4 января 1919 года Центральная Рада запретила оборот в Украине русских, немецких и австрийских денег, а в дело пошли чудные фантики – гривны и карбованцы.

4 января 1930 года Совнарком СССР принял Постановление о развитии парашютизма среди гражданского населения. Эта задача была поручена ОСОАВИАХИМу. Началось массовое развитие парашютного спорта в СССР. В 1935 г. был создан Центральный аэроклуб СССР.

4 января 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР утверждены новые тексты Военной присяги Красной Армии и Военно-Морского флота, торжественного и клятвенного обязательства лиц, работающих по вольному найму в частях и учреждениях РККА, РККФ и порядок их принятия.

4 января 1943 года американский еженедельный журнал «Тайм», издаваемый в Нью-Йорке с марта 1923 года, подвел итоги своего очередного опроса «Человек года» за предыдущий 1942 год. Подавляющее большинство читателей и экспертов издания на сей раз отдали пальму первенства Генеральному секретарю ЦК ВКП(б) и Верховному Главнокомандующему Красной Армии — Иосифу Виссарионовичу Сталину. В сопроводительной редакционной заметке говорилось: «Ни шагу назад!.. 1942 год был годом крови и силы. Человек, чье имя по-русски означает «сталь», тот, чей словарный запас на английском включает американизм «крутой парень», — это «Человек 1942 года». Только Иосиф Сталин знает, насколько близка была Россия к разгрому в 1942-м. И только Иосиф Сталин знает, как ему удалось спасти Россию…».

4 января 1975 года по Первой программе ЦТ вышла в эфир новая детская передача «АБВГДейка». Автором идеи, названия, сценариев первых десяти программ был Эдуард Успенский, он же предложил и первый состав клоунов-учеников: Сеня (Семён Фарада), Саня (Александр Филиппенко), Таня (Татьяна Непомнящая) и Владимир Иванович (Владимир Точилин).

На протяжении всех лет существования программы её бессменным редактором и ведущей является Татьяна Кирилловна Черняева, для большинства телезрителей она — просто Татьяна Кирилловна из «АБВГДейки».

4 января 1987 года в Пьештянах (Чехословакия) произошла самая знаменитая хоккейная драка. В последний день проходившего в Чехословакии молодежного чемпионата мира по хоккею сборная Канады вела во втором периоде против сборной СССР со счетом 4:2, когда Павел Костичкин грубо атаковал Теорена Флери. На поле вспыхнула потасовка, в которой приняли участие обе команды в полных составах. Судьи несколько минут пытались привести бойцов в чувство, но были вынуждены бежать с площадки. Драка вовлекла всех игроков двух команд включая запасных. В качестве экстренной меры во Дворце спорта был выключен свет, но и в кромешной тьме еще почти 20 минут шла битва и пришлось вызвать полицию.

Обе команды были дисквалифицированы, но если канадцы претендовали на золото, то советская сборная в тот раз уже не могла подняться выше шестого места.

Из-за драки обе сборные были дисквалифицированы и канадская сборная осталась без потенциальных золотых медалей.

Драка резко подняла престиж чемпионата мира по хоккею с шайбой среди молодёжных команд в Канаде. Несколько игроков, участвовавших в той драке, впоследствии стали звёздами Национальной хоккейной лиги. Среди них Теорен Флёри, Брендан Шэнахэн, Сергей Фёдоров, Александр Могильный.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ