Если в истории США и был расист, который сумел сплотить вокруг себя массы доверчивых и отчасти озлобленных на жизнь людей, то это Чарли Мэнсон, ставший монстром при жизни. Сегодня мы попытаемся понять, что же сделало из этого человека то, что пугает американцев по сей день.

Чарльз Миллз Мэнсон — американский преступник, лидер коммуны «Семья», отдельные члены которой в 1969 году совершили ряд жестоких убийств, в том числе известной киноактрисы Шэрон Тейт, жены Романа Поланского. Чарльз Мэнсон родился 12 ноября 1934 года в Цинциннати, штат Огайо. Его мать, Кэтлин Мэддокс, родила его в шестнадцать лет. Его отцом судя по всему был «Полковник Скотт». Однако фамилию Чарли перенял от человека, за которого его мать, вскоре после рождения ребёнка, вышла замуж — Уильяма Мэнсона. Когда Чарли было шесть лет, Кэтлин посадили в тюрьму на пять лет за вооружённое ограбление. Он был вынужден жить это время с родственниками. Среди них был дядя, который считал его «неженкой» и в первый учебный день отправил Чарли в школу в женском платье.

После освобождения матери 11-летний Мэнсон недолго прожил с ней, Кэтлин отдала его под опеку государства. Последующие годы он провёл в специальных учреждениях для мальчиков, из которых постоянно сбегал и пытался скрыться, угоняя машины и велосипеды. Однажды он решил пересечь границу штата на угнанном автомобиле, но был пойман и следующие три года провёл в различных исправительных учреждениях.

В январе 1955 года Чарльз Мэнсон женился на семнадцатилетней Розали Джейн Уиллис. Пара решила отправиться в Калифорнию. Через три месяца Чарли был арестован в Лос-Анджелесе за пересечение границ штата на угнанной машине. Розали была беременна, и суд дал Мэнсону три года испытательного срока. Вскоре Мэнсон вновь совершил правонарушение и попал в тюрьму. После рождения ребёнка Розали бросила супруга и уехала из города. Освободившись, Чарли стал сутенёром нескольких девушек в Голливуде.

В мае 1959 года был арестован при попытке обналичить украденный из почтового ящика чек на 37,50 долларов. Суд вынес ему приговор в виде 10 лет испытательного срока. Примерно в это время Чарли женился на некой Леоне, но через год вновь нарушил закон, на этот раз о пересечении границ штата с целью проституции, и был отправлен в тюрьму.

В результате Мэнсон был приговорён к 10 годам тюремного заключения за чек на 37,50 долларов. Леона родила второго сына Чарли и подала на развод. Здесь же Мэнсон стал интересоваться саентологией. Он был окончательно освобождён в марте 1967 года и отправился в Сан-Франциско, где познакомился с девушкой по имени Мэри Браннер, ставшей первым членом того, что впоследствии станет «Семьёй Мэнсона».

В тюрьме заключённый Алвин Карпис, осуждённый за ограбление банка в 30-х годах, научил Чарльза играть на гитаре. Широкое распространение получил слух о том, что Мэнсон пытался стать участником «The Monkees», оказавшись в числе 400 претендентов (победил в конкурсе Пит Торк), причём уже тогда хвастался, что станет «больше, чем The Beatles». Джон Гилмор, автор книги «Manson — The Unholy Trail Of Manson And The Family», подвергает сомнению саму возможность такого участия, поскольку Мэнсон во время прослушивания все ещё находился в тюрьме.

«Семья»

Чарли и Мэри стали путешествовать по Калифорнии, и всё больше людей становились членами «Семьи». Как говорил Чарли, «дети», которых общество выкинуло на помойку, сами приходили к нему. Он дал каждому новое имя. «Семья» сделала их «братьями и сёстрами». Стремление Мэнсона к музыкальной карьере направило их в Лос-Анджелес. Их домом стало ранчо Спэн, которое раньше использовалось для съёмок вестернов. Семья на ранчо жила «свободной» жизнью. Они употребляли наркотики, пели песни, занимались групповым сексом.

Во время поездки в Сан-Франциско Чарли познакомился с Дэннисом Уилсоном, барабанщиком группы «The Beach Boys». Они стали тесно общаться, Уилсон часто позволял «Чародею» и «Семье» оставаться в его особняке. Также он познакомил Мэнсона с музыкальным продюсером Терри Мэлчером, который одно время был заинтересован в записи его альбома. Согласно версии прокурора Винсента Бульози (изложенной им в книге «Helter Skelter») затаённая злоба на человека, отвергшего его музыку, и повлекла за собой убийство Тейт и гостей её дома, поскольку Мелчер некогда жил здесь. Мэнсон (в одном из тюремных интервью) решительно опроверг это утверждение.

Гари Хинман

В конце июля 1969 года три члена «Семьи» — Бобби Босолей, Сьюзан Аткинс (также известная как «Сэди») и Мэри Браннер — отправились в дом человека по имени Гари Хинман, чтобы получить сумму денег, за которые Бобби купил у него мескалин для группы байкеров, которые, в свою очередь, были недовольны качеством наркотиков и требовали свои деньги назад. Хинман отказался возвращать деньги. После звонка на ранчо в дом приехал Чарльз Мэнсон с Брюсом Дэвисом. Мэнсон отрезал саблей ухо Хинмана, и вскоре он и Дэвис уехали.

На следующий день Хинман продолжал отказываться отдать деньги. Спустя два дня Бобби убил Хинмана, нанеся ему два удара ножом в грудь, в то время, как Аткинс и Браннер душили его подушкой. Напоследок Босолей написал на стене «POLITICAL PIGGY» и кровью Хинмана нарисовал знак «лапы», чтобы заставить власти думать, что к убийству причастны «Чёрные пантеры». Бобби вскоре был арестован, что внесло в Семью некую атмосферу паники.

Тейт и Ла-Бьянка

Одним из основных мотивов последующих событий стала своеобразная интерпретация Мэнсоном «Белого альбома» «The Beatles». Он говорил, что Битлз говорят с ним, что в альбоме содержится послание, предупреждающее его о грядущей войне между чёрной и белой расами, которое он сам называл «Хелтер Скелтер», а также, что группа хочет, чтобы он выпустил альбом, которым даст начало надвигающейся революции. У Чарли был «план» относительно этого, по которому «Семья» должна была отправиться в Долину Смерти и прятаться под землёй, пока расовая война не закончится. К тому времени их численность должна была вырасти до 144 000, и они стали бы управлять миром, так как «чёрненькие знают только то, что беленькие им сказали».

Чарльз Уотсон

Вечером 8 августа 1969 года Мэнсон подозвал Чарльза Уотсона (также известного как «Текс») и сказал «Время пришло, время, чтобы взять чёрного за руку и показать, как убивать». Он приказал Тексу взять с собой трёх девушек, поехать в дом, где раньше жил Терри Мэлчер, убить всех, кто там будет, и забрать все деньги (за день до этого Чарли ездил в этот дом, чтобы найти Терри, но, как оказалось, тот не проживал там уже более месяца). Затем дал указание Сэди, Патрисии Кренуинкел (также известной как «Кэти») и Линде Касабиан ехать с Тексом и делать всё, что он скажет — «Время пришло, Хелтер Скелтер».

Взяв несколько ножей, пистолет и верёвку, четвёрка села в жёлтый «Ford» 1959 года, чтобы отправиться в дом на Cielo Drive. Чарли напоследок сказал девушкам, чтобы те оставили там знак, «что-нибудь зловещее». Текс и девушки подъехали к дому и перелезли через ограду. Они увидели, что к воротам подъезжает белый автомобиль, и спрятались в кустах. Когда машина приостановилась, Текс вышел из тени и застрелил восемнадцатилетнего парня в очках, который сидел за рулём. Четвёрка отправилась к главному дому. Линду оставили дежурить у ворот на случай, если выстрелы кого-нибудь разбудили. Текс аккуратно влез через окно и впустил девушек. В доме они обнаружили ещё четырёх человек: двух мужчин и двух женщин, одна из которых была беременной. После того как убийцы потребовали у них все деньги, они связали их, а потом устроили жестокую резню. Напоследок Сэди написала окровавленным полотенцем на двери слово «PIG».

Шэрон Тейт

Вернувшись на ранчо они застали Чарли с одной девушкой танцующими под луной обнажёнными. Мэнсон спросил их, не чувствуют ли они раскаяние, на что они ответили, что нет. На следующий день они узнали из новостей по телевидению, что их жертвами стали восемнадцатилетний Стивен Пэрент , приехавший к своему другу, который работал там уборщиком, Джей Сэбринг — известный стилист мужских причёсок, Эбигейл Фолгер — наследница богатого состояния, Войцех Фриковски — друг кинорежиссера Романа Полански, и жена Полански — киноактриса Шэрон Тейт, находящаяся на девятом месяце беременности.

9 августа Чарли решил сам показать, «как это надо делать». Вместе с Тексом, Линдой, Кэти, Сэди, а также Лесли Ван Хутен и Стивом Гроганом (также известного как «Клем») они отправились на поиск дома, где «Хелтер Скелтер» должен обрушиться снова. Им стал дом владельцев сети небольших магазинов Лено и Розмари Ла-Бьянка. Чарли и Текс влезли в дом, связали хозяев и заткнули им рты. После чего Чарли, Сэди, Линда и Клем уехали, а Кэти и Лесли присоединились к Тексу. Трое устроили кровавую резню. На этот раз полицию встретили надписи «RISE», «DEATH TO PIGS», неправильно написанная Патрисией надпись «HEALTER SKELTER» и «WAR» вырезанная на животе Лено.

Арест

16 августа 1969 года Чарли и «Семья» были арестованы на ранчо Спэн за кражу автомобилей, но были освобождены благодаря тому, что ордер на обыск ранчо был незаконен, так как был оформлен всего за два дня до рейда. Однако полиция конфисковала всё оружие, автомобили и багги. Чарли «чувствовал», что один из работающих на ранчо людей, Дональд «Шорти» Ши, доносил на него — ночью он, Текс, Брюс и Клем убили его, разрезали на части и закопали. «Семья» на подготовленных заранее багги и джипах отправилась на ранчо Баркер, недалеко от Долины Смерти, ночью по пути они подожгли встретившуюся им землеройную технику, за что и были арестованы во время второго рейда в октябре 1969 года. К этому времени полиция уже имела некие предположения относительно связи «Семьи» Мэнсона и убийств Тейт и Ла-Бьянка.

Суд

Многие члены «Семьи» свидетельствовали против Мэнсона и убийц. Некоторые предпочли не давать никаких показаний в качестве протеста. Линда Касабиан выступила в роли главной свидетельницы на судебных процессах и повторных слушаниях дела. Сьюзан Аткинс также поначалу собиралась выступить в роли главной свидетельницы, в надежде смягчить наказание, но до начала суда отказалась от своих показаний.

За несколько дней до суда назначенный судом адвокат Мэнсона Рональд Хьюз исчез. Его расчленённое тело было найдено спустя пять месяцев (есть предположение, что к убийству причастны «девочки Мэнсона»). В период судебных разбирательств Чарли и другие члены «Семьи» вырезали у себя на лбу свастику в знак того, что они вычеркнули себя из мира истеблишмента.
В судебное заседание Мэнсон пришёл с наполовину обритой головой и наполовину побритый.
В результате длительного судебного процесса семь членов «Семьи» были приговорены к смертной казни в газовой камере. В 1972 году Верховный Суд отменил смертную казнь и приговоры были смягчены на пожизненное заключение.

«Международный Людской Суд Возмездия»

В 1975 году одна из самых преданных последовательниц Мэнсона Линетт Фромм (также известная как «Скуики») наставила пистолет на Джеральда Форда во время его прогулки в парке Сакраменто. Она была приговорена к пожизненному заключению за попытку покушения на Президента (освобождена в 2009 году). Вместе со своей подругой, Сандрой Гуд, также членом «Семьи», они были «монахинями» религии Мэнсона, которую он назвал «Закон Радуги», и ярыми последователями его собственной философии за сохранение баланса в экологии, которую он назвал ATWA (Air, Trees, Water, Animals). Вдвоём они рассылали письма с угрозами смерти «корпоративным загрязнителям» — исполнительным директорам и главам предприятий, загрязняющих окружающую среду. Гуд была осуждена на десять лет лишения свободы.

В настоящее время

Чарльз Мэнсон содержится в тюрьме штата Калифорния, в городе Коркоран под номером B33920. До этого он многократно переводился из одного учреждения в другое. Он проводит 23 часа в одиночной камере, ему запрещено общаться с другими заключёнными. В тюрьме Мэнсон был дважды атакован: первый раз членом «Арийского братства», второй раз кришнаитом. Последний облил Чарли растворителем и поджёг, в результате чего Мэнсон получил ожоги второй и третьей степеней, преимущественно лица и головы.
Чарльзу Мэнсону неоднократно было отказано в освобождении. Его последнее прошение должно состояться в 2012 году.

Чарльз Уотсон находится в тюрьме «Мьюл Крик». Он стал активным христианином, написал автобиографию под названием «Will You Die For Me?», женился и стал отцом четверых детей. Поддерживает свой веб-сайт.

Сьюзан Аткинс, Патрисия Кренуинкел и Лесли Ван Хоутен

Патрисия Кренуинкел и Лесли Ван Хутен находятся в Калифорнийском учреждении для женщин в городе Чино. Там же содержалась и Сьюзан Аткинс вплоть до своей смерти. Она стала христианкой, написала автобиографию под названием «Child of Satan, Child of God», кроме того, она дважды выходила замуж (её второй муж организовал сайт в поддержку своей супруги). В марте 2008 года Аткинс попала в тюремную больницу, а в июне стало известно о готовящемся её досрочном освобождении из тюрьмы.

Известно также, что она страдала прогрессирующим раком головного мозга и по состоянию на июнь 2008 года жить ей оставалось не более полугода. 29 мая 2009 года прошение о досрочном освобождении Сьюзан Аткинс прошло рассмотрение в Комиссии штата Калифорния, но получило отказ. Дата очередного рассмотрения её дела была намечена на 2 сентября 2009 года, но ей в тринадцатый раз отказали в досрочном освобождении, а уже 24 сентября того же года Аткинс скончалась от рака головного мозга.
Чарльз Мэнсон

Чарльз Мэнсон

Кренуинкел в тюрьме ведёт по мере возможности активную жизнь. Её последнее слушание состоялось в январе 2011 года, где ей в тринадцатый раз отказали в условно-досрочном освобождении и следующее прошение она сможет подать только спустя 7 лет. Лесли Ван Хутен борется за своё освобождение, в чём ей было многократно отказано. 7 сентября 2006 года ей было отказано в слушании в шестнадцатый раз. Последнее слушание должно было состояться в августе 2009 года, но его перенесли на август 2010 года. Наконец слушание состоялось 6 июля 2010 года, где ей отказали в освобождении 19-й раз. Следующее прошение она может подать не раньше 2013 года.

Бобби Босолей находится в Пенитенциарии штата Орегон в городе Салем. Он женился, занимается музыкой и вместе с супругой поддерживает свой веб-сайт. Его прошение на досрочное освобождение в 2010 году было отклонено, следующее может быть подано не раньше 2015 года.

Брюс Дэвис находится в Калифорнийской мужской колонии в городе Сан-Луис-Обиспо. Будучи заключённым, он стал христианином, а также помог прийти к этому и Сьюзан Аткинс.
Стив Гроган сотрудничал с полицейскими в поисках останков Дональда Ши и был досрочно освобождён в 1985 году.

Линетт Фромм

Линетт Фромм содержалась в различных учреждениях. В 1979 году она была помещена в Федеральное исправительное учреждение в городе Дублин (Калифорния), где напала с молотком на другую заключённую. А в декабре 1987 года она совершила побег из Федерального тюремного лагеря в Олдерсоне (Западная Вирджиния), когда до неё дошёл ложный слух, что Мэнсон умирает от рака. Через два дня её поймали и поместили в Федеральный медицинский центр (тюрьму) Карсвелл в городе Форт-Уорт (штат Техас), где она содержалась вплоть до освобождения. С 1985 года она неоднократно подавала прошения о досрочном освобождении, но каждый раз получала отказ. В июле 2008 года очередное прошение было удовлетворено, однако из-за побега её освободили лишь 14 августа 2009 года. Сейчас Линетт Фромм проживает в пригороде Нью-Йорка Марси.

Сандра Гуд была освобождена в 1985 году. Она также остаётся предана идеям ATWA и верит, что Чарльз Мэнсон не был причастен к убийствам. В середине 1990-х вместе с другим человеком они создали веб-сайт в поддержку Чарльза Мэнсона. На данный момент веб-сайт ликвидирован, а доменное имя atwa.com выставлено на продажу.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ