На внеочередной 20 сессии Ивано-Франковского городского совета принято решение о выделении денег на начало строительства в городе памятника украинским скаутам, пластунам. «Пласт» — национальная скаутская организация Украины,… неполитическая и внеконфессионнальная … –гласит устав.

На самом деле «Пласт» являеться организацией ультранационалистического характера.

Великой трагедии в этом нет.

Я и сам был скаутом-пионером и в соответствии с девизом, якобы, «всегда был готов бороться за дело КПСС».

Хорошо помню день принятия нас в пионеры.

Мы, страшно гордые, в белых рубашках с повязанными красными галстуками ходили по селу и доказывали друг-другу ,что это « обычная красная тряпка», но галстуки всё равно не снимали и старались, в таком шикарном одеянии, показаться наибольшему числу людей. Люди не могли не заметить нашего приподнятого настроения и благожелательно напутствовали нас словами:

-Что хлопци? Уже пионерами стали? Ну, молодци!

Два молодца, теперь, стали убеждёнными националистами, один помалкивает- глубоковерующий, а ещё один пишет грязные пасквили на нашу незалежную действительность.

Многое мне в пластунском украинском движении не нравится; и парамасонство выраженное в названиях отрядов таких как Орден Хрестоносцев или, задуманный как тайное общество, Орден Железной Остроги (двузуба).

Не нравятся курень Вовкулаки и Лесные черти, называющие свои ячейки вельзевулатом или кодлом.

Не нравится когда юноши, вчера носившие шеврон куреня Лесные черти, сегодня уже как священники, венчают и исповедывают трудящихся, и не очень, жителей Галичины.

Да, возможно; пускай лучше молодёжь ведёт здоровый образ жизни в Пласте чем сидит по интерактивным клубам или наливается пивом у телевизора.

Но я не уверен , что в этих молодых, здоровых телах –такой уж здоровый дух.

Власть всячески поддерживает пластунов и это понятно. У них нету другого выхода.

Пластунами были Бандера и Шухевич и посягнуть на святое никто не посмеет.

В святости куреня Лесные черти воспитавшего Романа Шухевича может усомниться, в Галичине, только политический самоубийца.

Меня другое удручает.

Памятник должны открыть 12 апреля 2012 года к 100-летию со дня провозглашения первой присяги пластуна. В аккурат на , почти у нас забытый, День космонавтики.

Всё теплится надежда, что галичане переосмыслят своё недавнее прошлое, научатся гордиться достижениями советской Украины, вернут, в конце-концов, городу улицу Гагарина . Теперь эта улица носит имя пригородного села, единственной достопримечательностью которого является принадлежность польским магнатам Потоцким и Яблонским.

Не получится в этом году. Властьпридержащие помчатся на открытие памятника пластунам , будут произносить речи в стиле взвейтесь да развеетесь стяги жовтосыни, а День космонавтики отойдёт на второй план. Прочитал в сообщении от официальных лиц следующее ; памятник должен появиться в центральной части города , около помещения института последипломного образования педагогических работников.

Почему же мы, собственно говоря, не ставим памятники в центре города педагогическим работникам, а ставим памятники детям?

Идеи почтить педагогов витают в воздухе регулярно, а почитания нету.

Была идея открыть барельеф дедушке Юлии Владимировны Тимошенко Абраму Капительману, который работал директором третьей еврейской школы в городе Снятын, Ивано-Франковской области, в довоенное время. По официальной версии Абрам Капительман погиб во время войны на фронте в ноябре 1944 года. По неофициальной убит бандеровцами по подозрению в сотрудничестве с НКВД. В любом случае заявление внучки «Бандера –наш герой» дед бы не поприветствовал. Может по этому памятник и не открыли?

Барельеф Абрама Капительмана не мог быть безмолвной достопримечательностью края заманывающей туристов. Абрам Капительман ставил вопросы ответы на которые не каждый свидомый галичанин хотел бы услышать.

Ну, ладно, - это политика, а задача политики в нашей украинской Вандее сеять все самое реакционное, самое мракобесное, самое средневеково-замшелое и шароварно-хуторское с целью распостранения по Украине.

Но есть и другая идея; галицкого исследователя Теодозия Короля , которую он выразил в своей нашумевшей у нас книге «Мир восточных галлов». В книге автор доказывает происхождение галичан от галлов , и их отличие от остальных украинцев с «большой земли» . Не знаю почему книга не стала популярной, не воспринята широко общественностью. Есть у меня теория .

Согласно Теодозию Королю имя Ганна (Анна) означает на галльском развратница, а кто у нас правая рука президента даже упоминать страшно...

Ну это опять политика и я опять не могу оставаться серьезным. А если серьезно ; я бесконечно благодарен мужеству автора за упоминание о специалистах, в частности учителях присланных на Галичину с востока Украины, советской властью. Это объяснимо: этими учителями, врачами, агрономами были и мои родители.

эти молодые люди приехали в бедную, уничтоженную и перепуганную репрессиями советов и немцев непонятную для них Галичину, селились в домах тамошних крестьян, где даже не было деревянного пола и надлежащей санитарии. Они мужественно сносили многочисленные тяготы и, как могли, вели нас, селюков , в мир науки. .. .Их заставляли в веками набожной Галичине вести атеистическую пропаганду. Единицы наиболее преданных советской власти учителей, даже часто не знали за что были лишены жизни. ..В настоящее время модно ставить памятники разным литературным персонажам и даже животным, но наступило время поставить памятник молодой, в ситцевом платьице, послевоенной учительнице с книгой под мышкой и деревянным чемоданчиком в руках. Она того заслуживает.

Так может прислушаемся, дорогие краяне?

Та ж нэ москаль пышэ!

Источник: vitaliyke

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ