Ненависть одного народа к другому основана в основном на долговременной истории угнетения и борьбы с угнетателем. Поэтому не слишком теплые отношения между, например, балканскими славянами и турками легко объяснимы. Русофобия "сознательных" украинцев, по словам самих же "сознательных" украинцев, якобы такого же происхождения. Но даже не историк, а любой вменяемый субъект с кругозором, возразит этому утверждению: ведь украинцы в России и СССР были такими же титульными, как и русские, и не было для них никаких ограничений в государстве. Еще более нелепыми выглядят объяснения своей, мягко выражаясь, нелюбви к русским и России западноукраинских русофобов, как известно, признанных классиков этого дела. Хотя Западная Украина до 1939 г. не была "под пятой московских колонизаторов", но именно на этом западноукраинские русофобы строят свою идеологию, история которой начинается не с времен клятого пакта Риббентропа-Молотова, а аж с 19 в. В ход идет даже голод 1933-го, не говоря уже о "350-летнем иге", причем, судя по степени ажитации "украинского авангарда", все эти "антиукраинские акции" подействовали на Западную Украину несравненно значительнее, чем на самих непосредственных объектов "московского рабства" - население остальной, бОльшей части Украины. Лозунги "пьемонта" вроде "мы такие же украинцы", оставим для наивных: здравый смысл не позволяет "единокровным наблюдателям" ненавидеть "угнетателей" больше самих "пострадавших".

Объяснить же оголтелую русофобию, ставшую краеугольным камнем украинского национального сознания, превосходящую по своей силе ненависть к полякам, - действительно вековым угнетателям украинцев, можно только в рамках процесса этногенеза. Превратившись из русина в украинца, нужно окончательно порвать с общерусским самосознанием, причем даже сама смена самоназвания - уже жертва во имя разрыва. Жертва довольно большая, и разрыв с изначальной Русью на уровне этнонима не дает покоя украинским националистам, вот и появился компенсаторный миф о "краже имени" москалями. Ведь "сознательный украинец", пройдя "программу минимум" и перестав быть русским, уже перешел к созданию собственной респектабельной древнерусской родословной. Естественно, что русские здесь самая главная помеха.

Чтобы окончательно порвать со своими бывшими этническими "сообщниками", лучше всего их возненавидеть! Поэтому русофобия "сознательных", абсолютно "внеобщерусских" украинцев, - инстинктивная и низкоуровневая. Чтобы "украинизировать" - нужно уничтожить все русское в себе, в других и вокруг. Вот и получается, что всякая украинская "самостийность" начинается с подобной "украинизации". То, что изображено на приведенном фото - было до Бандеры и Шухевича, сожженные столичные магазины с русскими книгами - после, а движущая сила - одна и та же.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ