23 ноября 1763 года императрица Екатерина II учредила в России Медицинскую коллегию. Первым председателем которой стал барон Черкасов. Именно он поднял вопрос о срочной необходимости делать прививки оспы с целью защитить население страны от этой страшной болезни.

«Медицинская коллегия» была призвана заботиться о городских аптеках и врачах, помогать им в предотвращении и профилактике эпидемий оспы.

23 ноября 1831 года в Санкт-Петербурге открылся для обозрения Румянцевский музей, в котором были собраны книги, рукописи, монеты, этнографические и другие коллекции из собрания графа Н. П. Румянцева. В 1861 году музей был переведён в Москву, где на следующий год в его составе была основана библиотека.

23 ноября 1905 года была создана партия «Союз 17 октября» (октябристы) - право-либеральная политическая партия чиновников, помещиков и крупной торговой промышленной буржуазии России, существовавшая в 1905—1917 годах. Партия представляла правое крыло российского либерализма, придерживаясь умеренно-конституционных взглядов. Название партии восходит кМанифесту, изданному Николаем II 17 октября 1905 года. Её возглавлял Александр Гучков.

23 ноября 1920 года была основана военно-воздушная академия имени Жуковского - крупнейшая и старейшая в мире научная школа в области воздухоплавания.

23 ноября 1942 года районе Калача замкнулось кольцо окружения вокруг 6-й армии вермахта. В 16 часов части 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта под командованием генерал-майора А. Г. Кравченко и 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта под командованием генерал-майора В. Т. Вольского соединились в районе хутора Советский. Было завершено окружение 330-тысячной немецко-фашистской группировки.

Выполнить план «Уран» полностью не удалось, так как не удалось расчленить 6-ю армию на две части с самого начала (ударом 24-й армии в междуречье Волги и Дона). Попытки ликвидировать окружённых с ходу в этих условиях также не удались, несмотря на значительное превосходство в силах — сказывалась превосходящая тактическая подготовка немцев. Однако 6-я армия была изолирована и запасы топлива, боеприпасов и продовольствия прогрессивно сокращались.

23 ноября 1965 года в Москве открылся 1-й Учредительный съезд деятелей кино СССР, образовавший Союз кинематографистов СССР. Подготовка к съезду была начата ещё в 1957 году, когда был создан оргкомитет союза. Первым секретарём правления был избран кинорежиссёр Л. А. Кулиджанов.

23 ноября 1990 года Верховный Совет СССР предоставляет чрезвычайные полномочия президенту М. С. Горбачёву для поддержания порядка. В результате бардак лишь усилился, что и привело к развалу государства.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ