажды на пресс-конференции в Киеве, посвященной злодеяниям националистов в зал проникли молодчики из партии «Свобода» Олега Тягнибока. Они не давали никому говорить, скандировали, кричали.

Историки нашли неопровержимые доказательства, что в экзекуции принимал участие «Буковинский куринь» - банда Войновского, сформированная из бойцов УПА. Эта банда отличилась кровавыми погромами, расстрелами и грабежами в Каменец-Подольском, Жмеринке, Проскурове, Виннице, Житомире и других украинских городах. Свидетели утверждали, что на месте, где проводилась казнь, висели транспаранты с надписями на украинском языке: «Исполняем волю украинского народа».

Что мы видим в Украине сегодня? Партия «Свобода» получает большинство в парламентах западных регионов. Ксенофобские высказывания Олега Тягнибока, который ранее в Верховной раде входил во фракцию Виктора Ющенко «Наша Украина», даже цитировать стыдно. Так, выступая на митинге у могилы командира Украинской повстанческой армии Клима Савура на Ивано-Франковщине в сентябре 2004 года, он позволил себе ряд оскорбительных высказываний в адрес русских и евреев. За эти заявления Олега Тягнибока исключили из депутатской фракции «Наша Украина». Депутатский мандат спас Олега Тягнибока от ответственности за разжигание межнациональной розни: Генпрокуратура Украины в ответ на просьбу Государственного комитета по делам национальностей и миграции дать правовую оценку высказываниям народного депутата ограничилась формальной отпиской.

Сегодня о необходимости привлекать к ответственности за разжигание национальной розни, вражды, ксенофобии и антисемитизма в Украине говорят не только народные депутаты «регионалы». На международном круглом столе в Париже на тему «Рост правонационалистической угрозы в Украине как общеевропейская тенденция» многие ее участники, в частности, депутаты израильского парламента Киршбаум и Михаэли, призвали своих коллег из Украины принять закон, устанавливающий жесткую ответственность за пропаганду неонацистских взглядов в Украине, разжигание межнациональной розни. Израильские парламентарии правы: политики из партии «Свобода», как и их духовные лидеры 30-х -40-х годов, обвиняют поляков, русских, евреев во всех бедах украинского народа. Призывают к изгнанию из Украины всех лиц не титульной нации.

Понятно, что оголтелых националистов легко найти в любой стране Европы. Вопрос лишь в их количестве и в отношении к ним властей. В Австрии, как известно, Евросоюз заставил ультраправого политика Йорга Хайдера уйти с поста лидера партии, когда та одержала победу на выборах. Причина простая: Хайдер ратовал за «Австрию для австрийцев» и обелял войска СС. А за такие вещи, как отрицание Холокоста, прославление нацистов, в ряде стран ЕС вообще можно угодить за решетку.

Трудно представить чтобы сегодня кто-то, скажем, в Норвегии осмелился поставить памятник полковнику Квислингу (чья фамилия стала олицетворением предательства времен Второй мировой войны) или чтобы во Франции инициировали реабилитацию лидеров марионеточного правительства Виши – маршала Петэна (к слову, национального героя Франции времен Первой мировой войны), премьер-министра Пьера Лаваля, адмирала Дарлана.

Хочу привести характерный для Украины пример. В 2008 году, еще во времена правления Виктора Ющенко, в Сумской области, в Глуховском районе, в селе Уланово был установлен памятный знак жертвам украинских националистов. 19 июля его открыли, а уже в ночь с 22 на 23 июля памятник был демонтирован.

Уроженцы Уланово - учителя, врачи, агрономы в послевоенные 1946 — 1949 годы, как и многие с восточных областей работали в Западной Украине и были убиты бандеровцами. Гибель восьми улановцев от рук националистов подтверждают архивные документы.

Виновные в этом вандализме так и не были найдены. Обращение в милицию не дало никаких результатов: под надуманным предлогом заявителям отказали в возбуждении уголовного дела.

Поэтому важно, чтобы в странах Евросоюза знали об этих фактах. Евроинтеграция является приоритетным направлением развития Украины. Двигаясь в этом направлении, мы укрепляем у себя рыночную экономику, развиваем демократическое общество, утверждаем европейские ценности. В Украине, которую мы сегодня строим, не должно быть места политическим силам, которые разжигают настроения расизма, ксенофобии и антисемитизма. Путь в Европу – это общеевропейские ценности, к которым, разумеется, воинствующий национализм не относится.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ