Интереснейший взгляд на украинскую ультраправую оппозицию имеет международная пресса. В частности, так называемая оппозиционная российская. ВО Свободу описывают, как главную политическую силу, имеющую реальные перспективы в борьбе за электорат в Западной Украине.

Основу «Свободы» составляют сторонники Олега Тягнибока. Их приход во власть на региональном уровне на западе Украины состоялся после местных выборов 2010 года. Никаких позитивных, как впрочем и радикально негативных, здесь со сменой местной власти не произошло. Представители данной политической силы широко представлены в областных и городских советах западных областей, зачастую занимая в них руководящие должности и ровным счетом не предпринимают никаких попыток оправдать надежды электората в силу того, что этот самый электорат не имеет никакой альтернативы. Эта группа более-менее монолитна, имеет значительный политический опыт и ориентируется на Тягнибока. Однако «Свобода» не так однородна, как это представляется. Внутри движения имеются группы влияния, которые придерживаются разных взглядов по широкому кругу вопросов.

Конкуренцию лидеру «Свободы» составляет Юрий Михальчишин, который занимает должность заместителя руководителя Львовской областной организации, одновременно являясь депутатом Львовского горсовета. Биография Михальчишина имеет множество темных пятен, а также кишит связями с криминалом и ультраправыми, подчас фашистскими молодежными группировками. Электорат этой группы представлен молодежью западных областей, которую привлекает бескомпромиссность Михальчишина в отстаивании национальной идеи. Резкие заявления в адрес властей объясняются отсутствием собственного бизнеса.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ