В преддверии очередных и, как всегда, судьбоносных, выборов, проходящих на Украине за последние пять лет, именно под таким названием в стенах украинского филиала института стран СНГ в Киеве проходил круглый стол в виде экспертной комиссии ведущих историков Украины, посвященная теме, до сих пор, разделяющей Украину на два непримиримых лагеря – лагеря «западынцев» и «схидняков», как называют их в простонародье. Ведь тема бандеризации, это тема не «хуторянок» и «полонынцев», это тема всей Украины – от Карпат до степей Донбасса, а значит тема, подлежащая обсуждению всеми, без приставки к определенным политическим силам и движениям.

Единственным и наиболее дискуссионным вопросом был один – а действительно ли дебандеризация является потребностью европейского пути развития Украины, или, все-таки, путем той Украины, которая и стала сердцем и душой нашей страны и значительной части ее общества.

И работа специалистов в экспертной дискуссии показала, что именно сейчас, именно сегодня настало то время, чтобы сказать правду украинскому народу (всему) – Бандера не герой, а миф, помноженный на запредельные иллюзии, далекие от реальной действительности.

Достаточно будет сказать, что в работе экспертного круглого стола приняли участие представители различных эпох и направлений, объединяло которых любовь к Украине, любовь истинная и прямолинейная, как призыв Тараса, нашего, Шевченко: «Любите Украину».

Несколько слов об участниках круглого стола. Для политиков современной программы обустройства, желающих «добра и злагоды» Украине, в том числе и на примерах прошлого, имена Мирославы Бердник, Дениса Денисова, Владимира Корнилова, Игоря Илюшина, Ростислава Ищенко, Георгия Крючкова, Юрия Липчевского, Александра Маначинского, Юрия Петрова, Бориса Рудницкого, Сергея Смолянникова и патриарха отечественной истории, кое-что значат. Как и фамилии наших российских коллег – Андрея Воробьева (советника-посланник посольства Росси в Украине) и Игоря Шишкина (заместителя директора института стран СНГ). Уже не раз, да и десятки раз, эти специалисты, настоящие знатоки своего дела обращали внимание украинской научной элиты, что путь, предложенный определенным «кругом лиц» ведет Украину к пропасти забвения, как по названию, так и будущему устройству.

С учетом того, что выступления всех участников данного форума (а он и был таковым по содержанию) будут опубликованы в ближайшее время и с целью оперативного освещения данного события предлагается к ознакомлению хрестоматийный вариант хода обсуждения вопросов, тем более. Что ряд из низ них (т.е. вопросов) становятся наиактуальнейшими в ближайшие недели, а может даже, и дни.

Единственным вопросом, который возник в ходе обсуждения экспертами данного вопроса, был один: - А уместно ли применение терминологии «европейский путь» в разрезе того, что Европа уже однажды (а именно на Нюнбергском процессе) сказала свое четкое НЕТ бандеровским бандам, как пособникам фашизма. Это было единственным спорным вопросом, который перешел в дальнейшем, в аргументированную дискуссию.

Не останавливаясь на фамилиях, научных званиях и должностях экспертов, стоит отметить, что круг обсуждаемых проблем был настолько актуален, что не всегда хватало времени для завершения доклада.

Каждый поднятый вопрос, обсуждался, как в пленарном режиме, так и по импровизированным «секциям».

Было отмечено, что, несмотря на однозначность решений Нюрнбергского трибунала, имена Шухевича, Бандеры и их пособников оказались востребованными в окружении прежнего руководства Украины времен Виктора Ющенко. Присвоения им высокого звания Герой Украины – это не только издевательство над памятью украинцев, но и звонкая пощечина хваленой европейской демократии. Но удивительно не только стыдливое молчание европейских хранителей демократии (кроме Польши и Израиля), но и то, что новая власть Украины не сделала столь правильных выводов из недавней истории. Неонацизм в виде отдельных партий и движений ультраправого толка продолжает навязывать украинскому обществу тезис о том, что только УПА была единственной силой, боровшейся против тирании. Как результат, наша священная Великая Отечественная война, с их подачи, и с молчаливого согласия ряда «новых чиновников», уже получила название, страшное по своей сути – советско-германская война или комуно-нацистская. А Украина, как несчастная «сиротинушка» оказалась между двумя тираническими системами, вот и вышли «на тропу свободы» Шухевич с Бандерой, чтобы освободить Украину от всех, в т.ч. и от самой себя.

С нескрываемым чувством брезгливости участники круглого стола развенчали не только эту «западно-хуторскую» версию, а с ней и ряд тех политиков, находящихся у власти, которые ее поддерживают, причем, на самом высоком уровне.

Не обошли своим вниманием эксперты и вопрос преподавания истории в учебных заведениях Украину, когда на одной странице размещены портреты прославленного сумского партизанского командира (земляка Ющенко) Сидора Ковпака и Степана Бендеры.

Но, при этом, значительное внимание уделяется вопросам зверства советских партизан, а бандеровцам уделяется внимание, как патриотам Украины. И этот процесс начат далеко не сегодня… А день Партизанской славы, отмечаемый на самом высоком уровне в России, Беларуси, Франции, Бельгии, Словакии, Чехии и Сербии, в этих же учебниках предлагалось заменить на «день народной скорби». И слава богу, что в украинском правительстве нашелся Дмитрий Табачник, министр образования и науки, который смело вступил в бой с оголтелой клеветой и пропагандой фашизма. Именно его позиция в вопросе приведения истории в «нормальное состояние» просто приводит в бешенство даже тех, кто называет себя современной независимой украинской интеллигенцией новой волны со спрятанными в надежное место партийными билетами члена КПСС (а вдруг пригодится). Ну что им можно было сказать по этому поводу. А было что. Эксперты единогласно отметили, что даже с получением независимости Украина не могла получить новую «кравчуковскую-кучмовскую-ющенковскую» историю, ведь история не переписывается. История – это то, что БЫЛО! А для Украины проблема в том, что обретя свою независимость (де-юре) она и до сих пор продолжает вести борьбу за независимость (де-факто), она и до сих пор ведет борьбу за правду о самой себе, а поддержку в борьбе за эту правду ищет за океаном, ибо нет «пророка в своем Отечестве». Вот и получается, отметили эксперты, что «лучшими» историками Украины являются граждане США и Канады (украинцы, по их словам), которые даже не знают, ЧТО, ГДЕ, КОГДА. И это еще один парадокс из серии гоголевского Тараса Бульбы, когда отец с матерью не указ, а указ – слово и вера иезуитская…

Не менее остро экспертами обсуждался вопрос и событие, которое пройдет в ближайшем будущем. Нет-нет. Речь не идет о пресловутом Евро – 2012. Речь идет о дате 22 июня 2011-го, когда в день «Двадцать второго июня, ровно в четыре утра, Киев бомбили, нам объявили, что началася война…» будет проведен День Памяти и Всенародной Скорби, посвященный 70-летию Великой Отечественной войны. Но уже сегодня среди ряда политиков и чиновников западно-украинских регионов слышится призыв об объявлении этого трагического дня – «Днем Освобождения».

А как оценить тот факт, что в ночь на 14 октября 2010-го, т.е. 68-ю годовщину основания Украинской повстанческой армии – неизвестные подожгли в Киеве на Шулявке памятник воинам-танкистам, освободителям Киева, советский танк Т-34.

Стоит отметить, что после поджога неизвестные люди побежали в сторону близлежащего парка и там скрылись (вот такие вот герои, времен бандеровской подлости). Акция по уничтожению «танка советских оккупантов» была приурочена к 68-й годовщине создания Украинской повстанческой армии, которая отмечается на Покрова.

Не менее остро обсуждался вопрос безусловной вины бандеровцев в уничтожении поляков, русских, евреев. Только одно имя «Бабий Яр» заставляет содрогнуться сердца тех, кто на себе познал ужас нацизма и оголтелого бандеро-национализма. Как и трагедия поляков во время «Волынской резни». Даже факт того, что в декабре прошлого года Всемирный конгресс русскоговорящих евреев не состоялся в Киеве по причине присвоения Ющенко звания «героя украины» (ну, не могу писать с большой буквы), а в … Берлине, уже должен был насторожить господ из еврокомиссии по правам человека. Увы. Процесс, как говорится, стал. Причем, в серьез и, видимо, надолго.

Согласны эксперты и с тем, что масштаб «неофашистского вертепа» на праздник Покрова, отмечаемый ОУН-УПА и т.н. «Свободой» 14 октября ежегодно, заметно снизился, особенно в южных и восточных регионах. Но еще совсем недавно, в том же Крыму, да еще и в Севастополе, с «подачи» бывшего сержанта СА – воина-интернационалиста Куницына оголтелые толпы «свободовцев» с надежной охраной «луценковского МВД» в прямом смысле слова разбрасывались «заветными камнями» Севастополя. И кто их прикрывал – Юрий Луценко, сын первого секретаря Ровенского обкома партии, который до конца своих дней боролся с неофашистами.

Особое внимание было уделено такому массовому явлению, как бесконтрольная, а значит, безнаказанная деятельность на Украине различных негосударственный общественных фондов, которые, являясь неприбыльными организациями массово приобретают украинские СМИ, и владеют ими в объемах, которым завидуют даже не Банковой (на этой улице расположено здание Администрации Президента Украины – прим. автора). Что это – недомыслие, недосмотр или отсутствие видения будущего Украины, как страны со своими, а не только европейскими ценностями (в том смысле, что ценности, декларируемые Европой, не всегда таковыми являются).

Еще одним вопросом, поднятым экспертами, был вопрос противостояния греко-католической и православной церкви. Даже в самые грозные времена тоталитаризма униатская церковь не переходила на левый берег Днепра (поляки четко выполняли условия Переяславской рады и требования Петра Великого, ибо знали с кем имеют дело). Сегодня униатство, не являющееся религией левобережья, стараниями семьи Ющенко добралось да Таври. И это тоже экспансия, сродни продвижению иезуитов, с которым должна бороться православная церковь, признанная Всемирным Духовным Синодом. Вспомнили эксперты и о том, как при первом прибытии Святейшего Кирилла из западных областей прибывали на автобусах сотни боевиков нео-бандеровцев, чтобы, если не сорвать визит, то спровоцировать беспорядки. Было это? Было. И молчать уже нельзя.

Хорошо. А что делать? И тут было единение историков на фоне (извините за игру слов) недавнего исторического прошлого. Вспомните, отмечали эксперты, каким политическим образом был побежден фашизм (рожденный, кстати, просвещенной Европой). Его победил Единый Антифашистский Фронт, которого так не хватает сегодня в Украине. Видимо пресловутое «Моя хата с краю» до сих пор прочно сидит в умах хуторян и селян. А ждать уже некогда, националистическая чума еще не ликвидирована, она лишь залегла «зализывая раны».

Все участники, как один, считают, что Украина может состояться как единое государство только в том случае, если будет иметь силу и власть, будет иметь поддержку народов Украины и будет иметь желание пресекать проявления неофашизма в том виде, в котором оно сегодня существует в нашей стране.

Сергей Смолянников
Материк

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ