a
информационное агентство

Связь времен

После Бандеры, ждем Чингиз-Хана и Батыя, - политолог

Если мы открываем памятники тем, кто убивал наших прадедов, то рядом с этими "героями" должен стоять монумент Чингиз-Хану и Батыю, - уверен известный львовский политолог Вадим Губчук. По его словам, монументы национальным преступникам опускают Украину до уровня Камбоджи и Бангладеша. Итак, памятник Степану Бандере торжественно открыли и освятили в городе Самбор Львовской области. Обряд освящения провели одиннадцать священников – раскольников и униатов. В торжествах приняли участие и выступили председатель областного совета Олег Панькевич, депутаты областного совета Ярослав Дубневич и Степан Кубов, глава Конгресса украинских националистов Степан Брацунь.

Отметим, что 2 августа Высший административный суд Украины оставил в силе решение Донецкого окружного административного суда 2010 года, которое признало незаконным указ президента Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины.

Украинская повстанческая армия — вооруженное крыло Организации украинских националистов (бандеровского движения) — действовала во время Великой Отечественной войны на стороне немецких захватчиков. В 1943—1944 отряды УПА действовали против советских партизан, отрядов польского подполья (как коммунистического, так и подчинявшегося лондонскому правительству, то есть Армии Крайовой). В 1943—1944 годах подразделения УПА были активно задействованы в организованном лидерами ОУН(б) уничтожении преимущественно гражданского населения по этническому признаку — поляков, позже эти события стали известны как «Волынская резня». С конца 1943 — начала 1944 года отряды УПА взаимодействовали с германскими войсками и полицией и действовали в интересах германских спецслужб — гестапо и абвера.

С восстановлением советской власти террор был распространён на военнослужащих Красной Армии, внутренних и погранвойск НКВД СССР, сотрудников правоохранительных органов и служб безопасности, советских и партийных работников, колхозных активистов, учителей и других представителей интеллигенции, приехавших "с востока", лиц из числа местного гражданского населения и структур ОУН, заподозренных в поддержке или лояльности советской власти. В ряде случаев подобная ликвидация проходила вместе с семьями.

Формально деятельность штабов и подразделений была прекращена 3 сентября 1949 года. Это, однако, не означало прекращения деятельности антисоветского националистического подполья в западных областях Украинской ССР и Белорусской ССР, которое было фактически ликвидировано только к концу 1953 года, а отдельные мелкие группы действовали до начала 1956 года.

В 1941—44 годах подавляющее большинство населения Украины, за исключением западного региона, считало украинских националистов пособниками немецких захватчиков. Сейчас украинские националисты старательно лепят из него национального героя.

ТЕМА ДНЯ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ