18 января 1654 года казаки, мещане и духовенство на Переяславской Раде приняли решение о присоединении Гетманщины к России. Отмечается, как день «присоединения Украины к России».

18 января 1927 года в Москве был открыт Центральный аэрохимический музей из четырех отделов: авиационного и воздухоплавания, химического, сельскохозяйственного и общественно-исторического. В 1941 г. музей назван Центральным Домом авиации, противовоздушной и химической обороны им. М. В. Фрунзе ОСОАВИАХИМа СССР. С 07.03.1953 г. - Центральный Дом авиации им. М. В. Фрунзе. С 20.02.1963 г. - Центральный Дом авиации и космонавтики им. М. В. Фрунзе.

18 января 1942 года началась Вяземская воздушно-десантная операция Красной Армии по высадке десанта в тыл немецких войск в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции. Проводилась с 18 января по 28 февраля 1942 года с целью содействия войскам Калининского и Западного фронтов в окружении части сил немецкой группы армий «Центр». Высадка проходила при активном противодействии немцев. 23 февраля самолёт с командиром корпуса был обстрелян, в результате чего генерал-майор А. Ф. Левашев погиб. На земле корпус встретил сильное сопротивление немецких войск. Несмотря на это, десантники прошли в немецком тылу 20—22 км и 28 февраля вышли на рубеж, указанный для встречи с 50-й армией. Войска армии не смогли прорвать немецкую оборону, но вели активные боевые действия и овладели районом южнее Вязьмы и удерживала его до конца мая, сковав несколько немецких дивизий.

18 января 1943 года войска Ленинградского (генерал-лейтенант Л. А. Говоров) и Волховского (генерал армии К. А. Мерецков) фронтов в районе Шлиссельбурга соединились у Рабочих поселков N1 и N5. Таким образом, блокада Ленинграда была прорвана. На то, чтобы с боями пройти 15 километров, отделявшие Ленинград от Большой Земли, потребовалось почти 7 дней.

18 января 1944 года на Волыни войсками НКВД начались масштабные зачистки территорий от бандформирований УПА.

18 января 1961 году ЦК КПСС утверждает план Н.С.Хрущева по реорганизации сельского хозяйства (основанный на внедрении кукурузы).

18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждён Орден Трудовой Славы. Орден Трудовой Славы имеет три степени, высшей степенью ордена является первая степень. Награждение производится последовательно: сначала третьей, затем второй, потом первой степенью. Это единственный из советских орденов, вручаемых за трудовое отличие, имеющий разделение на степени. По своему статуту и льготам, предоставляемым кавалерам всех трёх степеней, орден Трудовой Славы соответствует боевому ордену Славы. Первые награждения орденом Трудовой Славы произведены 9 августа 1974 года, орденом Трудовой Славы III степени за досрочное выполнение заданий пятилетки и социалистических обязательств были награждены: группа рабочих завода «Азовсталь», шахтёры Дальнего Востока и горняки Кузбасской шахты «Юбилейная».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ