Если мы открываем памятники тем, кто убивал наших прадедов, то рядом с этими "героями" должен стоять монумент Чингиз-Хану и Батыю, - уверен известный львовский политолог Вадим Губчук. По его словам, монументы национальным преступникам опускают Украину до уровня Камбоджи и Бангладеша. Итак, памятник Степану Бандере торжественно открыли и освятили в городе Самбор Львовской области. Обряд освящения провели одиннадцать священников – раскольников и униатов. В торжествах приняли участие и выступили председатель областного совета Олег Панькевич, депутаты областного совета Ярослав Дубневич и Степан Кубов, глава Конгресса украинских националистов Степан Брацунь.

Отметим, что 2 августа Высший административный суд Украины оставил в силе решение Донецкого окружного административного суда 2010 года, которое признало незаконным указ президента Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины.

Украинская повстанческая армия — вооруженное крыло Организации украинских националистов (бандеровского движения) — действовала во время Великой Отечественной войны на стороне немецких захватчиков. В 1943—1944 отряды УПА действовали против советских партизан, отрядов польского подполья (как коммунистического, так и подчинявшегося лондонскому правительству, то есть Армии Крайовой). В 1943—1944 годах подразделения УПА были активно задействованы в организованном лидерами ОУН(б) уничтожении преимущественно гражданского населения по этническому признаку — поляков, позже эти события стали известны как «Волынская резня». С конца 1943 — начала 1944 года отряды УПА взаимодействовали с германскими войсками и полицией и действовали в интересах германских спецслужб — гестапо и абвера.

С восстановлением советской власти террор был распространён на военнослужащих Красной Армии, внутренних и погранвойск НКВД СССР, сотрудников правоохранительных органов и служб безопасности, советских и партийных работников, колхозных активистов, учителей и других представителей интеллигенции, приехавших "с востока", лиц из числа местного гражданского населения и структур ОУН, заподозренных в поддержке или лояльности советской власти. В ряде случаев подобная ликвидация проходила вместе с семьями.

Формально деятельность штабов и подразделений была прекращена 3 сентября 1949 года. Это, однако, не означало прекращения деятельности антисоветского националистического подполья в западных областях Украинской ССР и Белорусской ССР, которое было фактически ликвидировано только к концу 1953 года, а отдельные мелкие группы действовали до начала 1956 года.

В 1941—44 годах подавляющее большинство населения Украины, за исключением западного региона, считало украинских националистов пособниками немецких захватчиков. Сейчас украинские националисты старательно лепят из него национального героя.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ