a
информационное агентство

Связь времен

Меломан Бенито Муссолини и аудиофил Олег Тягнибок

Кто сказал, что чувство прекрасного чуждо фашистам? История подтверждает, что музыка и живопись по-своему очень даже способствовали формированию философии и эстетики фашизма.

С самого детства будущий фашистский основатель Бенито Муссолини был вынужден впитать в себя кое-что от изобразительного искусства: в его доме на стене висели две картины — Мадонна Помпейская и портрет Гарибальди. Позже мальчик научился играть на скрипке. Это занятие на всю жизнь стало для него любимым способом отдохнуть. Кроме этого, Муссолини очень любил музыку итальянских композиторов, а особенно Джузеппе Верди. Когда великий маэстро скончался, 17-летний Бенито выступил на его похоронах с пламенной речью, касающейся оперного наследия композитора. Из всех итальянский опер особой любовью Муссолини пользовались «Паяцы» Руджеро Леонкавалло, «Сельская честь» Пьетро Масканьи и «Тоска» Джакомо Пуччини, где в самый драматичный момент один из главных героев под громкую музыку вонзает нож в другого.

Оперы Верди, кстати, не оставляли равнодушным не менее известного не весь мир немецкого коллегу Муссолини, Адольфа Гитлера. Также в восторг его приводили оперы Рихарда Вагнера, о которых он мог говорить часами. Причём, делал это настолько скучно, повторяя одни и те же мысли, что слушатели если не засыпали, то приходили в полное психологическое истощение. «Нюрнбергских мейстерзингеров», «Тристана и Изольду», «Лоэнгрина» он мог переслушивать снова и снова. Вагнер был, пожалуй, единственным немецким композитором, удостоившимся такой чести от фашистского вождя Германии. Ни Бах, ни Бетховен, ни Брамс, считающиеся гордостью не только Германии, но и всего мира, не вызывали у Гитлера никаких особенных эмоций. Зато он обожал цыганскую музыку. Заводные чардаши и романтичные рапсодии как будто обнажали скрытое в Гитлере пристрастие к танцевальным движениям. Дело в том, что немецкий вождь никогда не танцевал, объясняя это тем, что ему не положено это делать по чину, зато полюбоваться, как танцуют другие он иногда мог, и притом с удовольствием. Гитлер также не мог устоять перед музыкой венгерца Ференца Листа и норвежца Эдварда Грига. Музыка помогала ему расслабиться, отдохнуть от напряжённой работы мозга, а также вдохновиться для последующих решительных действий. С особым трепетом Гитлер относился к еврейским певцам. Их записи он в большом количестве переслушивал у себя в подвале. Единственное, что омрачало его сознание в момент прослушивания, так это то, что исполнители не были арийцами и, к сожалению, по его планам, подлежали уничтожению.

Действующий премьер-министр России Владимир Путин не очень-то открыт перед публикой. Когда у него недавно спросили, какую музыку он любит, он ответил, что он русский человек, а потому и музыку любит русскую.

В этом контексте своей ограниченностью поражает лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок. К музыке он вообще равнодушен. Единственное, что его раздражает, так это то, что на территории Украины всё ещё звучат песни на русском языке. Недавно в маршрутках Львова официально запретили ставить русскую музыку, но Тягнибоку этого мало. Он всеми правдами и неправдами пытается отучить от русских песен всё остальное население страны.

ТЕМА ДНЯ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ