Я, украинец, истинный патриот нашей многострадальной Отчизны, не вправе быть равнодушным к происходящим событиям в стране. Тем более, когда политики высокого ранга шаг за шагом способствуют насаждению на Украине национал-фашистской идеологии. Несмотря на то, что народы мира прокляли фашизм, но его украинские «садовники», лично опекаемые, к сожалению, первыми лицами государства, возродили первооснову фашизма, выпестованную в Украине еще в начале XX века в виде галицкого интегрального национализма.

Сегодня тот западно-украинский питомник агрессивно распускает свои щупальца по всей республике. Наши потомки и ныне спокойно созерцающие на фашистскую вакханалию на Украине западные политики, проклянут тот день, когда выпестованные на равнодушии собственного народа и на поблажках Запада, украинский фашизм в ореоле Гитлера, Бандеры, Шухевича, Стецько, Кравчука и Ющенко оскалит зубы с коронками из натовских ядерных ракет.

Последние указы В.Ющенко об увековечивании памяти фашистких извергов Шухевича и четы Стецько, однозначно и недвусмысленно дали понять общественности, что разговоры о призраках СС обрели реальное воплощение в курсе нынешней команды, намеревающейся построить фашизм в отдельно взятой стране. Уже не призраки, а реальные фашисты промаршировали по улицам и площадям, названных в честь гитлеровских опричников во Львове, Тернополе, Ивано-Франковске и, уже в самой столице городе-герое Киеве и других городах Украины. Раскрученный маховик национал-фашизма, подпитываемый легальной пропагандой его идеологии в СМИ, подминает под себя все моральные и духовные ценности, перемалывая в прах законы и права человека и память о жертвах фашизма в Великой Отечественной войне.

До какой степени нужно ненавидеть свою Родину, чтобы выставить ее на всеобщее осуждение мировым сообществом?! Только ненависть или безумие могли побудить Ющенко, когда он обязал правительство отчеканить в честь столетия Р. Шухевича монету. Думал ли он и его галицкие неофашисты, какие чувства будут испытывать евреи и поляки, взявшие в руки монету с отчеканенной потворой изверга, проявившего особую жестокость в отношении их народов?! Просчитал ли и задумывался ли экс-президент-счетовод, – какой ярлык он навешивает на свою «націю», когда подписывал подсунутые ему указы о присвоении звания героев Украины С. Бандере и гауптштурмфюреру Р. Шухевичу?! Действия В. Ющенко на политическом поприще в последнее время все больше и больше усиливают фон сомнений относительно причин его симпатий к фашизму, в концлагерях которого его отец… пристрастился к кофе, его бракосочетание с американкой - украинской националисткой, маниакальное стремление вломиться в натовское лоно.

Рассуждать о моральном облике президента-пчеловода сегодня, по крайней мере наивно. Именно с его пасеки, и не по халатности, а по прямому умыслу, пораженные вирусом национал-фашизма один за другим разлетаются по Украине рои «пчел». Вернуть их в лоно родной пасеки, как известно, пчеловодам,- весьма проблематично. Известно и то, что вылетевший рой, обреченный на гибель, отличается безудержной агрессивностью.

В данном случае, увязывая реалии с приведенной аллегорией, личность Ющенко должна рассматриваться в контексте субъекта уголовного преследования, и не только по внутреннему законодательству. Поскольку в действиях украинского президента содержатся признаки пропаганды фашизма и его насаждения, он рассматривается как субъект этого преступления. Он должен предстать перед международным трибуналом. Достойно сожаления, что политические круги Запада, и в первую очередь стран антигитлеровской коалиции, видные юристы-международники, смотрят на эти нацистские эпатажи сквозь пальцы. А ведь это в недалеком прошлом обошлось человечеству в 50 миллионов жертв, которых бы не было, если бы не велась политика заигрывания с Гитлером во имя общих целей – борьбы с коммунизмом. Если антикоммунистическая лихорадка пошла на спад, то на смену ей пришла новая – антироссийская. Заокеанские благодетели нынешних адептов украинского национал-фашизма, натовские круги потирают от удовольствия руки, глядя как их марионетки выполняет грязную работу по подрыву славянского единства и развалу СНГ.

Они закрывают глаза на то, что один из кровавейших национализмов – украинский, – может стать очагом развязывания новой мировой бойни. Мы не вправе закрывать глаза на то, что творит оголтелая националистическая клика на Украине, что произошедший в 2004 году «оранжевый путч» преследовал цель узаконить профашистскую и проамериканскую ориентацию ющенковской команды, попыткой путем фальсификации привести к власти тех, кто окончательно похоронит демократию и суверенитет страны.

Еще есть время каждому украинцу вспомнить горькие страницы истории и осмыслить, какова твоя роль в личной судьбе и судьбе твоего государства. Твой голос – твое лицо. Опуская бюллетень в урну, русский, еврей, поляк, и избиратели других национальностей должны вспомнить, какая судьба постигла их близких в годы разгула гитлеровского и бандеровского террора. Голосуя за радикальных националистов, вы ставите под удар свое будущее и будущее своей Родины.

Диву даешься, когда наблюдаешь, как соревнуется между собой т.н. «национальная элита»: кто из них наиболее привержен человеконенавистническим постулатам нацистов, кто первым чувствительнее нанесет удар по живой памяти нынешнего поколения о зверствах вояк ОУН-УПА. Пожалуй, Ющенко и здесь одержал верх в своре беснующихся наци, особенно – в деле дискредитации высокого звания Героя Украины. Можно ли назвать здравым смыслом, когда Ющенко присваивает звание Героя Украины сыну Шухевича – Юрию, а тот в ответ на это изверг плевок не только в лицо президента, но и в лицо украинского народа. Так, харьковская газета «Время». принадлежащая народному депутату А. Фельдману, в июне 2007 года уделила целую полосу интервью с Ю. Шухевичем, который не только героизирует сотрудничество своего отца с гитлеровцами, но выставляет образ предателя -убийцы, как пример для подражания. А на вопрос корреспондента Ю. Ровчака, часто ли Ю. Шухевич надевает знак отличия Героя Украины, тот ответил, « не часто, ибо он мне напоминает Героя Советского Союза, и даже звезда такая же. Могли и что-то другое придумать». (Газета «Время» 30.6.07)

Вообще где-то, может быть, и прав Шухевич, если бы для него, как и для соратников его отца националистические геральдисты сотворили бы нечто подобное тесно переплетенными фашистской свастикой с тризубом и человеческим черепом.

Самое страшное в этой фашисткой возне, что подавляющая часть общественности, кроме КПУ равнодушно воспринимает реверансы президентской власти в сторону фашизма, молчаливо созерцая на то, как власти пошли по пути уступок наглым амбициям выползшим из нор бандеровцам.

Приводимые ниже cноски на исследования, свидетельства зарубежных авторов, комментарии к фактам и событиям современности - все это позволит читателю еще раз убедиться в том, насколько небеспочвенной является тревога передовой части общественности перед растущей угрозой возрождения фашизма на европейском континенте.

Критика нынешнего украинского национал-фашизма без раскрытия его особенностей и анализа причин раскола Украины на два идеологических берега, без тесной увязки прошлого с происходящими ныне внутри и внешнеполитическими факторами, будет носить декларативный характер и станет недоступной пониманию широкой аудитории.

Украинский национализм «интернационален» по своей сути, т. к. никогда не являлся автономной идеологией, замыкающейся на интересах только своей нации и страны. В годы, предшествовавшие Второй мировой войне, он тесно идеологически смыкался с немецким и итальянским фашизмом. С началом войны украинские националисты влились в ряды верхмата, став активными соучастниками преступлений гитлеровцев, не уступая им в зверствах, особенно по отношению к собственному народу.

Уйдя после разгрома Германии в подполье, украинские «наци» многие годы оттачивали свои окровавленные топоры, опираясь на поддержку зарубежных «меценатов», и в первую очередь - США, где свили гнездо бежавшие туда недобитые бандиты ОУН-УПА.

Именно в США был создан ряд радикальных националистических организаций, финансируемых правительством. Благодаря этой поддержке за океаном и в Германии разрослась сеть националистов, ненавидящих Советскую Украину, и мечтающих о реванше. Те мечты совпадали с намерениями империалистических кругов. Так оуновцы сменили покровительство Гитлера на клан «дяди Сэма» в лице всех президентов США.

Из своих нор выползли многоликие «стецьки». Они создали на деньги США партию «Конгресс украинских националистов» из числа ярых врагов своего народа, русофобов, оголтелых проводников пронатовской политики.

Вот что позволило посетившей в 2004 году Украину жене экс-президента Клинтона Хиллари заявить: «Америка верит в Украину, и судя по тому, что мы знаем об американцах украинского происхождения, вы сможете построить демократическую, стабильную Украину…» Лучшего подтверждения «интернационального» характера украинского национализма, пожалуй, не найти, если еще присовокупить и щедрые американские награды президенту В. Ющенко, породнившемуся с американкой.

Стоявший у власти президент В. Ющенко, угождая национал-фашистам времен Гитлера, и поддерживая нынешних наци, по сути попрал честь и достоинство нашей многострадальной Отчизны. Жалкой, униженной выглядела Украина, когда наш президент, принимавший участие на международном форуме украинцев, позволил лидеру зарубежных националистов А. Лозинскому унижать наш народ и его героическое прошлое.

Вытерев левой рукой плевок в лицо Украины, правой рукой В. Ющенко вручил оголтелому эмиссару оуновцев награду державы. В этом, пожалуй, одна из главных особенностей украинского национализма, который и в давние, и в нынешние времена не отражал национальных чаяний коренного народа. Лжепатриотизм, сдобренный демагогией о демократических ценностях, всегда ориентировался на самые низменные человеческие пороки, рассовую нетерпимость, позаимствованные из постулатов крайне реакционных течений за рубежом.

Украина стала единственной страной в мире из стран-участников антигитлеровской коалиции, где на государственном уровне полным ходом идет процесс реабилитации союзников Гитлера – бандеровских вояк ОУН-УПА, уравнивающий их в правах с ветеранами Великой Отечественной войны, увековечивания фашистских традиций и имен, возведения в ранг государственной политики идей интегрального национализма, пронизывающего все слои общества.

На данном этапе «становления демократии» по американскому сценарию, когда с приходом «оранжевой команды», завершившей спланированный западными стратегами раскол Украины, набирает силу национал-фашистский сепаратизм. В идейно-территориальном смысле он уже состоялся, т. к. уже ни для кого не является секретом, что западные области Украины превращены в анклав неофашизма. Не без помощи своей агентуры, внедренной во все структуры государственного механизма, СМИ, националисты с особой нахрапистостью ведут целенаправленную работу по отторжению центральных и восточных регионов в сферу своего влияния, инициируют межнациональную рознь, ловко играют на идейных противоречиях партий и общественных организаций, препятствуя тем самым объединению их усилий по пресечению расползания фашизма.

Неспроста (и подтверждением этому является последний пресловутый указ № 879/1006 В. Ющенко о попытке полной реабилитации бандеровщины) неофашисты, вдохновленные этим, с особым рвением взялись будоражить общество, чтобы нанести удар по сформировавшейся антикризисной коалиции и таким образом подготовить базу для захвата ключевых позиций в государстве. А с их помощью окончательно реабилитировать оуновцев, раздуть русофобство ради окончательного поворота к западу.

Еще при президенте Кравчуке – экс-идеологе КПУ – началась работа по формированию из оуновцев образа борцов за суверенность Украины. Команда Кучмы не отвергла эту попытку подправить историю, ибо надеялась, что националистическая эмиграция в Канаде и США прольет за это на уже раскраденную Украину золотой дождь. Но… практичные «щирі українці» инвестициями не баловали. А вот в западных областях, оказавшихся в сложнейшем экономическом и политическом положении, они вновь (как и в пору польского протектората над ними) начали бурно взращивать оуновщину и сепаратизм. И не без их воздействия уже в 1995 г. Львовский областной совет приравнивает ветеранов ОУН-УПА к ветеранам II-й Мировой войны, предоставляет им статус участников боевых действий, возводит им монументы.

А депутаты Ивано-Франковска бросили мировому сообществу вызов: они проголосовали за предоставление фашистам «СС-Галичины» статуса ветеранов Великой Отечественной войны. Пестуют «славетних синів» и в других западных областях, открывая мемориалы палачам Бабьего яра, Хатыни, Варшавы и юга Франции. Все это не случайность, а продукт заявлений первых лиц державы, которые давно называют ОУН-УПА базой «защитников отчизны» и директивно повелевают воспитывать армейскую молодежь на их «славетних традиціях».

С маниакальной методичностью, то ли подгоняемый заокеанским кнутом, то ли плеткой дряхлеющих «стрiльцiв», упомянутым указом В. Ющенко навязывает общественности «всебiчне вивчення та об’ективне висвiтлення участi українцiв у Другiй свiтовiй вiйнi, здiйснення грунтовних наукових дослiджень, проведення наукових практичних конференцiй, мiжнародних семiнарiв, круглих столiв» и пр. Стоп! Еще в начале 1997 г. в Киеве состоялась международная научно-практическая конференция «Преступления ОУН-УПА против народов Украины, Белоруссии и России, стран Европы и Израиля». Участником этой конференции был и автор. В ней приняли участие 500 докторов и кандидатов наук, которые, воочию документально доказали, что ОУН-УПА являлась фашистской организацией, признанной Нюрнбергским Международным Трибуналом преступной.

В обращении участников этой конференции к прогрессивной общественности и высшим должностным лицам Украины, России, Белоруссии, Польши, Молдавии, Словакии, Чехии, Израиля, Югославии в частности говорится: «… Мы еще и еще раз утверждаем, и наша позиция не является голословной или субъективной, она опирается на свидетельства живых очевидцев, архивные материалы, научные исследования, что Организация Украинских Националистов, о каких бы ее течениях и группах не говорилось, а тем более о создании ею во время Второй мировой войны вооруженных формирований, были не просто подручными, а прямыми и активными соучастниками агрессии и всех преступлений немецкого фашизма, совершенных против человечества».

«Выводы относительно прямой причастности их вооруженных формирований в фашистском геноциде нашли подтверждение в процессе следствия Международного Трибунала в Нюрнберге в 1945-1946 гг. над главными нацистскими военными преступниками, приговоре Международного Трибунала, а также в документах тысяч процессов, которые прошли в Украине и других странах мира после Второй мировой войны против гитлеровских преступников и их соучастников.

Эти материалы убедительно свидетельствуют, как несколько тысяч отщепенцев, прежде всего национал-фашистов из числа руководства ОУН, действуя в составе Вермахта вместе с гитлеровцами, в составе войск СС и диверсионных подразделений вспомогательной полиции, выполняя функции сотрудников оккупационных органов, репрессивно-карательных концлагерей, несут непосредственную ответственность за уничтожение более 10 миллионов граждан Украины, России, Белоруссии, Польши, Словакии, Югославии, за отправку на каторжные работы в Германию более 2,5 млн. наших соотечественников.

И после всего пережитого нами и нашими отцами в годы Второй мировой войны, после огромных потерь, какие понесла Украина, мы не можем смириться с тем, что находятся адвокаты и последователи национал-фашистов, которые не только поднимают вопрос относительно реабилитации, но и героизируют их». (Обращение участников международной конференции, Киев, 22-23 февраля 1997 г.)

В свете изложенного особую тревогу вызывают просочившиеся в прессу сведения о том, что власти Украины втайне от общественности проводят работу по уничтожению архивных документальных материалов, касающихся ОУН, УПА, дивизии «СС-Галичина». В указанном Обращении не только упоминалось об этом, но и выдвигалось требование взять под охрану архивные фонды по поднятой теме в Украине и в соседних государствах и опубликовать их не позднее 2000 г.

Все эти годы по сей день власти игнорируют призыв общественности обнародовать обличающие национал-фашизм документы, засоряя в то же время печатные издания, литературу, учебные пособия для школ и вузов клеветническими фальсификациями.

Как бывший, так и нынешний президенты проигнорировали требование Обращения о немедленном устранении от исполнения служебных обязанностей в государственных органах – администрации президента, Кабинете Министров, особенно в СБУ, МВД, МО. Всех лиц, являющихся сторонниками украинского национал-фашизма и активно проводящих националистическую политику, крайне опасную для нашего и соседних государств.

Оставлять без должного внимания и реагирования украинской и мировой общественности реверансы «оранжевых» в сторону «коричневых» равносильно добровольному всовыванию головы в петлю, которую давно намерены задернуть вылезшие из нор национал-фашисты.

Коль уж так настойчиво указ почетного председателя националистических партий призывает «всесторонне изучить и объективно осветить» деятельность недобитых фашистских прихвостней ОУН-УПА, автор предлагает участникам международной конференции 1997 года вновь созвать форум украинской и международной общественности для того, чтобы навечно поставить заслон на пути пропаганды национал-фашизма и деятельности в Украине их организаций.

Автор солидарен с политологом Владимиром Корниловым, который предлагает «выделение равного количества средств на исследования для всех участников исторического спора».

Вновь созванная научно-историческая конференция, говоря словами уважаемого автором журналиста, все поставит на свои места: «… Преступление будет названо преступлением, а не «хитростью». Зверство будет названо зверством, а не «освободительной войной». Сотрудничество с фашистами – коллаборационизмом, а не героизмом. Общество само должно решить для себя, кого оно считает героями, а кого – предателями. Просто дайте обществу объективные документы».

Организованный широкоформатный форум, возможно, раз и навсегда положил бы конец героизации оуновских палачей, оставивших кровавые следы своих злодеяний не только в Украине, но и других странах, окончательно развеял бы миф о том, что их бандформирования вели «борьбу» лишь «с немецкой и советской оккупацией» Украины.

В отличие от Украины в Словакии, Чехии и Польше архивы, насколько известно, конъюнктурной чистке (а то и уничтожению) не подвергались.

Данная публикация со ссылками на польские источники представит нашим читателям (и не только в Украине) «всебічно вивчити та об’єктивно висвітлити участь українців у Другій світовій війні», как это предписывает ющенковский указ. И не только во время войны, но и после её окончания. И не только украинцев вообще, а отщепенцев украинского народа, предателей и соучастников гитлеровских преступлений против человечества. Читательской аудитории представится возможность лишний раз убедиться во «всеядности» убийц в немецко-бандеровской униформе, увенчанной тризубом.

Им безразлично, чья и в какой стране проливается кровь, ибо в этом и заключается суть «всеядного интегрального национализма», переплюнувшего по своей жестокости, коварству и цинизму германский фашизм.

Авторский перевод с польского языка. Продолжение следует в части 2.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ