Выступая на конференции Молодежного Собора гражданского согласия, который состоялся в Киеве 28 сентября, глава Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник министерства призвал студенчество активней участвовать в изменениях политического климата в стране. Министр подчеркнул, что обращается к представителям форума не как государственный чиновник, а просто как человек, который так же, как они, хочет видеть страну успешной, процветающей, европейской державой.

"На мой взгляд, главной проблемой Украины является идеологическое разделение. Не секрет, что последние пять лет мы жили именно в разделенной стране, меньшая часть которой пыталась навязать большей свою идеологию, часто действуя антиконституционными, антизаконными методами. Нам пытались навязать чуждые взгляды и принципы, свой локальный исторический миф, исторических героев, имеющих сомнительное значение с точки зрения общечеловеческих, цивилизационных ценностей», - заметил Дмитрий Табачник.

«Безусловно, это вызвало резкое сопротивление той части общества, которая не воспринимала подобные подходы. Но это успело навредить и обществу в целом, и государству Украина».

Далее Дмитрий Табачник детально остановился на рисках ожесточенной идеологической борьбы, которая отвлекает и политиков, и избирателей от насущных проблем.

«Любая страна, и Украина не исключение, может состояться в том случае, если она может сама себя прокормить, обеспечить, удовлетворить потребности собственного населения с учетом накопленного опыта, ради следующих поколений. По всем этим китам государственности прошлая власть нанесла страшнейший удар, от которого страна и общество нескоро оправятся. Строить по высочайшему указанию, выкладывая огромные средства, памятники одному историческому событию, а вместо школ финансировать тоталитарные идеологические государственные учреждения, такие как Институт национальной памяти, финансировать сектор псевдонаучных изысканий Службы безопасности, а выгоднейшие для страны международные проекты отвергать только по той причине, что их инициатор – Российская Федерация – разве это нормально?» - задал он риторический вопрос.

После победы демократическим путем на выборах 2010 года лидера Партии регионов падение экономики удалось остановить. И экономическими методами, в том числе и непопулярными, остановить сползание в пропасть.

«Сейчас работа всего здравомыслящего социума должна быть сосредоточена на том, как от этой пропасти отойти как можно дальше. Но не секрет, что деятельность правительства встречает жесточайшее сопротивление со стороны так называемой оппозиции. И это неприятие базируется не на критике экономических решений, а на идеологическом неприятии взглядов», - уточнил Дмитрий Табачник. И назвал причину, из-за которой движение вперед способно существенно замедлиться:

"Радикальный национализм, который получил на выборах президента смертельную рану, еще не разрушен и не изгнан с украинской земли. Он уже не может победить, но еще способен отравить и общество, и победителя. Наши оппоненты уже не скрывают своей националистической сущности под эвфемизмом "национал-демократия». Ведь не бывает горячего снега, не бывает национализма в одном лице с демократией».

По убеждению Табачника, оппоненты то и дело пытаются перевести диалог с властью в неконструктивное русло, сводя его от экономических проектов и гражданского согласия в чисто, а точнее – грязно-идеологическую сторону. В качестве примера он привел активно насаждаемый «правыми» тезис о приоритете одного государственного языка в Украине и его исключительном, сакральном значении для существования независимого государства.

"Давайте займемся футурологией, немного пофантазируем»,- предложил министр. «Что стало бы с успешным государством Австрия, если бы ее политическая и культурная элита не увидела бы для себя задачи более важные, более стратегические, нежели создание отдельного австрийского языка и вытеснение из обыденной жизни немецкого? Вряд ли это можно представить, но, тем не менее, аналогия напрашивается. Ведь по словам наших националистов, без языка нет нации, а без нации нет государства. Об этом они твердят на каждом углу. Позвольте: а Австрия – не государство? Не нация? Не европейская демократия? Аксиомы тоже можно доказывать, но только упражняясь в софистике. При этом наши доморощенные националисты не замечают, что на их политической карте, в их извращенном мировоззрении, напрочь отсутствуют Австралия, Новая Зеландия и весь Новый Свет. Там говорят не по-американски, не по–канадски, не по-бразильски, не по-мексикански, не по-новозеландски. Говорят и создают при этом и государства, и нации – по-английски, по-испански или по-португальски. Так что, этих десятков наций не существует? Вы можете себе представить, как конструктивно – в больших кавычках! – могли бы бороться те же австрийцы с кражей у них немцами самого названия "Дойчланд"? А у нас в исторических учебниках, в научных исследованиях обсуждается, кто у кого похитил слова "Русь" и "русский"…

Итог сказанному Дмитрий Табачник подвел довольно жестко.

"Мне кажется, общество не имеет права мириться с этими вещами. Нечего оболванивать народ и превращать его в толпу с уникально отсталыми взглядами. Потому что из таких оболваненных обывателей, гордящихся несуществующими историческими фактами, формируется биомасса, способная разрушать результаты выборов - как это и произошло в 2004-м году".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ